4837

Будет сидеть


     20 июня, во второй половине дня в Вене прошло заседание Земельного суда, на котором рассматривался вопрос о продлении меры пресечения в виде следственного ареста в отношении экс-посла Казахстана в Австрии Рахата АЛИЕВА, подозреваемого в похищении и убийстве топ-менеджеров «Нурбанка» Жолдаса ТИМРАЛИЕВА и Айбара ХАСЕНОВА (см. «Нас оставят без Сладкого», «Время» от 7.6.2014 г.). Как сообщила венская газета «Кронен Цайтунг», следственный арест Алиева, который носит теперь фамилию Шораз, решением суда продлен еще на 4 недели.
Напомним, прокуратура Вены долгое время не могла определить местонахождение Алиева. Однако в ходе следствия была установлена причастность к инкриминируемым Алиеву преступлениям его подельников – Альнура МУСАЕВА и Вадима КОШЛЯКА. 5 июня правоохранительные органы Австрии их задержали. Во время обыска у Мусаева была обнаружена копия письма, написанного Рахатом Алиевым, в котором он признается в убийстве казахстанских банкиров. В тот же день после задержания Мусаева и Кошляка в полицию Вены позвонил адвокат Рахата Алиева Манфред АЙНЕДТЕР. Он сообщил, что его подзащитный готов сдаться властям, и что он будет находиться в аэропорту Швехат в терминале General Aviations, где приземляются частные самолеты. Вечером того же дня Алиев был задержан и водворен в СИЗО тюрьмы, расположенной в одном из районов вены под названием Йозефштадт (см. «Страшные сказки Венского леса», «Время» от 14.6.2014 г.).
Срок досудебного содержания под арестом Алиеву был определен до 20 июня, а затем суд должен был решить оставаться ли ему и дальше в заточении или же подозреваемому можно изменить меру пресечения. Как пишет газета «Кронен Цайтунг» в статье «Алиев остается в тюрьме», суд посчитал, что он находится под сильным подозрением, а потому решил продлить ему меру пресечения в виде ареста. Впрочем, не только ему, но и Альнуру Мусаеву и Вадиму Кошляку. Следующее заседание по проверке оснований для продления ареста Алиева состоится 21 июля.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Алматы

Темы:
Поделиться
Класснуть

Свежее

“Путь известен, рельсы проложены” Актуально
“Путь известен, рельсы проложены”

Члены партии Nur Otan в кулуарах после XIX внеочередного съезда партии поделились с корреспондентом “Времени” своими мнениями по поводу выдвинутого кандидатом в президенты Касым-Жомарта ТОКАЕВА, оценив его качества как политика и человека.

815