1156

Эрдоган и Путин по итогам переговоров в Астане решили создать хаб для поставок газа в Европу

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и глава России Владимир Путин по итогам переговоров в Астане решили создать международный хаб для поставок газа в Европу, сообщает ТАСС.

«Европа сейчас занята вопросом, как обеспечить себя теплом предстоящей зимой. У нас такой проблемы нет. Мы договорились с (президентом РФ – КазТАГ) Владимиром Путиным о создании у нас газового центра, через который природный газ, как он сам говорит, можно будет поставлять в Европу. Таким образом, Европа будет заказывать газ в Турции», - сказал в среду президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Отмечается, что с идеей создания в Турции крупнейшего в Европе газового хаба, куда можно перенаправить утраченный объем транзита через «Северный поток», Путин выступил на минувшей неделе на форуме «Российская энергетическая неделя». По его словам, речь идет о возможности строительства еще одной газопроводной системы и создании в Турции хаба, через которые голубое топливо будет поступать в третьи страны, прежде всего европейские, если они будут в этом заинтересованы.

«Вопрос создания хаба обсуждался 13 октября в Астане на переговорах российского и турецкого президентов. По словам Эрдогана, центр планируется создать в кратчайшие сроки, наиболее подходящим местом дня него является район Фракия в европейской части Турции», - сказано в сообщении.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть