1544

Токаев поставил ряд задач перед кабмином Смаилова

Токаев поставил ряд задач перед кабмином Смаилова

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поставил ряд задач перед правительством Алихана Смаилова, передает корреспондент агентства.

«Президент Касым-Жомарт Токаев принял участие в пленарном заседании мажилиса парламента. В своем выступлении глава государства отметил, что правительство приостановило свои полномочия в связи с избранием нового состава мажилиса парламента. Он также рассказал о проделанной правительством работе и сообщил, что благодаря принятым оперативным мерам обеспечен рост экономики Казахстана на 3,2 %, социальные обязательства перед гражданами выполняются своевременно и в полном объеме», - сообщили в четверг в пресс-службе Акорды.

По словам президента, это было достигнуто благодаря слаженному взаимодействию всех ветвей власти.

«Правительству и парламенту предстоит мобилизовать совместные усилия в целях дальнейшего развития экономики и повышения благосостояния народа. Глава государства подчеркнул, что накануне на открытии сессии парламента он поставил конкретные цели и обозначил приоритетные направления деятельности правительства», - говорится в сообщении.

Прежде всего, Токаев поставил перед правительством задачу обеспечить стабильный экономический рост не менее 4% в год.

«Нам необходимо кардинально изменить модель экономического развития. Для этого важно системно осуществлять диверсификацию и укреплять рыночные принципы. Наша конечная цель – создание высокотехнологичной, полностью самодостаточной и конкурентоспособной экономики. Следует усилить позиции нашей страны в качестве ключевого регионального инвестиционного хаба. За последний год проведена серьезная работа в сфере демонополизации и создания реально конкурентной среды. Однако останавливаться на достигнутом нельзя. Правительству требуется принять системные меры для дальнейшего расширения экономической свободы и снижения уровня влияния государства на рыночные процессы», - сказал президент.

Глава государства назвал вторым важным вопросом сдерживание инфляции.

«Уже в этом году необходимо снизить уровень инфляции в два раза. В первую очередь нужно контролировать цены на продовольственные товары. Поэтому одним из ключевых приоритетов остается развитие агропромышленного комплекса и торговли. Следует обеспечить внутренний рынок прежде всего отечественными товарами. Важно также увеличить объем производимой сельхозпродукции и повышать ее добавленную стоимость», - отметил Токаев.

Кроме того, президент остановился на вопросах развития инфраструктуры, проведения эффективной территориальной политики, последовательного и системного повышения качества человеческого капитала, модернизации работы государственного аппарата.

Токаев сообщил, что после обсуждения кандидатуры премьер-министра с руководителями фракций партии в мажилисе в целом достигнуто общее мнение. В соответствии со статьей 44 Конституции Республики Казахстан глава государства предложил кандидатуру Алихана Смаилова на пост премьер-министра.

«В завершение Касым-Жомарт Токаев выразил признательность депутатам Мажилиса за поддержку внесенной им кандидатуры», - добавили в Акорде.

Ранее Смаилова в качестве руководителя кабмина президенту Касым-Жомарту Токаеву предложила партия «Аманат». Позднее его кандидатура была одобрена мажилисом, а затем глава государства подписал соответствующий указ о переназначении Смаилова на пост премьера. Сам Смаилов при переназначении пообещал мажилису и Токаеву, что приоритетом работы правительства будет выполнение задач, поставленных главой государства.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть