5316

На кого работает Блумберг?

Борьба с табаком в развивающихся странах больше похожа на способ влияния на политику и экономику

На кого работает Блумберг?
Фото: thespectator.info

Об этом пишет в своей статье-расследовании Мишель МИНТОН из США. Расследование вызвало резонанс во многих странах. Автор - старший научный сотрудник американского Института конкурентного предпринимательства. Она специализируется на потребительской политике, в том числе на вопросах регулирования различных отраслей экономики. Факты, представленные Минтон в данной статье, заставили оправдываться многих политиков во всем мире. Предлагаем вниманию читателей краткий обзор, отражающий ключевые тезисы данной статьи.

Американский бизнесмен Майкл БЛУМБЕРГ давно финансирует антитабачные проекты по всему миру. И это глобальный политический проект, продвигаемый под ширмой борьбы за здоровье, отмечает Минтон.

Документы, которые изучила автор статьи, включают 128 страниц стратегии глобальной кампании под названием “Дети без табака” (Campaign for TobaccoFree Kids, CTFK) 2017 года. Проект был запущен для стран с низким и средним уровнем дохода, в которые его авторы включили и Казахстан. Проект стал каналом, через который Блумберг организовал финансирование гигантской сети подконтрольных НПО и госструктур по всему миру.

Создавая обширную сеть партнеров, исполнители CTFK формируют инструменты давления на госструктуры. Общий подход CTFK: мы знаем, что лучше. И они агрессивно стремятся убедить правительства признать это. Проект нацелен на внедрение своих людей в высшие законодательные и исполнительные органы власти под предлогом борьбы с табаком. Проект стремится влиять на все уровни политического процесса и его ключевых игроков в различных странах. Это включает и партнерские отношения, и прямое финансовое сотрудничество с активистами, которые даже на самом верху не стесняются диктовать.

Почти все страны Евразии являются участниками Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ), но лишь немногие из них приняли столь жесткое законодательство по борьбе против табакокурения, как хотелось бы Блумбергу и его организациям. Казахстан и Кыргызстан эмиссары Блумберга рассматривают как центры противодействия своей политике. И не случайно именно на Казахстане подконтрольные Блумбергу антитабачные НПО сейчас делают особый акцент в своей массированной лоббистской деятельности.

Главными кураторами CTFK в нашем регионе являются казахстанка Джамиля САДЫКОВА (руководитель известного в стране НПО “Коалиция за Казахстан, свободный от табачного дыма” и ряда других организаций, сотрудничающих с Минздравом) и россиянин Виктор ЗЫКОВ. На этих людей организация возлагает стратегические задачи по продавливанию своих подходов к регулированию табака на всем пространстве ЕАЭС. Одна из ключевых целей (цитируем) “блокировать предложения ЕАЭС по унификации налогов и добиваться повышения налогов на все виды табачной и никотиновой продукции в странахчленах ЕАЭС”. Отсюда легко понять небывалую активность и стремление некоторых НПО как можно теснее взаимодействовать с Минздравом, Министерством экономики и другими правительственными структурами.

Так на кого же работает Блумберг? Почему эффект от всей его рьяной борьбы с табаком получается обратный? К примеру, в Турции, которая преподносится как пример успеха политики ВОЗ в отношении табака, уровень курения среди взрослых с 2012 по 2018 год вырос с 27 до 31 процента. И таких примеров много. Легко заметить, что высокие налоги, которых добиваются Блумберг со своими подопечными, резко увеличивают контрабанду табака, так как вынуждают потребителей делать покупки на нелегальном рынке. Такая борьба с курением сигаретным королям только на руку.

И, кстати, вопрос: почему Блумберг не идет со своим лобби в развитые страны? А не потому ли, что противодействие курению не более чем ширма глобальной теневой игры американского доброго дяди? Вся эта бурная антитабачная деятельность лишь прикрытие постепенного внедрения прикормленных структур в госорганы развивающихся государств, которые, по мнению некоторых политологов, призваны в будущем сыграть роль мягкой силы в глобальном влиянии США по самому широкому кругу вопросов.

Вспоминается недавний скандал вокруг филиппинского медицинского регуляторного органа: ведомство уличили в принятии решений в пользу инициативных групп после финансирования Блумбергом. Группа филиппинских политиков, включая члена конгресса Деограсияса Виктора САВЕЛЬЯНО, расследовала получение местной администрацией по еде и лекарствам денег от Блумберга в обмен на продвижение в конгрессе лоббируемых фондом пакетов запретов и ограничений.

Весьма вероятны аналогичные попытки эмиссаров Блумберга вмешиваться и в казахстанский законодательный процесс. Тем более что наша страна находится в прямом фокусе их интересов.

В Казахстане деятельность фонда Bloomberg была замечена при финансировании НПО “За Казахстан, свободный от табачного дыма”, хотя его руководитель Джамиля Садыкова и пытается откреститься от связи с фондом, но в прессе уже давно имеются доказательства этой связи, притом представленные в суде, комментирует руководитель фонда “Бюро расследований коррупции в Казахстане” Кирилл ПАВЛОВ. В плане попытки продвинуть своих людей в структуры власти, действительно в этот раз во время выборов лидер антитабачников гжа Садыкова пыталась участвовать в праймериз и пройти в мажилис. Однако безрезультатно. Я считаю, что деятельность иностранных фондов на территории РК под прикрытием отечественных НПО недопустима, тем более под видом заботы о здоровье. Мы уже видим, как эти НПО активно продвигают необходимые им законы, включая попытки присосаться к бюджету, и надо очень внимательно отслеживать деятельность таких персон.

По материалам расследования Мишель МИНТОН

Поделиться
Класснуть