29928

Такая разная коварная пневмония

Казахстанские пульмонологи утверждают, что в стране распространяется не какое-то новое смертельное воспаление легких, как пишут зарубежные СМИ, а именно коронавирусная пневмония.

Такая разная коварная пневмония
Наталья ЛАТЫПОВА

- Я участвовала в анализе различных летальных случаев от так называемых «неизвестных» пневмоний, и в большинстве случаев имело место выраженное тромбообразование, массивное поражение нижних дыхательных путей и практически во всех этих случаях результаты ПЦР-тестов были отрицательные. Но мы, основываясь на типичной картине, на специфику поражения легких, на типичных осложнениях, все равно выносили диагноз «вероятно, коронавирусная пневмония». Учитывая пандемию, я считаю, что среди нынешних пневмоний высок удельный вес именно неидентифицированных коронавирусных пневмоний. Предпосылок так считать гораздо больше, чем думать, что идет какая-то параллельная, совершенно новая пневмония! – сообщила врач-пульмонолог, доктор медицинских наук Наталья ЛАТЫПОВА на брифинге в минувшую пятницу.

Сейчас не сезон для бактериальной пневмонии, и надо полагать, что большинство нынешних пневмоний, при которых не идентифицируется коронавирус через ПЦР-тест, все же имеют коронавирусную природу, - продолжила она. - Что позволяет так предполагать? Сходство клинической картины, то есть и при рентгенограмме, и компьютерной томографии эта пневмония не отличается от той картины, которая складывается, когда ПЦР-результат положительный. Поэтому такое поражение легких мы должны считать коронавирусным.

Для этого в последнем протоколе Минздрава мы ввели термин «вероятно, коронавирусная пневмония», он давно рассматривался, но кодировка появилась только недавно. Код U0702 кодирует вероятную коронавирусную пневмонию с неподтвержденным ПЦР-тестом. И учитывая, что эта кодировка появилась недавно, статистически большинство пневмоний уйдут скорее всего именно в эту категорию, - считает врач.

Эксперт отметила, что коронавирусное поражение легких значительно отличается от бактериальных пневмоний, с которыми обычно сталкивается население в сезон дождей и морозов. Так, коронавирусная инфекция, как правило, «стремится» к нижним дыхательным путям. По ее словам, «еще ни одна инфекция, известная нам, не имела такого «пристрастия» к нижним дыхательным путям». И второе отличие – массивное поражение сосудов с развитием гиперкоагуляции (повышенная свёртываемость кровь, что ведёт к активному образованию тромбов). Именно поэтому коронавирусная пневмония носит двусторонний характер.

- В терминологии произошла путаница. То есть когда мы говорим о пневмонии, то все больше думают о привычной бактериальной пневмонии. Поэтому сейчас во всем мире рассматривают возможность отойти от термина «коронавирусная пневмония». И предлагают такие варианты, как просто «вирусное поражение нижних дыхательных путей», «коронавирусные пневмониты», как раз для того, чтобы сделать акцент на различиях этих двух процессов: бактериальной пневмонии и коронавирусной пневмонии. Если бы мы правильно интерпретировали эти вещи в диагнозе, то меньше было бы вопросов, - сказала врач.

Специалист обратила внимание, что коронавирусное воспаление легких протекает дольше привычного. И после выздоровления пациенту необходимо несколько недель на восстановление.

При этом Латыпова отметила, что текущая статистика заболевания и смертности от привычной бактериальной пневмонии совсем не увеличилась по сравнению с прошлыми годами.

Вместе с тем она заметила, что до сих пор непонятно, почему у коронавирусных пневмоний ПЦР-тест отрицательный. Возможно, потому что вирус проникает из верхних отделов организма в нижние и обнаружить его там через ПЦР становится невозможным, предположила специалист. Во-вторых, все зависит от забора материала, качества тестов и от вирусной нагрузки на пациента.

Журналисты спросили, почему же тогда участковые врачи продолжают ставить пациентам диагноз «пневмония», когда у них ПЦР-тест не выявил коронавирус, но на компьютерной томографии ярко выражено «матовое стекло», которое является одним из главных признаков КВИ.

- Мне трудно сказать за каждого врача, за каждый клинический случай, но в целом, учитывая, что мы ввели новую кодировку, которую, кстати, приняли многие другие страны, ситуация изменится. И учитывая, что идет пандемия, случаев, когда будет выставляться диагноз «вероятно, коронавирусная пневмония», в Казахстане будет гораздо больше, чем было это до сих пор. И это нам поможет уменьшить пул пневмоний, которые идут статистически как простая пневмония благодаря тому, что мы станем меньше обращать внимания на отрицательный ПЦР-результат! - сказала Латыпова.

В свою очередь участвовавшая в брифинге практикующий анестезиолог-реаниматолог, завкафедрой скорой медпомощи, анестезиологии и интенсивной терапии Медицинского университета «Астана» Нурила МАЛТАБАРОВА заметила:

Нурила МАЛТАБАРОВА

- Некоторые ученые уже обращаются в ВОЗ, чтобы пересмотреть пути заражения коронавирусом. Сейчас говорится, что ученые предполагают и уже провели исследования, что вирус может задерживаться в воздухе и передаваться аэрозольным путем, поэтому мы напоминаем о необходимости носить маски на улице! Мы сейчас видим, что на улице очень многие ходят без маски. Надевают маски только когда заходят в места скопления людей, в магазины. Поэтому мы напоминанием с учетом этих данных, что маски нужно носить не только в местах скопления, но и на улице!

Тогжан ГАНИ, фото СЦК, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть