1805

Женис КАСЫМБЕК, аким Карагандинской области: Все требования шахтеров справедливые

Горнякам повысят зарплаты на 15-17 процентов

Женис КАСЫМБЕК, аким Карагандинской области: Все требования шахтеров справедливые

После трагедии на шахте "Абайская" в Карагандинской области царила напряженная атмосфера. Трудовые коллективы горняков, скорбящие по погибшим коллегам, 10 ноября выдвинули руководству АО "АрселорМиттал Темиртау" и властям требования об улучшении условий труда и повышении заработной платы. С тех пор ежедневно с утра до вечера работала согласительная комиссия, которую возглавлял аким региона Женис Касымбек. Особенно сложным оказался вопрос о прибавке к жалованью. Иностранная компания поначалу не считала нужным увеличивать доходы своих работников, однако с большим скрипом все же пошла на уступки и пообещала поднять планку на 15-17 процентов во многом благодаря настойчивости акима, проделавшего в эти дни колоссальную работу.


Заседания согласительной комиссии продолжались в течение двух недель. Шахтеры припомнили, что со времен трудового конфликта с работодателем четырехлетней давности часть проблем не решилась до сих пор. И понятно, что ЧП на "Абайской" заставило вновь обратить на них пристальное внимание.

Всего горняки выдвинули 12 требований. Речь зашла о снижении возраста выхода на пенсию, утверждении нормативной численности персонала, индексации окладов, возобновлении вознаграждений за выслугу лет, о продолжительности отпуска, разработке комплекса противоаварийных мер, инвентаризации оборудования и вывода из эксплуатации устаревших моделей. Ну и самый главный запрос касался повышения зарплаты на 35 процентов.

- Все требования справедливые. Я объехал все шахты, на встречах с горняками обсудили все волнующие проблемы, - отметил на брифинге Женис Касымбек. - Практически по всем вопросам, которые были выдвинуты трудовыми коллективами, найдено понимание и приняты согласованные решения. Шахтеры были удовлетворены разъяснениями.

Чего же конкретно удалось добиться от иностранной компании в этих непростых переговорах? Приводим список принятых АО "АрселорМиттал Темиртау" обязательств без купюр:

* проводить индексацию заработной платы в стопроцентном объеме от уровня инфляции с 1 января каждого года;

* выплатить 13-ю заработную плату, независимо от выполнения плана производственных и экономических показателей, в декабре этого года;

* в декабре повысить заработную плату на 15-17 процентов;

* ликвидировать кадровый дефицит. Для этого до конца декабря разработают нормативную численность и штатное расписание и каждый месяц будут принимать на работу не менее 100 человек  -  до полного укомплектования персоналом;

* обновить рабочие автобусы;

* увеличить количество дней отпуска для работников, трудоустроенных после 1 января 2018 года;

* увеличить оплату больничных листов до 50 МРП для длительно болеющих;

* провести технический аудит на шахтах и вывести из эксплуатации устаревшее оборудование;

* корректировать плановые задачи в зависимости от горно-геологических условий.

Но одно дело - пообещать, и совсем другое - исполнить обещанное. Чтобы у арселоровской администрации впоследствии не возникло желания по-тихому уклониться от воплощения слов в реальность, Женис Касымбек предупредил:

- В ближайшие полгода комиссия будет ежемесячно проводить заседания и проверять реализацию обещанных и принятых обязательств со стороны руководства "АрселорМиттал Темиртау", а также местной администрации.

Аким добавил, что вообще-то пожеланий у горняков было гораздо больше двенадцати. И к ним тоже прислушались. В частности, разговор был и о решении жилищных проблем.

- Акиматом совместно с Отбасы банком уже инициирована новая ипотечная программа для улучшения жилищных условий шахтеров и металлургов Карагандинской области - кредитование под 5 процентов. Сейчас прорабатывается механизм, и в бюджете 2022 года акимат области закладывает соответствующие средства для того, чтобы начать эту программу, которую планируется реализовать в ближайшие пять лет, - заявил Женис Махмудович. - Мы хотим таким образом решить жилищные проблемы, связанные с расширением жилищных площадей или приобретением жилья на первичном и вторичном рынках. В первую очередь это касается городов-спутников  -  Сарани, Абая, Шахтинска, Темиртау, а также Караганды.

Более подробно Женис Касымбек рассказал об индексации зарплат работникам АМТ конкретно в этом году.

- На сегодня в соответствии с трудовым договором индексация проводилась следующим образом: 50 процентов инфляции индексировалось 1 января, например в этом году это 4,7 процента. "АрселорМиттал Темиртау" дал повышение, и это было учтено в тарифе, то есть в базовом окладе. Оставшиеся 50 процентов инфляции индексировались через ежемесячные выплаты, премиальные выплаты, дополнительные выплаты, которые зависели от выполнения плана, от ряда производственных и экономических индикаторов. Теперь принципиально важно, что это будет сразу 100 процентов индексации к уровню инфляции! - пояснил глава региона. - Например, предполагается инфляция 7 или 8 процентов. Сразу же с 1 января на такой процент будут увеличиваться тарифная ставка и оклад. В дальнейшем этот процент станет учитываться при выплате отпускных и оплачиваемых 28 больничных дней, выплате при работе в праздничные или выходные дни. Это является принципиально важным решением. Этот вопрос профсоюз "Коргау" и его председатель Евгений БУСЛАЕВ в течение полутора последних лет постоянно поднимали. Сейчас понимание со стороны руководства компании найдено.

Еще одним немаловажным подспорьем для горняков и металлургов станет 13-я зарплата, которую АМТ будет выплачивать вне зависимости от выполнения плана и достижения различных показателей. Прежде ее давали весной по итогам результата работы компании за год. А в случае невыполнения годовых показателей, связанных с физическими объемами или доходностью компании, 13-я зарплата не выплачивалась. Отныне же ее начнут выдавать в декабре. Стоит отметить, что отвоеванный у иностранного инвестора рост зарплат горняков на 15-17 процентов уже включает в себя ежегодную индексацию.

Весьма важно, что арселоровские руководители пообещали решить проблему нехватки кадров. По словам акима, шахтеры рассказали ему, что сейчас наблюдается недокомплект персонала, что, разумеется, влияет на выполнение плана.

- Я держу этот вопрос на личном контроле. Плюс ежемесячно на работу будут приниматься порядка ста шахтеров, до тех пор пока не достигнем полной укомплектации штата угольного департамента, - подчеркнул Женис Касымбек.

Среди нерешенных проблем четырехлетней давности оставалось некачественное транспортное сообщение, или попросту развозка. Компания сейчас использует более сотни автобусов, половина из которых устарели. Вот их и планируется в срок до 1 декабря временно заменить арендованным транспортом. А в следующем году АМТ закупит новые автобусы производства г. Сарани.

- Кроме того, есть ряд моментов, которые находятся за пределами компетенции местной власти. Они требуют принятия решения на законодательном уровне. Первый вопрос - это возраст лиц, выходящих на пенсию. Второй вопрос касается подземных работ  -  отмена установления вины пострадавшего при расследовании несчастных случаев. Третий - выплаты регрессникам. Все три вопроса мы 12 ноября направили в правительство на рассмотрение, - отметил аким. - Сегодня центральные государственные органы их рассматривают, на это нужно время.

Напомним, 7 ноября на шахте "Абайская", входящей в состав АО "АрселорМиттал Темиртау" произошел внезапный выброс газа. В результате чрезвычайного происшествия погибли шесть человек. Трагедии на шахтах происходят с пугающей регулярностью. За те годы, когда за управление карагандинским угольным бассейном взялась иностранная компания, жертвами различных аварий стали более сотни человек (см. "Ужасающая периодичность", "Время" от 9.11.2021 г.).

Ирина МОСКОВКА, Караганда

Поделиться
Класснуть

Свежее