ОДКБ: Вызовы и решения
Постепенно трансформируясь из военного образования в многофункциональную международную структуру, Организация решает задачу формирования и развития своего позитивного образа на международном уровне, создавая собственную систему публичной дипломатии. В нынешних реалиях роль ОДКБ должна быть оценена по достоинству.
На состоявшейся в конце ноября в Бишкеке сессии Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев проинформировал своих коллег о позиции своей страны по актуальным вопросам взаимодействия государств-участников. СКБ является высшим органом ОДКБ и состоит из глав государств - членов. На его саммитах рассматриваются принципиальные вопросы деятельности Организации и принимаются соответственные решения. Практически одновременно с саммитом глав государств в столице Кыргызстана также прошло совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей Советов безопасности.
В своем выступлении Президент Казахстана подчеркнул, что ОДКБ могла бы выступить с более активной позиции, связывая Европу и Азию в единую Евразийскую платформу безопасности. И для достижения данной цели предложил рассмотреть ряд задач, например, предложил поработать над международной репутацией Организации. «Мы не противостоим кому-либо, а напротив - готовы к взаимовыгодному диалогу. Этот принцип важно продвигать», - сказал он.
Среди ряда предложений по укреплению взаимного доверия и развития сотрудничества, можно отметить призыв Касым-Жомарта Токаева наращивать экспертно-диалоговую инфраструктуру вокруг ОДКБ. По его мнению, целесообразно подумать об организации в рамках одной из следующих сессий СКБ международной конференции на уровне министров, секретарей советов безопасности, крупных экспертов и зарубежных гостей. В качестве примера глава государства привел Мюнхенскую конференцию, которая, как он считает, задумывалась как неформальная встреча представителей оборонных ведомств стран НАТО, а теперь стала известным и авторитетным форумом для обсуждения самых насущных проблем безопасности Европы.
Казахстан системно прикладывает свои усилия по дальнейшему повышению потенциала и улучшению имиджа ОДКБ на международной арене, являясь одним из активных хэдлайнеров. Эта организация – в числе приоритетных для Казахстана, много сделавшего для ее развития. В прошлом году Казахстан председательствовал в ОДКБ, а главы государств и правительства стран-участниц заявили об успешности его деятельности в данном качестве.
В частности, в 2018 году был одобрен проект решения СКБ ОДКБ «О плане мероприятий по развитию скоординированной информационной политики в интересах государств - членов ОДКБ», целью которой является адекватное и своевременное реагирование «на проявления негативного информационного воздействия», в том числе с помощью популяризации Организации и укрепление совместной информационно-аналитической работы.
Важными в вопросе борьбы с терроризмом являются действия в соответствии с инициированным Казахстаном Кодексом поведения по достижению мира, свободного от терроризма. В 2015 году Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая с трибуны 70-й сессии Генассамблеи ООН, озвучил инициативу по учреждению под эгидой ООН единой мировой сети противодействия международному терроризму и экстремизму. Принятие в 2018 году Кодекса стало за период председательства страны в ОДКБ практической реализацией инициативы, которую одобрили и поддержали партнеры. «Пользуясь случаем, хочу поблагодарить поддержавших нашу инициативу членов ОДКБ», - сообщил Нурсултан Назарбаев на прошлогоднем заседании сессии СКБ ОДКБ, состоявшегося в столице Казахстана.
Министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди в сентябре 2019 года выступил в Совете Безопасности ООН, где прошли дебаты по сотрудничеству ООН с региональными организациями - ОДКБ, ШОС и СНГ в области противодействия терроризму. Он отметил, что к Кодексу уже присоединились 84 страны. Основой этого документа выступает призыв ко всем государствам-членам ООН следовать 10-ти основным обязательствам, которые к столетию ООН в 2045 году должны привести к достижению мира, свободного от терроризма. Кодекс поведения представляет собой емкий документ, который содержит 10 простых и понятных постулатов - обязательств в сфере борьбы с терроризмом.
