1330

Ужасающая периодичность

Почему на шахтах Карагандинского угольного бассейна с незавидной регулярностью случаются трагедии?

Ужасающая  периодичность
Шахта “Абайская”.

В компании “АрселорМиттал Темиртау” (АМТ) часто звучат громкие слова о создании всех необходимых условий для безопасного труда. Но несчастные случаи там происходят с пугающей регулярностью. Очередная черная дата - 7 ноября 2021 года: в результате внезапного выброса газа и угля на шахте “Абайская” погибли шесть горняков. Этой трагедии, возможно, не было бы, если бы иностранные инвесторы воплощали в реальность свои обещания, которые они чуть ли не в промышленных масштабах вываливают перед проверяющими госорганами и чиновниками. А в случае ЧП используют уже проверенную годами схему - откупаются деньгами. Жутко сознавать, но штрафы и поддержка семей погибших для компании дешевле расходов на обеспечение безопасности.

В минувшее воскресенье на “Абайской” проводились ремонтные работы, велась подготовка участка на отметке минус 500 для дальнейшей добычи угля. В 8 утра туда спустилась бригада из 64 человек. По информации руководства шахты, ничего не предвещало беды. Но спустя 24 минуты после спуска людей в забое вентиляционного штрека 3-К10 произошел выброс угля и газа. Все случилось настолько неожиданно и быстро, что находившиеся под землей горняки Виталий ШМИДТ, Николай СКИТЧЕНКО, Наиль АБДУЛЛИН, Алексей СУПРУНОВ, Сергей КРАУС и Сергей КОРНИЕНКО не успели воспользоваться самоспасателями (приспособления для индивидуальной защиты органов дыхания и зрения при возникновении аварийной ситуации в шахте). Позже, когда обнаружили их тела, выяснилось, что шахтеры вскрыли приборы, однако не смогли их применить. Видимо, концентрация газа была такова, что люди потеряли сознание практически мгновенно.

В пользу этой версии говорит тот факт, что находившиеся у входной группы шахты горняки Женис МАРАЛБАЕВ и Элайдын ЗЕЙНАЛОВ хоть и воспользовались самоспасателями, но все же получили отравление и попали в реанимацию с диагнозом токсикогипоксическая энцефалопатия. К счастью, уже через сутки состояние обоих улучшилось, и медики перевели их в обычную палату.

Между тем остальным 56 шахтерам повезло подняться на поверхность в целости и сохранности. Во многом этому везению поспособствовали грамотные действия персонала шахты. Сразу после сигнала аварийных датчиков забой обесточили, ведь малейшая искра могла привести к взрыву и еще более плачевным последствиям...

Власти отреагировали на трагедию незамедлительно. Аким Карагандинской области Женис КАСЫМБЕК сразу выехал на “Абайскую”, где провел оперативное совещание. В Караганду экстренно прибыл министр по ЧС Юрий ИЛЬИН, которого премьер-министр Аскар МАМИН назначил председателем гос­комиссии по расследованию обстоятельств и причин чрезвычайного происшествия. Слова соболезнования родным и близким погибших выразил президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ. Он пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим и поручил правительству оказать помощь семьям шахтеров. В воскресенье же областной департамент полиции распространил сообщение о начале досудебного расследования по части 3 статьи 277 УК “нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц”.

Оперативное совещание провел аким Карагандинской области Женис Касымбек.

К вечеру глава МЧС выступил на брифинге. Помимо деталей о ходе расследования он рассказал о том, какую именно поддержку окажут близким родственникам погибших горняков:

- В соответствии с трудовыми договорами, заключенными между работниками и работодателем, семьям погибших будет выплачено десятилетнее денежное содержание. Затем в рамках индивидуальных договоров будет рассматриваться покрытие кредитов. Обязательно будет рассматриваться вопрос оплаты обучения тех детей, которые на сегодняшний день являются студентами.

Ильин не исключил возможности того, что АМТ предоставит жилье семьям пострадавших, которые в нем нуждаются. Из уст министра прозвучала и другая информация, касающаяся проблем на “Абайской”. Оказывается, еще в минувшем мае работу шахты хотели приостановить. Областной комитет по промышленной безопасности выявил нарушения и направил материал в суд. Однако контрольная проверка показала, что компания устранила замечания, и шахта продолжила работу.

- За десять дней до этой трагедии мы встречались с руководством компании “АрселорМиттал Темиртау”. Новый руководитель (Биджу НАИР. - И. М.) заверил, что будет прикладывать максимум усилий для внедрения новых технологий для обеспечения безопасности работы шахтеров, а также на рудниках и металлургическом комбинате. Надеемся, что их обещания будут выполнены. Если меры со стороны компании не будут приниматься, то будут приниматься меры со стороны государства, - отметил Ильин.

По его словам, в мировой прак­тике применяются технологии по снятию угрозы взрыва метана. Поэтому профильные министерства должны более настойчиво требовать с недропользователей применение современных методов, которые сводят к минимуму вероятность трагедий.

Глава МЧС Юрий ИЛЬИН.

Сами же арселоровцы во главе с Биджу Наиром решили встретиться с журналистами в понедельник. Видимо, ждали приезда в Караганду генерального директора ArcelorMittal по странам СНГ Виджая ГОЙЯЛА. Они выразили соболезнования и слова сожаления семьям погибших и почтили их память минутой молчания. Однако какими-то дополнительными деталями о происшествии делиться не стали, сославшись на то, что компании запрещено проводить внутреннее расследование инцидента до тех пор, пока не завершится государственное расследование. Никакой конкретики о помощи семьям погибших горняков и пострадавшим работникам, кроме той, что ранее озвучили чиновники, от представителей АМТ тоже не последовало.

Сейчас работы на шахте “Абайская” приостановлены. Параллельно идут проверки на всех восьми шахтах компании. Глава региона Женис Касымбек дал поручение акимам городов и районов провести тотальную проверку на предмет безопасности труда на всех промышленных предприятиях области.

Напоследок отметим, что за то время, что шахтами Карагандинского угольного бассейна рулит иностранный инвестор, под землей погибло уже более сотни человек. Сколько еще нужно жертв, чтобы наконец навести там порядок?

Ирина МОСКОВКА, фото автора и пресс-службы акима области, Караганда

Поделиться
Класснуть