15816

… И конкурсы интересные

Благодаря сотруднику комитета казначейства Минфина, уличенному в подстрекательстве к даче взятки, стал известен отработанный механизм по выигрышу тендеров на миллиарды тенге

… И конкурсы интересные

Месяц назад газета “Время” рассказала подробности коррупционного скандала вокруг строительства школы-интерната-колледжа олимпийского резерва в городе Риддере Восточно-Казахстанской области. По этому делу антикоррупционная служба задержала двух высокопоставленных чиновников комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта. Позже выяснилось, что на ход расследования пытался повлиять мелкий клерк из комитета казначейства Минфина Дамир БАЙМАДИЕВ.

Как установило следствие, до появления на госслужбе он занимался бизнесом и даже выступал субподрядчиком на строительстве того самого объекта в Риддере, а также Баймадиев оказался причастен к делу о подстрекательстве к даче взятки. Проще говоря, он предлагал знакомому коммерсанту дать деньги борцам с коррупцией, чтобы замять некрасивую историю, но в итоге сам оказался в следственном изоляторе (см. “Два в одном”, “Время” от 17.6.2020 г.).

Сразу после выхода той статьи в редакцию поступила весьма любопытная информация, касающаяся компаний, на первый взгляд никак не связанных ни с Баймадиевым, ни друг с другом. Но зато когда мы перепроверили сведения, написав кучу запросов и изучив десятки тендеров и судебных решений, стало окончательно ясно: несмотря на вроде бы строгие правила отбора при проведении госзакупок, в Казахстане появились высококлассные специалисты по обходу этих требований, и сейчас конкурсы на миллиарды тенге выигрывают те, кто усвоил новые приемы и знает, как вводить в заблуждение конкурсные комиссии.

Чтобы разобраться в этой весьма запутанной истории, мы для начала присмотрелись к компании, строившей школу-интернат-колледж олимпийского резерва в Риддере. Тендер выиграло ТОО El Construction-2050, а в качестве субподрядчика на объекте работало ТОО Sardar-2005, где еще в 2019 году генеральным директором был сотрудник комитета казначейства Минфина Дамир Баймадиев. Поверить в это сложно, но так оно и есть - сначала он помогал строить скандальный объект в ВКО, потом ушел в департамент внутреннего государственного аудита Туркестанской области, а уже затем перевелся в столицу в управление проведения процедур государственных закупок по работам и услугам. То есть Баймадиев сначала возводил школу-интернат, а потом уже выступал в качестве заказчика того же объекта!

Но вернемся к El Construc­tion-2050. Как оказалось, эта компания в январе 2020 года была признана недобросовестным подрядчиком, поскольку предоставила для участия в конкурсе недостоверную информацию. Чтобы выиграть тендер на строительство 5-этажного дома в городе Аксу, фирма вложила в свою заявку акты приемки двух объектов - детского сада в печально известном селе Масанчи и школы в селе Кордай. Эти документы были необходимы для подтверждения необходимого опыта, который учитывается при выборе победителя конкурса.

Однако в управлении госзакупок Павлодарской области решили перепроверить эти сведения и направили запрос в акимат Жамбылской области, откуда пришел ответ, что данная компания не являлась подрядчиком на этих объектах. В связи с этим специализированный межрайонный экономический суд Туркестанской области признал ТОО El Construction-2050 недобросовестным подрядчиком.

Но и это еще не все: оказалось, что похожий иск к той же фирме рассматривал СМЭС Восточно-Казахстанской области. В этом регионе та же компания выиграла тендер на строительство водозаборных сооружений и водопроводных сетей в селе Копа Аягозского района. Общая сумма работ свыше 400 миллионов тенге. Но вот незадача: сотрудники El Construction-2050 смогли выполнить объем лишь на 38,5 миллиона. А потом выяснилось, что для победы в тендере представители фирмы предоставили недостоверную информацию по квалификационным требованиям, а также… поддельную банковскую гарантию! Без этого документа договор с подрядчиком просто бы не заключили, но когда заказчик начал разбираться, почему работы забуксовали и не пора ли взыскать с исполнителя деньги, оказалось, что брать там просто нечего. В АО “Банк ЦентрКредит” подтвердили, что банковскую гарантию для El Construction-2050 не выпускали. Получается, что фирму отправили в черный список сразу в двух областях.