*
* *
В
последнее время голос ОДКБ громче звучит
с трибун международных организаций
также благодаря тесной координации
внешнеполитической деятельности
государств-участниц. «Мы являемся
участниками многих мероприятий, которые
проводятся в формате ООН и ОБСЕ, где
имеем возможность высказывать свою
позицию по тому или иному вопросу
повестки дня, вносим свои предложения
и делаем совместные политические
заявления на различных уровнях», -
отметил исполняющий обязанности
генерального секретаря ОДКБ Валерий
Семериков в интервью ТАСС.
В прошлом году было сделано 18 таких заявлений. «Об имидже нашей организации на международной арене говорит и тот факт, что потенциал наших Миротворческих сил востребован ООН, в наших специальных операциях по борьбе с наркотиками участвует большое количество третьих стран в том числе США, Франция, Германия, Китай и многие другие», - указал он.
Активно работают парламентарии со своими зарубежными коллегами из международных организаций и третьих стран, в отечественных и зарубежных СМИ популяризуется политика ОДКБ во всем спектре решаемых ею задач. Наметился круг потенциальных партнеров (на необходимость мероприятий по их привлечению указали все главы стран ОДКБ), есть кандидаты в наблюдатели. Перспектива обрести статус партнеров и наблюдателей может заинтересовать некоторые страны постсоветского пространства, а также Сербию и Афганистан. «Несомненно, реализация этого механизма повысит имидж и статус нашей Организации на международной арене», - заявил на пресс-конференции по итогам заседания СКБ ОДКБ в Бишкеке Валерий Семериков.
Представитель Беларуси Станислав Зась с января 2020 года заступит на пост Генерального секретаря ОДКБ. В интервью БЕЛТА, рассуждая о своей новой должности, обязывающей реализовывать общую политическую линию всех государств - членов Организации и в равной мере выражать их интересы, он сказал, что «это уже по определению сфера высокой дипломатии». «Хочу, чтобы за три года моей каденции голос ОДКБ громче зазвучал с трибун международных организаций», - подчеркнул Станислав Зась.
По словам президента России Владимира Путина, его страна, председательствующая в ОДКБ в 2020 году, будет «содействовать расширению круга друзей» Организации за счет развития сотрудничества со всеми заинтересованными государствами и международными объединениями. «В прошлом году нами был утвержден пакет документов, открывающих возможность предоставления статуса наблюдателя или партнера ОДКБ. После того как эти документы будут ратифицированы всеми членами организации, можно начинать предметный диалог с государствами, выражающими заинтересованность и готовность к налаживанию тесных контактов», - разъяснил он.
Лидер
Кыргызстана, подводя итоги председательства
в 2019 году, Сооронбай Жээнбеков
напомнил, что июле текущего года на
Генеральной Ассамблее ООН была принята
резолюция «О сотрудничестве между ООН
и ОДКБ». Он также отметил, что ряд
проведенных крупных учений имели
положительную имиджевую составляющую: «в
частности впервые проведено специальное
учение «Эшелон» в Российской Федерации.
Прошли совместные учения «Нерушимое
братство» в Таджикистане и «Взаимодействие»
в России». Активную фазу учений
«Центр–2019» Вооруженных Сил РФ с
применением самой современной техники
Сооронбай Жээнбеков наблюдал в Оренбурге.
«Я воочию увидел мощь российского оружия
и был весьма впечатлен, - поделился
он. - Мы можем быть спокойны за внешние
рубежи наших стран - членов ОДКБ».
*
* *
Как
отметил в своей статье для газеты
«Независимое военное обозрение» эксперт
Лиги военных дипломатов Александр
Бартош, при решении задачи
поддержания стратегической стабильности
особая роль принадлежит дипломатии.
