1125

Без шока от афтершоков

Без шока от афтершоков

В Алматы продолжаются небольшие афтершоки, то есть повторные толчки. На выходных, к примеру, наша сеть сейсмостанций уловила землетрясение в три балла. Эпицентр его находился в Китае. Специалисты заверили: повода для паники нет. Но это не значит, что алматинцы и городские службы должны сидеть сложа руки. Нужно быть готовым к любым чрезвычайным ситуациям, знать, как себя вести. 

Толчок в три балла, понятно, ощутил не каждый. Но после пятибалльной тряски в январе многих алматинцев могли насторожить и такие колебания. Ничего страшного не произошло, поспешил успокоить горожан директор Национального научного центра сейсмологических наблюдений и исследований Даулет САРСЕМБАЕВ, с 23 января по стране случилось больше восьми тысяч афтершоков! Более ста из них были с магнитудой в пять баллов и более. И только 20 из них мы заметили. Да и потом, может, вместо того чтобы просто переживать, лучше что-то делать? Наш мегаполис находится в 9-10-балльной зоне. Нам важно наработать навыки поведения при землетрясении. Хотя бы во время плановых сейсмотренировок. Одна из них прошла не так давно. Проконтролировать процесс даже прилетела оперативная группа МЧС из столицы.   

- Данные тренировки проводятся ежеквартально, это закреплено законодательно. Хотел бы сказать, что по прямому поручению министра по чрезвычайным ситуациям мы прибыли в город Алматы. Действительно, при проведении сейсмотренировок у нас задействуются в основном объекты образования, здравоохранения, госучреждения. В этой сейсмотренировке мы активно переходим на категорию жилые комплексы, ОСИ, КСК. Мы должны достучаться до каждого гражданина, - сказал начальник департамента предупреждения чрезвычайных ситуаций Министерства по чрезвычайным ситуациям РК Рустамбек АМРИН. 

Куда бежать в случае чего? Где находятся безопасные места? Что нужно положить в тревожный чемоданчик? Как эвакуировать людей из зданий? Сценарии спасения в экстремальной ситуации отрепетировали более 500 тысяч алматинцев и 1200 предприятий. Те, кто не смог поучаствовать в тренировке, получили все алгоритмы и подсказки на свои смартфоны через домовые чаты. Плюс ко всему специалисты МЧС, ДЧС и сейсмологи провели на выходных онлайн-встречу с председателями ОСИ и КСК домов. Еще раз повторили план действий при землетрясении. Они просты и знать их должен каждый наизусть.

- Алматинцам важно составить заранее семейный или коллективный план действий при землетрясении. Каждый должен знать самые безопасные места в доме, чтобы переждать подземные толчки. Это места у капитальных внутренних стен, углы, образованные внутренними капитальными стенами. Определите кратчайший путь эвакуации из здания. Не пользуйтесь лифтом и лестницей во время толчков, переждите в помещении. Отойдите при этом от мебели, окон, люстры. Найдите укрытия - “треугольники жизни”. И только после прекращения толчков покиньте здание. И лучше заранее определить место встречи для семьи после случившегося землетрясения, - советуют эксперты.

Плюс ко всему эксперты оперативной группы МЧС в выходные дни обошли городские высотки. В это время все хозяева "квадратов" дома, а значит, могли лично задать вопросы специалистам. Например, жители одного из ЖК в Алмалинском районе задались вопросом: как им покинуть здания, если у них сложная застройка? Эксперты просмотрели квартиры, показали, где находятся несущие стены, посоветовали, как можно более мобильно и безопасно выйти из многоэтажки. Знать эти азы должны не только те, кто оказался внутри домов, но и других зданий. Там есть свои особенности. Только в январе этого года около 500 дополнительных сейсмоучений прошло в различных организациях. Есть бесплатные курсы и на базе ДЧС города. Ежегодно тут обучаются свыше 1,5 тысячи сотрудников акимата, учителя, врачи. 

Елена БАХАРЕВА, фото пресс-службы МЧС Алматы

Поделиться
Класснуть