Невыполненные в Аягозе обязательства по строительству водопроводных сетей взяло на себя ТОО “ПМК-7К”, на первый взгляд никак не связанное с El Construction-2050. Но это только на первый взгляд. Связующим звеном между фирмами оказался наш старый знакомый Дамир Баймадиев!

Мы же помним, что этот господин начал свою карьеру на госслужбе в департаменте внут­реннего госаудита Туркестанской области. Так вот, оказалось, что в этом регионе ТОО “ПМК-7К” трудится весьма активно. В 2019 году компания подала заявку для участия в конкурсе по благоустройству двух участков вдоль автомобильной трассы М-32 Самара - Шымкент. И вот ведь какое совпадение: конкурс выиграла другая организация, однако затем появилось возражение со стороны департамента внутреннего госаудита, где было указано, что комиссия по определению победителя тендера неправильно посчитала квалификационной опыт ТОО “ПМК-7К” - надо было учесть, что эта фирма в качестве генпродрядчика трудилась 10 лет. Нетрудно догадаться, что этот документ был составлен сотрудником ДВГА Баймадиевым, благодаря чему ТОО “ПМК-7К” получило заказ на весьма кругленькую сумму.

Что же из себя представляет “ПМК-7К”? Согласно сайту госзакупок эта компания только в нынешнем году выиграла десятки тендеров. Причем фирма не чурается брать небольшие объемы по 20-40 миллионов тенге и охотно идет на крупные заказы, где платят миллиарды. Например, последний контракт, подписанный с управлением комфортной городской среды города Алматы, превышает 1,7 миллиарда тенге. За эти деньги “ПМК-7К” построит теннисный центр с крытыми кортами в Алатау­ском районе мегаполиса. А еще за 800 с лишним миллионов компания благоустроит новый пассажирский терминал аэропорта Шымкента и за 500 с лишним миллионов сдаст “под ключ” коттеджи в Талдыкоргане плюс за 585 миллионов приведет в порядок дворы Ауэзовского района Алматы…

Одним словом, возникает ощущение, что ТОО “ПМК-7К” - этакий гигант строительной индустрии с безупречной репутацией и необходимой квалификацией практически для любых видов работ. Надо только порадоваться, что в стране есть такие профессионалы.

Но есть одно “но”.

ТОО “ПМК-7К” тоже заподозрили в предоставлении недостоверной информации для участия в госзакупках! Произошло это в мае, когда разыгрывался тендер на капитальный ремонт здания Казахской национальной консерватории имени Курмангазы. Чтобы выиграть этот конкурс, сотрудники “ПМК-7К” приложили к своей заявке документы по реконструкции офисного здания на улице Джаркентской, 3 в Медеуском районе Алматы. Перепроверяя эти сведения, департамент внутреннего государственного аудита Нур-Султана направил запрос в управление градостроительного контроля города Алматы, и оттуда пришел ответ: ТОО “ПМК-7К” не числится по этому объекту генеральным подрядчиком!

А теперь давайте вспомним, на чем погорело ТОО El Construction-2050. На предоставлении недостоверных сведений о проведенных ранее работах, а также на несуществующей банковской гарантии. Получается, что и в “ПМК-7К” используют аналогичный способ для достижения результата?

Мы тоже решили узнать, так это или нет, поэтому редакция направила запросы в несколько регионов страны, чтобы выяс­нить, везде ли “ПМК-7К” строило заявленные в документации объекты. Ответы мы получили в течение месяца.

Например, в управлении градостроительного контроля Алматы сообщили, что сведений о генеральной подрядной организации объекта “Реконструкция офисного здания” по адресу: улица Джаркентская, д. 3, не имеется. Как подчеркнул заместитель руководителя управления Олжас ТУЛЕБАЕВ, “подтвердить информацию о действительности выполнения работ ТОО “ПМК-7К” в качестве генерального подрядчика по объекту “Реконструкция офисного здания” не представляется возможным”.

Не менее любопытный ответ пришел из департамента внутреннего государственного аудита по городу Алматы. Заместитель руководителя ДВГА Ернат БАЙГАЛЫК сообщил, что департамент направил запросы в управление градостроительного контроля города Алматы, Центральный государственный архив города и управление городского планирования и урбанистики Алматы, чтобы выяснить, кто же был генподрядчиком на Джаркентской, 3. Но в течение месяца в ДВГА не поступил ни один ответ из госорганов! Господин Байгалык заверил редакцию, что если факт предоставления недостоверной информации будет подтвержден, будут приняты меры в соответствии с законодательством.

Согласитесь, странная ситуация! Если фирма занималась реконструкцией офисного здания каких-то пять лет назад, то сведения об этом должны сохраниться во всех базах и архивах. Почему же их нельзя раскрыть? Как оказалось, этим же вопросом озадачились в комитете казначейства Министерства финансов, где раньше трудился Дамир Баймадиев, ныне обитающий в следственном изоляторе. Комитет также направил запросы в госорганы Алматы и получил подтверждение, что ТОО “ПМК-7К” не числится генеральным подрядчиком на Джаркентской, 3.

На основании этого комитет казначейства обратился в специализированный межрайонный экономический суд Алматы, требуя признать “ПМК-7К” недобросовестным подрядчиком. Судебный процесс начинается на этой неделе, и редакция “Времени” уже обратилась в канцелярию СМЭС с просьбой разрешить нам присутствовать на заседаниях, тем более что они сейчас проходят удаленно - в режиме онлайн.

Этот процесс интересен еще и тем, что ранее в других судах уже изучали тендерную документацию ТОО “ПМК-7К”. Например, в СМЭС Алматинской области в конце июня было оглашено решение по иску ТОО “Аша-А” к управлению госзакупок того же региона и отделу образования Кербулакского района о признании недействительным договора госзакупок, заключенного как раз с “ПМК-7К”. Истец также признал, что эта компания указала себя в качестве генподрядчика по зданию на Джаркентской, 3. Именно такое заключение сделали в управлении градостроительного контроля города Алматы. Но представители “ПМК-7К” принесли бумагу из управления городского планирования и урбанистики Алматы, где черным по белому указано, что компания является генподрядчиком на том самом объекте. Еще юристы “ПМК-7К” предъявили выписку из расчетного счета, где отражены банковские переводы от заказчика - некой Айгуль АЛИМБЕКОВОЙ, акционера страховой компании, сидящей в этом здании по Джаркентской. Опираясь на эти доказательства, судья Маржан САДУАКАСОВА отказала в удовлетворении иска.

Тогда ТОО “Аша-А” обратилось в суд с еще одним иском о признании уже другого договора госзакупок недействительным. Нетрудно догадаться, что и это соглашение подписали с “ПМК-7К”. На этот раз дело попало к судье Нури ОМАРБЕКОВУ. Сначала он отказал в обеспечении иска - то есть не захотел приостанавливать процедуру заключения контракта, а потом назначил предварительное заседание на 13 июля. Но в этот день оно не состоялось - разбирательство вроде идет, но в то же время и не идет. Уникальная ситуация.

Похожий процесс проходит и в Нур-Султане, где ТОО “Казахдорстрой” пытается доказать, что у “ПМК-7К” не подтверждается необходимый опыт работы. В первой инстанции суд уже признал правоту ответчика, но теперь дело рассматривается в апелляции. После этого “Казахдорстрой” подал еще один иск, уже опираясь на историю с Джаркентской, 3. И здесь судья столичного СМЭС Максат СЕМБИН принял удивительное решение - он вынес определение о приостановлении производства, пока в апелляционной инстанции не поставят точку с первым иском. Но ведь это два совершенно разных дела, между собой никак не связанных!

При этом судьи что в Талдыкоргане, что в столице не исследуют всю полноту доказательств и не вызывают в качестве свидетелей алматинских чиновников, предоставляющих взаимоисключающие документы. Ведь в этом вся загвоздка - управление градостроительного контроля утверждает, что “ПМК-7К” не было генподрядчиком на Джаркентской, 3, а в то же время управление городского планирования и урбанистики выдало ТОО бумагу, где указано, что предприятие выступило в качестве генерального подрядчика на том самом спорном объекте. И, кстати, возникает резонный вопрос: почему сотрудники управления городского планирования и урбанистики не отвечают на запросы других госорганов, интересующихся ТОО “ПМК-7К”, но при этом самой компании высылают документы?

Поэтому и возникает ощущение, что вокруг тендеров на весьма солидные суммы происходит какая-то странная возня, но проверкой этих фактов должны заниматься правоохранительные органы, а не журналисты. Ведь речь идет о государственных деньгах, которые имеют обыкновение быстро заканчиваться. И потом вдруг выясняется, что средств не хватает ни на лекарства, ни на больницы, ни на доплаты врачам...

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с интернет-ресурсов, Алматы

Поделиться
Класснуть