1926

Голосование на президентских и парламентских выборах началось в Турции

Голосование на президентских и парламентских выборах началось в Турции, сообщает ТАСС.

«Избирательные участки на президентских и парламентских выборах открылись в воскресенье в 81 провинции Турции. Они будут работать до 20:00 (по времени Астаны). Всего в стране и за ее пределами установлены 191 884 урны для голосования. После завершения голосования сначала будут подсчитаны голоса, отданные за кандидатов в президенты. Правом голоса обладают 64 млн турецких граждан», – говорится в сообщении в воскресенье.

Отмечается, что в Анкаре и Стамбуле усилены меры безопасности.

В президентских выборах в Турции участвуют три кандидата – действующий президент Реджеп Тайип Эрдоган, кандидат от оппозиции Кемаль Кылычдароглу и кандидат от «Альянса АТА» Синан Оган. Основная борьба за высший государственный пост, как ожидается, развернется между Эрдоганом и Кылычдароглу. Для победы надо набрать более 50% голосов, местные политологи не исключают проведения президентских выборов в Турции в два тура. В этом случае второй тур состоится 28 мая. Победителем будет признан кандидат, набравший простое большинство голосов.

Вместе с президентскими проходят также парламентские выборы. В них участвуют 36 партий, часть из которых объединилась в альянсы для повышения шансов получить больше мест в парламенте.

«Напряжение на выборах так высоко не только потому, что идет жесткая борьба между 20-летним руководством Эрдогана и почувствовавшей силу оппозицией. 29 октября Турецкой Республике исполнится 100 лет. Это очень важная дата для действующей власти, которая очень многие свои проекты и планы подгадывала именно под это событие», – резюмируется в сообщении.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть