12722

Семейные ценности

К хищению полмиллиарда тенге в РГП "Республиканская ветеринарная лаборатория" могут быть причастны родственники сразу двух высокопоставленных чиновников

Семейные ценности
Нурлан Сбанов, руководитель «Республиканской ветеринарной лаборатории».

В середине октября газета "Время" первой сообщила о задержании Нурлана СБАНОВА, руководителя республиканской ветеринарной лаборатории (РВЛ), относящейся к комитету ветконтроля Министерства сельского хозяйства. Как выяснилось, Служба экономических расследований комитета финансового мониторинга Минфина заподозрила гендиректора этого РГП в хищении более 500 млн тенге, выделенных на приобретение расходных материалов (см. "Алчность фраера сгубила", "Время" от 15.10.2020г.). Корреспонденту "Времени" удалось выяснить подробности этого расследования.

Как оказалось, помимо Нурлана Сбанова в качестве подозреваемых по делу проходят еще двое - предприниматели Торемурат НУПИРОВ и Кайрат МАКСУТОВ. Несмотря на разные фамилии, они родные братья. Оба занимаются бизнесом, и интернет-поисковики легко находят ряд зарегистрированных на их имена юридических лиц, участвующих в госзакупках.

По нашей информации, именно через компании Нупирова и Максутова проводился закуп препаратов по завышенным в 2-3 раза ценам. Вот так со временем и набежала цифра в полмиллиарда тенге. Соответственно, и интерес со стороны СЭР к обоим братьям легко объясним.

Однако есть еще один фактор, который может прямо или косвенно сказаться на ходе расследования. Например, их родной брат Жанибек НУПИРОВ с конца июня прошлого года пока еще ответственный секретарь Министерства торговли и интеграции (как известно, такие должности сейчас упраздняют в центральных ведомствах).

А еще в их большой семье есть старшая сестра Раушан. Она никакой высокой должности не занимает и в бизнесе не замечена, но ее супруг - весьма известный и авторитетный человек: Ардак ТЕНГЕБАЕВ, член Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета. И именно с Ардаком Мырзабаевичем связана главная интрига в этой истории.

Дело в том, что до прихода в Счетный комитет Тенгебаев трудился в разных госорганах, в том числе возглавлял комитет госдоходов Министерства финансов. А именно в тот период Служба экономических расследований входила в состав КГД! И, возможно, среди тех, кто сейчас участвует в расследовании по делу Сбанова, Нупирова и Максутова, есть бывшие подчиненные Тенгебаева. Но это ведь никак не повлияет на следствие, правильно?

Скриншот с сайта kase.kz - список аффилированных лиц Ардака Тенгебаева.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть