799

Под надёжным присмотром

Отличный интернет позволил сделать обучение школьников в Туркестанской области не просто комфортным, но и безопасным. Дело в том, что 349 местных школ подключили к видеонаблюдению. Ученики находятся под надежным присмотром сотрудников центра оперативного управления департамента полиции региона. Их видеоконтроль позволяет минимизировать возможные правонарушения.

Под надёжным присмотром

Если бы о таких технологиях жителям аулов Туркестанской области рассказали еще пару лет назад, они бы не поверили. К примеру, в селе имени Спатаева интернета практически не было. Телефонизация проходила тут по устаревшей технологии CDMA и хороший сигнал сети просто не потянет. И все бы ничего, но, когда в период пандемии дети ушли на дистанционку, учителя и родители школьников изрядно понервничали. Чтобы проводить уроки, отправлять домашние задания, приходилось ловить сигнал в соседнем ауле. Исправило ситуацию то, что село стало участником проекта по строительству волоконно-оптических линий связи. Его реализовала компания "Казахтелеком". Оптика позволила подключить Спатаев к высокоскоростному интернету.

- После завершения проекта "ВОЛС СНП" на базе точек подключения к оптике операторы сотовой связи смогли реализовать проект по развитию сетей 3G/4G в рамках программы "Мобильный широкополосный доступ в СНП 250+". В селе Спатаева была установлена базовая станция Kcell, и сельчане получили долгожданный высокоскоростной мобильный интернет. Для проекта были выбраны школы в сельских населенных пунктах, где имеется техническая возможность предоставить транспортную среду со скоростью 20 Мбит/с, в том числе где построены волоконно-оптические линии связи", - отметил в ходе визита в Туркестанскую область председатель правления АО "Казахтелеком" Куанышбек ЕСЕКЕЕВ.

Но качественное дистанционное обучение - это лишь половина возможностей интернет-технологий. Бесперебойный сигнал сети позволил все видеоданные со школьных камер передавать в центр оперативного управления, который работает при департаменте полиции области. Его сотрудники могут наблюдать за буднями школы. В режиме онлайн они просматривают ее территорию, кабинеты, столовую, фойе, спортзал. То есть в случае возникновения малейшей опасности полиция может мобильно отреагировать и приехать на выручку. Кстати, просматривать видео можно как в режиме реального времени, так и в записи. Восемь камер, которые установлены в школе, хранят информацию в течение 30 дней.

- Камеры видеонаблюдения от "Казахтелекома" предоставляют возможность организации безопасного процесса обучения. Благодаря данной услуге усилился контроль за пребыванием в школах посторонних лиц, существенно уменьшилось количество опоздывающих на занятия. Камеры, установленные на входах и выходах из учебного заведения и в коридорах школы, фиксируют любую нештатную ситуацию. В случае возникновения каких-либо конфликтов администрация школы, а при необходимости и родители учеников, просматривая видеозапись, всегда смогут проанализировать спорные ситуации и дать справедливую оценку произошедшему. Стоит отметить, что после установки системы видеонаблюдения в нашей школе не было зафиксировано ни одного нарушения дисциплины со стороны учащихся, - рассказал директор школы им. Спатаева Жандос КОШАН.

Сотрудники центра оперативного управления тоже отметили эффект от новых цифровых технологий. Их работа стала более мобильной: повысилась раскрываемость преступлений по горячим следам, стало проще устранять разного рода правонарушения.

- Президентом страны Косым-Жомартом Токаевым были даны поручения по обеспечению безопасности организаций образования. На заседании правительства этот вопрос был детально рассмотрен, акиматам и госорганам были даны соответствующие поручения. Совместный проект с АО "Казахтелеком" дал возможность осуществить вывод изображений с видеокамер, установленных в школах, в режиме реального времени и с возможностью просмотра видеозаписи. Эти данные можно просмотреть в дежурной части районных отделов полиции, а также в центре оперативного управления ДП Туркестанской области. Так мы можем вовремя обнаружить опасность и принять соответствующие меры. На сегодняшний день с помощью камер видеонаблюдения в области выявлено 67 557 административных правонарушений и 95 преступлений, - сообщил начальник департамента полиции Туркестанской области генерал-майор полиции Кайрат ДАЛЬБЕКОВ.

Посмотреть, как проходит день школьников, могут не только сотрудники полиции, но и родители учеников. При помощи облачного видеонаблюдения мамы и папы получают изображения с камер на свой смартфон. И если раньше такие требования к безопасности носили лишь рекомендательный характер, то теперь все объекты образования обязаны установить системы наблюдения, использовать средства оповещения персонала и посетителей, оснастить здание тревожной кнопкой, обеспечить спецохрану. В итоге родители школьников будут уверены в их безопасности, а ребятам - учиться в атмосфере спокойствия и защищенности.

Елена БАХАРЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее