3401

В Кызылординской области аким, подделавший диплом, попал под амнистию

В Кызылорде красиво финишировало «дело о липовом дипломе» с сельским акимом в главной роли.
Акылбек БОЛЕБАЙ, исполнявший должность акима аульного округа Тасарык в Казалинском районе, был уличен в том, что устроился на госслужбу, предъявив липовый диплом одного из южно-казахстанских вузов.
- В своей анкете он указал ложные сведения об окончании Южно-Казахстанского университета им.М.Ауезова и получении диплома серии №0065192 за №398, - делится подробностями начальник областного управления Агентства РК по делам госслужбы Галым ТУРСЫНБАЕВ (на снимке). - Органами финансовой полиции в отношении Болебая было возбуждено уголовное дело согласно части третьей статьи 325 УК РК. Но на основании норм Закона РК «Об амнистии в связи с празднованием Республикой Казахстан Дня Независимости» уголовное дело было прекращено по нереабилитирующим основаниям.
К слову, если б не амнистия, вполне возможно, что господин чиновник сейчас на общественных работах улицы подметал. Статья закона, по которой в отношении него было возбуждено уголовное дело - использование заведомо подложного документа – предусматривает наказание штрафом в размере от ста до пятисот МРП или в размере заработной платы, иного дохода осужденного за период от одного до пяти месяцев, либо привлечением к общественным работам на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов. Кроме того также возможны исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до шести месяцев.

Наталья ДЕНИСОВА, фото автора, Кызылорда

Поделиться
Класснуть

Свежее