4123

Москва не сразу строилась

Сегодня в Алматы открылись две новые станции метрополитена – «Москва» и «Сайран». Первым их удобство и необычный дизайн оценил глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ.
Президент прокатился на метро и встретился со строителями подземки.
- Одна из станций называется «Москва», а в Белокаменной есть станция «Алматы». Таким образом, укрепляются узы дружбы между нашими странами, - сказал глава государства.
Новые станции выполнены в стиле постмодернизма с элементами «Хай-тек». Интерьер "Москвы" разработан в бело-серых тонах с акцентами красного цвета, который олицетворяет название станции. Путевая стена стилизована под Кремлевскую стену, а на втором этаже размещены фотоснимки Красной площади и Кремля.
«Сайран» выполнен в бежевых и серо-коричневых тонах, а платформенный участок в среднем пролете двухцветный, что придает комплексу легкость и визуально увеличивает высоту потолков.
- Особое внимание мы уделили вопросам безопасности пассажиров, - говорит градоначальник Ахметжан ЕСИМОВ. – Провели тщательную проверку всех систем и объектов. Обе станции испытание на прочность прошли успешно.
Ранее в Интернете появился видеоролик с провалившимся асфальтом: яма якобы образовалась в районе строительства новых станций метро. Видео вызвало бурную реакцию у пользователей. Как оказалось, тревога была ложной. Обвал произошел в Тюмени и алматинцы могут спать спокойно.
По словам сотрудников метро ежедневно услугами подземки пользуются 24 тысячи человек, с открытием новых двух станций количество пассажиров возрастет вдвое. Так же к метро планируется подвязать весь городской общественный транспорт, что создаст удобства для горожан.
По словам городских властей, метрополитен будет развиваться и расти. В этом году планируется начать строительство еще двух станций: «Сарыарка» глубокого заложения и «Достык» мелкого заложения.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

 

 

 

Поделиться
Класснуть

Свежее

“Путь известен, рельсы проложены” Актуально
“Путь известен, рельсы проложены”

Члены партии Nur Otan в кулуарах после XIX внеочередного съезда партии поделились с корреспондентом “Времени” своими мнениями по поводу выдвинутого кандидатом в президенты Касым-Жомарта ТОКАЕВА, оценив его качества как политика и человека.

599