15234

Ушел, чтобы вернуться

Девятилетний Клим ПУРЫГИН пропал вчера в Алматы. Весь город и близлежащие поселки подключились к розыску мальчика – люди делали перепосты в социальных сетях, прохожие в каждом встречном школьнике искали черты Клима. А волонтеры-поисковики отметили рекордное количество добровольцев, подключившихся к поискам. Среди них были и корреспонденты газеты «Время».

Ушел, чтобы вернуться

Клим пропал в среду рано утром – мама обнаружила, что сына нет, когда встала по будильнику на работу в шесть утра. Вышел из дома, пока мама и младший братишка спали. Оставил мобильный телефон. С собой взял рюкзак, два пенала с карандашами и копилку, в которой было всего триста тенге. Мальчик учится в школе, неподалеку от дома. На занятия ходит пешком. Да и уроки у него начинаются после обеда. В том, что это был спланированный побег, никто не сомневался. Но почему и, главное, куда решил сбежать девятилетка, не мог предположить никто. Мама и родные мальчика рассказывали о нем, как о тихом домашнем ребенке – хорошо учится, в плохих компаниях не состоит, послушный…

К поиску тут же подключились волонтеры группы Lider. Дети и пожилые люди – их приоритет. Сразу же был создан специальный чат-мессенджер, где группа стала обмениваться информацией. Ветераны этой группы ищут людей уже с 2016 года. Существует алгоритм действий и четкое разделение задач между поисковиками. Одни выходят на улицы пешком, заходят в каждый магазин, опрашивают прохожих, другие на транспорте прочесывают выделенные квадраты, кто-то координирует их действия онлайн, дотошно изучая все данные в сети, комментарии, сообщения. Все они – волонтеры. Участие в поисках не оплачивается, средства, затраченные в их процессе – из своего кармана. Труд этот тяжелый и не всегда благодарный. Часто волонтерить люди начинают на порыве, после того, как в такую ситуацию попали их близкие, но быстро сдуваются. Сложные поиски ребенка или первый труп - и энтузиазм проходит…

…Клим – ребенок. Поэтому часть волонтеров первым делом принялись прочесывать торговые центры и игровые клубы. Сначала те, что расположены поблизости, позже, когда увеличилось число волонтеров, стали двигаться дальше. Параллельно отслеживают, не воспользовался ли он картой Onay. Очень облегчают работу видеокамеры, установленные на объектах бизнеса и частных домах. Отсмотреть записи с них – тоже часть работы волонтеров. Как правило, владельцы всегда идут навстречу, когда узнают, кого ищут. Если возникает спорная ситуация – записи изымают сотрудники органов. Именно записи камер наблюдения и направили поисковиков в нижнюю часть города. Клима, с рюкзаком за плечами, ранним утром, видели спускающимся уже вниз по улице Жансугурова. Двигался беглец в сторону капшагайского моста. В руках у него были куски картона. Родилось предположение, что побег – не акция протеста, мальчик собирается ночевать на улице, а картон взял, чтобы не замерзнуть.

Основной источник информации для поисковиков и сотрудников полиции, конечно, близкие пропавшего. Увы, зачастую, они же и стараются скрыть важную информацию, представляя и себя, и объект поиска в максимально выгодном свете.

- Даже в такой ситуации люди думают, прежде всего, о том, что о них подумают другие. Но нам главное – найти человека, а судить или оценивать мы не имеем ни морального права, ни времени, - рассказывает нам руководитель поисковой группы Lider Дильмира БЛАЦ. – Нередки случаи, когда родители нам рассказывают, какой их ребенок домашний. А в базе это – не первый его уход. Каждый год его ищут, типичный «бегунок». Разумеется, мы рекомендуем родителям обратиться за психологической помощью. А в ответ – «ваше дело искать, вот вы и ищите». Ну а мы что – ищем, конечно.

Дильмира Блац и Клим Пурыгин.

Клим оставил дома мобильный телефон. Так часто поступают те, кто не хочет, чтобы их отыскали. Но мобильный телефон – хорошая зацепка. Сотрудники полиции тщательно изучают его содержимое. Особенно скрытую и удаленную информацию. Город снова будоражит новый слух, что дети и подростки под влиянием корейского сериала «Игра в кальмара», запустили свою версию игры с заданиями, от которых седеют родители. Например, самое безобидное, потеряться на сутки.

- Клим не смотрел этот сериал, конечно, - говорит нам мама мальчика Виктория САРДАРОВА

Мама мальчика Виктория САРДАРОВА.

– И, кажется, не играл ни в каких «кальмаров». Но ролики в TikTok про это смотрел.

Впрочем, телефон мальчика и вправду чист – никаких странных постов в соцсетях, сомнительных переписок и запросов в поисковик. Значит, может быть побег из дома связан с делами семейными. Эту версию, как и все другие, тоже стоит отработать. Вечереет. К волонтерам, занятым на поисках, начинают присоединяться люди, отпрашиваются с работы. Теперь можно охватить больший район поисков. Дедушка и бабушка Клима живут в поселке Карасу-2, расположенном в Илийском районе. Мы движемся туда вместе с Кахарманом НУСУПОВЫМ, одним из ветеранов отечественного волонтерского поискового движения. Когда-то это была просто пересылка информации о пропавших людях. Сегодня уже – серьезная организация, важное подспорье полиции в поиске пропавших людей. Заключен даже меморандум о сотрудничестве. Сам Кахарман в прошлом тоже сотрудник органов. Теперь – владелец маленького бизнеса, сам себе начальник. Есть опыт и чутье, а еще свободное время для поисков. Супруга Кахармана раньше тоже выходила на поиски вместе с ним. Теперь не может – растит 3-летнего сынишку.

- Осень – у нас почти каждый день поиск. Вчера искали старушку. Несколько дней назад подростка, - делится Кахарман, выстраивая в мобильном маршрут. – После пандемии и «дистанционки» дети стали чаще убегать из дома. Полтора года они учились, как придется, теперь учителя и родители выдвигают к ним завышенные требования. Нужно срочно все отработать, сдать, не подвести. Дети не выдерживают этого давления. Есть и по классике – родители работают сутками ради детей. А дети страдают не от отсутствия денег, а от дефицита родительской любви. разговаривайте со своими детьми! Приглядывайтесь к тому, что они пишут в сети, чем интересуются. Очень многие семьи потеряли контакт. Мы не так давно искали подростка. Думали, все – труп. Еще и друзья сказали, что он накануне искал утяжелители для ног, топиться что ли собрался. Нашли его в теплотрассе, он там ночевал и кое-как уговорили вернуться домой…

Кахарман НУСУПОВ

После удачных поисков, как шутят волонтеры, нужно успеть увернуться от «пинка благодарности». За все это время родители пропавшего ребенка только единожды материально отблагодарили поисковиков – подарили им цветной принтер.

…У дедушки с бабушкой Клима не оказалось. У нас новая вводная – мальчик часто бывал с родными на кладбище в районе села Байсерке. Пока часть волонтеров отрабатывает погост, мы решаем взять новый район поисков. Клим посещал детский сад «Юнона», что в Боралдае. Есть и новые данные с камер в районе села Карасу, где он движется в сторону этого поселка. Правда, записи еще утренние – в районе 9 часов. После этого – неизвестность. На улице уже стемнело. Отучились школьники. В каждом пацане с рюкзаком нам видится Клим.

У детского сада в машине уже ждет мама Клима. Она работала неподалеку. Может, Клим, заблудившись, решил пойти туда. Но нет – глухо!

- Он голоден и наверняка замерз. Может, обратится за помощью к взрослым, - рассуждаем мы. Хотя Кахарман приводит массу случаев, когда кондукторы ссаживали с транспорта школьников, если они не могли оплатить за проезд. И ночью, и в мороз. – Равнодушие – бич современности.

Поселок Боралдай уже стоит на ушах. Продавцы торговых точек и просто прохожие все уже знают о пропавшем мальчике и готовы присоединиться к нам в прочесывании местности. Рассуждаем, куда мог отправиться ребенок – рядом микрорайон Кок-Жиек, Первомайские пруды и близлежащие поселки. Есть вероятность, что Клим решил уехать к отцу, который сейчас в командировке в столице. Но кто посадит ребенка в междугородний автобус? Откуда у него деньги на такси? Но и эту версию нельзя не отработать. Полицейские готовы начать проверку транспорта на трассах. Волонтеры готовы искать мальчика всю ночь. Ждут отмашки в частной компании, готовой предоставить для поисков вертолеты и квадрокоптеры. Утром, если не найдут, подключатся солдаты Нацгвардии. Каждый час увеличивает риски.

На часах 20:00. Свои версии уже выдвигают даже ясновидящие. Это – не обязательный пункт в работе поисковиков. Но иногда, в порядке эксперимента, к их словам тоже прислушиваются. Порой, из этого что-то получается…

- Я и сам не раз замечал, что нужно слушать свою интуицию, - признается Кахарман. – Увы, иногда бывает слишком поздно. В том месте, где искать мне подсказывало шестое чувство, потом находят тело. А я не проверил его – посчитал нелогическим!

Мы готовы выдвигаться. И тут звонок – нашелся Клим. Его привел домой прохожий, выгуливавший собаку совсем рядом с домом мальчика. Мчимся туда. Нужно удостовериться, что с мальчиком все в порядке, закрыть поиски. Горячее желание, всех, кто носился по городу в поисках, дать пацану хороший нагоняй. В машине Дильмира улыбается и признается – безумно хочется спать и есть. Телефон у нее трезвонит без умолку.

- Моя дурная привычка – я и ночью его не отключаю, - улыбаясь, рассказывает. – И не зря. Ночью – звонок. Пропал Максимка. Три годика ему. А время – за полночь уже. Как пропал? Где? В трубке оправдываются: мы выходили из такси, он вырвался и побежал в сторону мусорки. А на фоне собачий лай. Я в ужасе. Что же вы стоите – разорвут Максимку бродячие псы. На что мне так спокойно отвечают: «Не разорвут – он же ротвейлер!».

… У дома Клима нас уже ждут волонтеры. Они привезли термосы с чаем и горячее – покормить группу. Но сначала – увидимся с беглецом. Клим ужинает. И спокойно рассказывает, как готовился к своему путешествию, как дошел до маминой работы и вернулся в город.

- Тебе не было страшно, холодно? Ты не хотел есть?

- Нет

- Для чего тебе нужен был картон?

-Я хотел написать объявление, чтобы люди мне дали денег, а я купил еду.

- Ты собирался жить на улице?

- Да.

- Почему?

- Мама ругала меня за «пятерки»…

Дильмира просит оставить ее с Климом наедине. Она расскажет потом, что дала ему свой номер телефона и попросила звонить ей, если ему снова захочется сбежать. А уж вместе они найдут выход. Например, покатаются на каруселях или съездят на рыбалку. Главное, помнить, что вокруг люди, готовые помочь.

Мы покидаем этот дом и выходим в ночь. Хорошо, что сегодня все закончилось именно так. Волонтеры отправляются по домам. Блеск их глаз объясняет почему они снова и снова выходят на поиск. Они ведь бывают не только экстренными. Часто их работа монотонна и не очень заметна. Но сделана на совесть – ведь, главное, чтобы все дороги заканчивались родным порогом.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее