Казахстанцы верят в лучшее
В мире науки есть люди, которые изучают наше настроение и могут рассказать, что беспокоит жителей страны более всего, что имеет для рядового гражданина страны в его жизни главное значение.
Институт евразийской интеграции работает на рынке аналитических услуг в вопросах социально-экономических и политических процессов с 2012 года. Проведение социологических и экспертных опросов является одним из приоритетных направлений его деятельности. И именно здесь сотрудники провели социологическое измерение "Настроения казахстанцев".
Замеры общественного мнения по актуальным вопросам развития страны институтом проводятся на регулярной основе. Но насколько эти замеры отражают реальную ситуацию? Об этом и многом другом разговор у нас сегодня с Гульден ЕМИШЕВОЙ, руководителем центра социологических исследований Института евразийской интеграции.
- Итак, насколько замеры общественного мнения отражают реальную ситуацию? Можно ли доверять результатам опросов населения? Принимать на их основе решения?
- Конечно, как социолог, я вам скажу, что социологические опросы - один из ключевых инструментов измерения общественных настроений. И опытные политики, бизнесмены при принятии решений, оценке рисков и возможностей, как правило, опираются на данные социологов. Но для правильной интерпретации результатов и подготовки рекомендаций большое значение имеют детали организации и проведения исследований, методология, инструментарий, методы сбора и анализа данных.
Для получения объективной картины социологи разрабатывают целые программы под каждое исследование исходя из его целей и задач.
Чтобы правильно экстраполировать результаты опроса, сделать выводы, важно понимать, где, когда и каким образом проводился сбор данных. Какие задавались вопросы, какие были предложены варианты ответов.
Например, когда мы смотрим результаты опросов различных telegram-каналов, то должны понимать, что это не мнение всех казахстанцев. Это позиция подписчиков данного канала, активных пользователей интернета, людей, интересующихся предметом опроса.
То же самое можно сказать про малочисленные опросы среди своих друзей, знакомых и о попытке на основе их ответов сделать вывод о мнении всего населения. В данном случае корректнее сказать "среди моих подписчиков", "мои друзья и знакомые считают" и т.д.
- Хорошо. А можете ли вы сказать, какие настроения сегодня у казахстанцев, что их беспокоит больше всего?
- Как показывают результаты наших исследований, каждый второй казахстанец уверен в улучшении своей жизни в ближайшие 2-3 года, еще 28% считают, что все останется без изменений. Худший сценарий видят только 11,7% опрошенных.
Можно предположить, что на настроения граждан влияют ситуация с распространением коронавируса, введение карантинных мер и, как следствие, ухудшение материального положения. Так, наиболее приоритетными задачами для государства на ближайшую перспективу респонденты отмечают рост благосостояния населения, обеспечение качественного медицинского обслуживания, создание рабочих мест, трудоустройство молодежи и решение жилищных вопросов.
Для граждан на первом месте стоят семейное благополучие, здоровье, материальный достаток, высокооплачиваемая работа, порядок и стабильность в обществе.
- В числе ключевых ценностей вы назвали порядок и стабильность в обществе. Но сегодня мы видим, что многие страны накрыла волна протестов. Что вы можете сказать о протестных настроениях казахстанцев?
- Одним из главных достижений Казахстана за годы независимости является сохранение мира и согласия. Только в условиях порядка и стабильности в обществе мы можем говорить о благополучии семьи, сохранении здоровья и повышении достатка. Я не видела еще ни одного примера, когда в ходе массовых протестов и митингов в стране продолжался бы экономический рост, у людей была бы работа и соответствующая заработная плата, государство могло бы выполнять свои обязательства по выплатам в полном объеме.
Полагаю, что граждане тоже смотрят новости, читают прессу, материалы в интернете и могут оценить последствия различного рода беспорядков. Согласно нашим опросам 56,2% казахстанцев убеждены, что поддержание порядка внутри страны гораздо важнее, нежели попытки обеспечить полную свободу для всех членов общества. Только 17% думают иначе. Более того, 50,7% считают необходимым даже запретить забастовки.
- Можете ли вы сказать, насколько наши граждане интересуются политикой? Откуда получают информацию?
- На самом деле на постоянной основе интересуются информацией об общественно-политической жизни страны только 24,6% казахстанцев, еще 37,8% - время от времени, по необходимости. И важно отметить, что все еще основным источником информации остается телевидение (46,4%). Судя по ответам опрошенных, на просторах интернета источником информации чаще выступают различные форумы, блоги в социальных сетях (32,3%) и только потом новостные ресурсы (29,7%).
Хотя доверия больше профессиональной журналистике: телевидение - 52,3%, новостные сайты - 32,1%, форумы и блоги - 29,8%.
- Как вы знаете, политизированная часть общества находится в ожидании объявления выборов в мажилис. Можете ли вы сказать, какие политические партии имеют шансы получить необходимую поддержку избирателей?
- О шансах прохождения установленного законодательством барьера для прохождения в мажилис парламента рассуждать еще рано. И такими данными мы не располагаем. Однако можно уже сегодня сказать, что по уровню доверия среди казахстанцев абсолютным лидером является партия Nur Otan. По данным наших исследований, у нее наиболее высокий уровень узнаваемости среди населения - порядка 95%, доверия - 72,4%. При этом 78% считают, что деятельность Nur Otan соответствует интересам граждан.
Какими будут шансы у партий на выборах, мы увидим, когда начнется электоральная кампания. При существующей политической активности населения, думаю, граждане могут говорить только о тех, кто сам приходит в их дом, активно работает.