16348

Попался на хламидиозе

Службой экономических расследований задержан заместитель председателя комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Турсын КАБДУЛДАНОВ, его подозревают в растрате полмиллиарда тенге.

Попался на хламидиозе

В минувшую среду в столичном изоляторе временного содержания появился новый постоялец - 59-летний чиновник Минсельхоза Турсын Кабдулданов. Как стало известно корреспонденту “Времени”, он был задержан в рамках расследования по Республиканской ветеринарной лаборатории, руководитель которой Нурлан СБАНОВ уже находится в следственном изоляторе с середины октября (см. “Алчность фраера сгубила”, “Время” от 15.10.2020 г.).

По нашим данным, Кабдулданов так же, как и его коллега Сбанов, подозревается в растрате 500 млн тенге. Претензии к нему связаны с выделением средств на диагностику хламидиоза у крупного и мелкого рогатого скота.

Дело в том, что Турсын Айтмухаметович в 2017 году, будучи и.о. председателя комитета ветконтроля и надзора, утвердил методику расчета диагностических исследований. В этом документе четко указано, кого и на какие заболевания нужно проверять. В частности, диагностика необходима завезенному в страну племенному поголовью. При этом изучать следует только тех животных, кто пересек границу за последний год, - такова особенность методики.

В 2017 году в Казахстан завезли чуть менее 8000 голов КРС. Но Кабдулданов в конце того года подписал приказ о диагностировании всех 722000 голов крупного рогатого скота, находящихся внутри страны, на что из бюджета выделили деньги на покупку более 400 тысяч доз тест-систем.

Впоследствии республиканская ветлаборатория направила эти препараты во все регионы, а там просто не знали, что делать с таким количеством доз, поскольку подвергать диагностике можно было лишь завезенный в 2017 году скот. В результате тест-системы списывали и использовали не по целевому назначению. Отсюда и образовался многомиллионный ущерб.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото Службы центральных коммуникаций, Алматы

Поделиться
Класснуть