Но если нет в кармане пачки сигарет?
Искоренить в массах привычку к курению пока не представляется возможным. Однако можно минимизировать вред от нее. Именно такую концепцию обсудили эксперты в Нур-Султане, на первом Евразийском никотиновом форуме.
Как отметила модератор форума Татьяна НАУМОВА, несмотря на то что борьба с негативными последствиями табакокурения продолжается уже несколько десятилетий, эту битву человечество пока проигрывает.
- Общее число курильщиков снижается весьма условно, - констатировала она. – По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2000 году в мире было 1,4 млрд курильщиков, а в 2022-м – 1,3 млрд. То есть уменьшение чисто номинальное. В мае на страницах авторитетнейшего научного журнала «Ланцет» вышла статья с неутешительным прогнозом: поставленные ВОЗ цели к 2030 году снизить количество курящих на 30 процентов смогут достичь только 30 стран.
Она напомнила, что два года мир в прямом и переносном смыслах лихорадило от коронавируса. Но в нашей республике, как утверждает статистика, даже несмотря на пандемию, 90 процентов смертей не связаны с инфекционными заболеваниями. То есть основные их причины – это сердечно-сосудистые заболевания, инсульты и гипертония. Все те недуги, которые свойственны курильщикам. А в Казахстане табак употребляют 2,8 млн человек – это 21,5 процента всего взрослого населения.
По мнению экспертов, запретительная политика против курения научным сообществом признана неэффективной, а в качестве ключевого изменения в подходе к проблеме предлагается та самая концепция пониженного вреда. Логика ее простая: если у большого количества людей есть какая-то зависимость от никотина, то отказаться от него в одночасье вряд ли получится. Но можно попытаться снизить уровень его потребления, тем самым уменьшив вред для здоровья.
- Практика показывает, что запретительные меры на короткий период могут дать какой-то результат, но за этим последует всплеск потребления с увеличением рыночных объемов недорогой контрафактной продукции сомнительного качества, - говорит член национальной ассоциации «Денсаулык», врач Гинтаутас КЕНТРА. – Причем нельзя забывать, что речь идет о борьбе с зависимостью. А у зависимого человека просто не остается выбора, и он будет покупать тот продукт, который ему доступен.
- Должны быть альтернативные продукты, которые можно употреблять вместо табака, но с наименьшим вредом для здоровья, - продолжил эту мысль генеральный директор «БАТ» в субрегионе Россия, Турция, Кавказ Центральная Азия и Беларусь Фарук ЕНЕР. – Мы тратим на поиск таких альтернатив существенные ресурсы. Но для этого нужно работать всем вместе: и компаниям, и государственным регуляторам, и ученым, и СМИ.
Но насколько оправданы такие шаги для компании, которой нужно зарабатывать?
Как заявил Фарук Енер, сейчас многие производители в данном секторе трансформируются для снижения вреда своих товаров. Речь идет о продуктах, в которых полностью отсутствует процесс горения: вейпы, электронные сигареты, никотиносодержащие снюсы (на данный момент он запрещены в Казахстане). При использовании устройств нагревания табака, например, в организм поступает на 90-95 процентов меньше токсических веществ, чем при курении обычной сигареты. При использовании вейпа – на 99 процентов меньше. Это подтверждено исследованиями в Великобритании и США. Крупнейшим потребителем систем нагревания табака является Япония и по мере роста их популярности там спрос на традиционные сигареты в Стране восходящего солнца неуклонно падал.
Словом, производители уверяют, что переход на производство менее вредной продукции для них не означает потери рынка. Весь вопрос в том, пойдет ли им навстречу государство. Точнее, позволит ли новой, менее вредной продукции табачных фирм быть столь же доступной, как обычные сигареты.
- Важно, чтобы была грамотная политика в этой сфере, и крайне важно, чтобы она была обсуждаема всеми, - подчеркнула председатель правления Национальной лиги потребителей Казахстана Светлана РОМАНОВСКАЯ. – Сейчас администрация президента что-то придумывает, правительство что-то думает по этому поводу, депутаты что-то обсуждают… А кто спрашивает некоммерческие организации, которые работают непосредственно с потребителями? Но, конечно, необходима и воля государства.
Безусловно, все должно регулироваться, считает она:
- Прежде всего нам необходимы государственные стандарты. Естественно, должна существовать методика проверки, специалисты и центр, где всю такую продукцию можно проверить. Убеждена, что первое время все это должно быть за счет государства. То есть чтобы каждый потребитель, который в чем-либо усомнился, мог прийти и сдать тот или иной продукт для анализа. Второе: ну не надо сейчас повышать акцизы! Пусть пройдет какое-то время – три года или пять. Это же инновационные продукты, к ним нужно привыкнуть. И, наконец, необходимо потребительское образование. Безграмотный потребитель свою жизнь к лучшему изменить никак не сможет.
Владислав ШПАКОВ, Нур-Султан