931

Не допустить большой воды…

Весну нужно встречать наготове. Теплые деньки, таяние снега, осадки могут привести к паводкам. И хотя сейчас, как отметил министр по чрезвычайным ситуациям Чингис АРИНОВ, ситуация в республике в этом отношении стабильна, нужно предупредить риски.

Не допустить большой воды…

Тем более "Казгидромет" прогнозирует: в феврале - марте нас ждут частые снега и дожди. Есть вероятность того, что в некоторые населенные пункты из разных регионов придет вода. Обильное таяние снегов может подтопить села на западе республики, в Акмолинской, Северо-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской и Костанайской областях. Угроза половодья из-за стоков горных вод есть на юге, юго-востоке и востоке страны. Поэтому МЧС вместе с акиматами областей максимально сосредоточилось на подготовке к паводковому сезону. Во-первых, подготовили всю необходимую инфраструктуру.

- Отработано оповещение населения, подготовлены пункты сбора граждан. Осуществлено возведение 114 км временных дамб и обвалования населенных пунктов, 1904 км очистки арыков, каналов, а также 5002 единиц водопропускных сооружений на авто- и железных дорогах, из населенных пунктов вывезено более 10,5 миллиона кубометров снега. В этом году планируется строительство Есильского контррегулятора на реке Есиль в Акмолинской области, который исключит угрозы затопления населенных пунктов Акмолинской и Северо-Казахстанской областей, - рассказал Чингис Аринов.

Также, подчеркнули в ведомстве, необходимы модернизация имеющихся гидротехнических комплексов и строительство новых объектов. Нужно, чтобы в республике появилось 40 водохранилищ. Они создадут мультипликативный эффект: с одной стороны, обезопасят жителей от подтоплений, с другой - решат вопрос с орошением сельхозполей летом. Не стоит забывать и о логистике казахстанцев. 900 участков автотрасс, более 600 отрезков железных дорог тоже могут столкнуться с водой. Поэтому при их ремонте важно проложить под ними водопропускные сооружения, те же трубы.

Елена БАХАРЕВА, Астана

Поделиться
Класснуть