867

Мирзиеев ввел на месяц чрезвычайное положение в Каракалпакстане

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев ввел на месяц чрезвычайное положение (ЧП) в Каракалпакстане, передает корреспондент агентства.

«В целях обеспечения безопасности граждан, защиты их прав и свобод, восстановления законности и правопорядка ввести на территории Республики Каракалпакстан чрезвычайное положение на период с 00.01 3 июля 2022 года до 00.00 2 августа 2022 года», - говорится в указе Мирзиеева в воскресенье.

Также он распорядился ввести на территории Каракалпакстана на период действия ЧП комендантский час с 21.00 до 7.00.

«Создать на период чрезвычайного положения комендатуру территории Республики Каракалпакстан и наделить ее всеми полномочиями, предусмотренными Конституционным законом Республики Узбекистан «О чрезвычайном положении». Назначить комендантом территории Республики Каракалпакстан командующего Национальной гвардией Республики Узбекистан Джураева Рустама Мирзаевича», - сказано в указе Мирзиеева.

Напомним, в Каракалпакстане, входящем в состав Узбекистана, 1 июля начались массовые акции протеста в связи с планами официального Ташкента через поправки в Конституцию исключить право автономии на объявление своей независимости. Официальные власти Узбекистана протестующих объявили преступниками, а их действия – незаконными. Из Каракалпакстана поступает крайне мало информации, в регионе, по данным СМИ, наблюдаются проблемы со связью. Также поступают сообщения, что протест был подавлен. 2 июля Узбекистан закрыл пункт пропуска в Каракалпакстане на границе с Казахстаном. Вечером 2 июля стало известно, что Мирзиеев отказался от поправок в Конституцию касательно статуса Каракалпакстана.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть