1379

18 человек погибли и 94 ранены в ходе событий в Каракалпакстане – прокуратура Узбекистана

18 человек погибли и 94 ранены в ходе событий в Каракалпакстане – прокуратура Узбекистана, сообщает Podrobno.uz.

«В результате волнений в Каракалпакстане погибли 18 человек, в больницах находятся еще 94 раненых», - сообщает Podrobno.uz со ссылкой на данные генеральной прокуратуры.

Также отмечено, что ранения получили 243 человека, в том числе 38 сотрудников правоохранительных органов.

По данным руководителя пресс-службы национальной гвардии Даврона Жуманазарова, 1 и 2 июля на месте демонстраций в Нукусе были задержаны 516 человек. 110 граждан были задержаны на улицах во время комендантского часа в ночь с 3 на 4 июля.

Также задержаны 58 человек, кто не соблюдал комендантский час. Из них в отношении 28 лиц составлены административные протоколы по статье 204 (Нарушение требований режима чрезвычайного положения) кодекса об административной ответственности.

4 июля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обсудил ситуацию в Каракалпакстане с Мирзиеевым. Президент Казахстана отметил своевременность решений узбекского руководства по обеспечению стабильности в Каракалпакстане.

Напомним, в Каракалпакстане, входящем в состав Узбекистана, 1 июля начались массовые акции протеста в связи с планами официального Ташкента через поправки в Конституцию исключить право автономии на объявление своей независимости. Официальные власти Узбекистана протестующих объявили преступниками, а их действия – незаконными. Из Каракалпакстана поступает крайне мало информации, в регионе, по данным СМИ, наблюдаются проблемы со связью. Также поступают сообщения, что протест был подавлен. 2 июля Узбекистан закрыл пункт пропуска в Каракалпакстане на границе с Казахстаном. Вечером 2 июля стало известно, что президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев отказался от поправок в Конституцию касательно статуса Каракалпакстана, а в ночь на 3 июля на территории автономии ввели режим ЧП. Ситуацию уже прокомментировали в министерстве иностранных дел Казахстана, выразив обеспокоенность в связи с происходящим.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть