Марокко глазами нашего корреспондента
Королевство цветных городов
У каждого города в Марокко — свой цвет: Марракеш — терракотовый, портовый Эс-Сувейра - белый, а ставни на окнах здесь выкрашены в синий цвет, древний Фес — зеленый, а самый яркий - небесно-голубой Шефшауэн. Город-достопримечательность, каждая улочка которого — идеальное место для фото.
Не представляю, как живут местные жители? возле домов которых все время толпятся туристы. Фотографии, конечно, не передают того волшебного в чем-то ощущения, которое возникает, как только ты въезжаешь в этот яркий город. Кажется? здесь можно увидеть все оттенки от бледно-голубого до насыщенного ультрамарин: такси, прилавки в магазинах, мусорки и даже надгробия на старом кладбище выкрашены в этот цвет. Хотя делать здесь, по большому счету, нечего - сюда приезжают, чтобы просто погулять.
А вот в порт Эс-Сувейра на берегу Атлантического океана спешат с утра пораньше, чтобы успеть купить у местных рыбаков свежайшую рыбу, которую они продают прямо на причале. Здесь можно купить все: от акулы до угрей и морских ежей, которых тут же и приготовят. Цены — бросовые. Так что мы спокойно позволили себе и лобстtров, которых еще и устрицами закусили. Ну и, конечно, вы не сможете пройти мимо торговца свежевыжатым соком - такие лавочки здесь на каждом углу. Причем за десять дирхам (недешево - примерно четыреста тенге) вам сделают фреш из гранат, авокадо или апельсинов. Вообще, медины (так здесь называют старый центр, обнесенный крепостной стеной) всех древних марокканских городов — это один сплошной базар. Особенно шумного, буйного даже Марракеша. Именно здесь ты понимаешь, КАК много в Марокко туристов. Толпы просто, которых развлекают уличные артисты, заклинатели змей, просто ряженые. Как только ты направляешь на них камеру или телефон, они тут же бегут к тебе и требуют заплатить. Кстати, только в медине Марракеша разрешено движение транспорта, так что на улочках как-то расходятся и разъезжаются пешеходы, ослы, машины и мотоциклы. Поначалу напрягает страшно, вот идешь ты — и тут вдруг ишак, но быстро ко всему привыкаешь. Говорят, не знаю, насколько это правда, что на этих улочках практически не бывает аварий. А вот в Фесе, наверное, самом известном городе королевства, в центре можно ездить только на ослах и мулах, да и то не везде - кое-где висят знаки, назовем их, «Движение ослов запрещено». Улочки здесь переплетены в такие замысловатые лабиринты, что их даже в gogle-картах нет, да и узкие они очень, порой такие, что едва разойдутся встречные прохожие. Кстати, медина Феса, в отличие от совершенно туристической Марракеша, жилая — здесь местные мирно сосуществуют с туристами.
- Не надоели? - спросила я гида-жителя Феса, который проводил для нас экскурсию.
А он отшутился:
- Вы же знаете, что Фес не один раз колонизировали: и испанцы здесь были, и французы. Так что мы привыкли к туристам.
Но все же местные не любят, когда их фотографируют и вообще вторгаются в их личное пространство, что в общем-то понятно. Так что людей я снимала втихаря и частенько в мой объектив попадали торговцы, которые, надеясь продать товар, были готовы даже на то, чтобы их фотографировали, или ремесленники, полностью погруженные в свои дела. А вот в красильнях Феса (наверное, самой известной достопримечательности этого древнего города, где кожу выделывают так же, как тысячу лет назад) я смогла рассмотреть лица людей лишь благодаря объективу. Наверное, их работу можно было бы внести в своеобразный список самых худших профессий. Страшная вонь (всем туристам на входе дают веточку мяты, но она совсем не спасает), грязь и чаны с красителями (пусть и натуральными, как уверяют), в которых этим людям приходится стоят по полдня. Поработали здесь, а потом они или их родственники идут и продают ту кожу, которая уже готова, местным ремесленникам. Те шьют из нее сумки, ремни, куртки... Этим богатством завален не только Фес — вся страна. Работать в красильнях непрестижно, и пашут здесь в основном те, кто приезжает в город из других регионов. Как уверял нас гид, зарабатывают они от пятисот долларов до двух тысяч (наверное, при большом везении). Но тут же оговорился: «Я бы не согласился работать здесь ни за какие деньги». И я бы не согласилась. Этот запах преследовал меня еще несколько дней. Вот и сейчас пишу — и тут же вспоминаю.
Нельзя все это описать — это нужно видеть. Один город не похож на другой. Горнолыжный курорт Ифран — абсолютно европейский, приехав сюда, никогда не подумаешь, что ты в Марокко. А памятник всемирного наследия жаркий Мекнес - город-побратим Алматы, кстати, наоборот, совершенно арабский. Чего ты точно не ожидаешь в Африке, так это попасть в снегопад по дороге из Сахары, по песочку которого ты только вчера бегала голыми ногами. А потом оказаться в Волюбилисе — развалинах самого юго-западного города Римской империи. Марокко - страна, в которую стоит приехать хотя бы один раз. Удивлять, узнавать, не верить своим глазам или просто любоваться тем, что вокруг.