11588

Алчность фраера сгубила

Руководитель РГП «Республиканская ветеринарная лаборатория» Нурлан СБАНОВ подозревается в хищении 500 миллионов тенге.

Алчность фраера сгубила

В распоряжении редакции «Времени» оказалась видеозапись задержания человека, похожего на руководителя республиканской ветеринарной лаборатории (РВЛ) комитета ветконтроля Министерства сельского хозяйства Нурлана Сбанова, назначенного на эту должность ровно год назад. И нам удалось выяснить некоторые детали.

Как оказалось, претензии к Нурлану Бекбосыновичу возникли у Службы экономических расследований комитета финмониторинга Министерства финансов. По версии следствия, гендиректор РГП может быть причастен к хищению 500 млн тенге, выделенных на приобретение расходных материалов для обследования животных. Речь не идёт об одномоментной пропаже крупной суммы. Эти деньги, по данным СЭР, расхищались на протяжении длительного времени. Руководитель предприятия имел возможность выбирать поставщиков и почему-то отдавал предпочтение тем, кто поставлял расходники по завышенным в несколько раз ценам.

Стоит отметить, что до назначения первым руководителем в октябре 2019 года Сбанов трудился заместителем гендиректора по производственной деятельности. Именно поэтому в итоге и набежала сумма в 500 миллионов.

Надо отдать должное спецам СЭР: такое расследование требует особых знаний в сфере ветеринарии. По нашей информации, Сбанов был задержан 14 октября, ему уже предъявлено обвинение и в ближайшее время будет решен вопрос о санкционировании меры пресечения.

Остается добавить, что это не первый скандал, связанный с РВЛ. В конце прошлого года в одном из районных судов Алматы был оглашен приговор по делу бывшего и.о. гендиректора этого РГП ИТЕНОВА, заведующего лабораторией АДИЛБАЕВОЙ и ещё одного менеджера предприятия АЛЫНЯЗОВОЙ. Все они были признаны виновными в совершении коррупционных преступлений и приговорены к штрафам.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с сайта республиканской ветеринарной лаборатории и из соцсетей, Алматы

Поделиться
Класснуть