«Урегулирование конфликтов и кризисных
ситуаций стало одной из наиболее
актуальных задач дипломатии, - отмечает
автор. - Дипломатам XXI века приходится
заниматься урегулированием конфликтов
в условиях глобальной тенденции, которая
ведет к стиранию различий между состоянием
войны и мира».
В начале ноября нынешнего года в Ереване прошел круглый стол на тему «Роль ОДКБ в обеспечении региональной безопасности». «Очень часто в обществе можно слышать вопросы по поводу эффективности Организации. Но мне бы очень не хотелось, чтобы на практике эффективность ОДКБ проверялась. Потому что это связано со слишком большими рисками для всех наших стран вне зависимости от того напрямую или косвенно мы вовлечены в региональные конфликты», - отметил в ходе своего выступления в рамках круглого стола посол Республики Казахстан в Армении Тимур Уразаев. Дипломат заверил, что даже без проверки военной подготовки можно с уверенностью заявить, что страны-члены ОДКБ находятся на высоком уровне: «в этом смысле, в плане военной подготовки наших вооруженных сил я спокоен, что касается политического измерения, то нам желательно вопросы решать, не доходя до крайностей».
Среди принципов, которыми руководствуется ОДКБ в своей деятельности, приоритет политических средств перед военными, в том числе с помощью взаимодействия с партнерами во внешнеполитической сфере. В современных военно-политических блоках особое место уделяется гуманитарному сотрудничеству. Интересы ОДКБ и задачи по их реализации часто оценивают в рамках постсоветского пространства, однако усиление ее роли на международной арене позволяет Организации быть эффективнее.
30 октября в Москве прошла организованная Секретариатом ОДКБ Международная конференция «О роли и характере взаимодействия международных и региональных организаций в борьбе с международным терроризмом». Исполняющая обязанности главы Региональной делегации Международного комитета Красного Креста (МККК) в России, Беларуси и Молдавии Мари Дюбо в своем докладе затронула вопросы «неукоснительного соблюдения норм международного гуманитарного права в борьбе с международным терроризмом». Она заявила, что «особой заботы требует отношение к женщинам и детям, которых под международным контролем следует возвратить на родину».
Наблюдатели
отмечают, что руководство и общественность
Казахстана довольно близко к сердцу
восприняли трагедию своих женщин и
детей, оказавшихся в зарубежных лагерях
беженцев. Именно в Казахстане была
проведена действительно масштабная
гуманитарная операция «Жусан» («Полынь»),
в ходе которой, как напомнил Касым-Жомарт
Токаев, выступая в Бишкеке, профильными
органами Казахстана из Сирии было
эвакуировано 595 граждан, среди которых
свыше 400 детей.
При этом Казахстан продолжает мероприятия, начатые в рамках «Жусан» по возвращению соотечественников. «27 ноября текущего года в результате гуманитарной акции, осуществленной по поручению Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева, из Ирака в Казахстан были эвакуированы 14 казахстанских детей. Эти несовершеннолетние граждане Казахстана находились в иракской тюрьме со своими матерями, отбывающими наказание за причастность к террористической деятельности», - говорится в сообщении министерства иностранных дел РК. Гуманитарная акция была проведена казахстанскими дипломатами по просьбе матерей и родственников детей в тесном сотрудничестве с рядом государственных органов, отечественных неправительственных структур и международных организаций.
Прием странами своих граждан, которые в силу ряда причин оказались не в то время и не в том месте - проблема, которую эксперты ООН и МККК оценивают, как весьма важную. Они полагают, что дегуманизация участников вооруженных конфликтов, которые оказались втянуты в них помимо их воли, став жертвами обстоятельств, недопустима. Главным оружием должен быть разум. И Казахстан в этом плане демонстрирует добрые намерения, что положительно оценивается во внешнеполитическом пространстве, и одновременно укрепляет миротворческий имидж ОДКБ.
Эдуард ПОЛЕТАЕВ, Алматы