4753

И след простыл

И след простыл

Адвокат Александр БЛОК, приговоренный к 11 годам лишения свободы, подался в бега.

В начале недели состоялся приговор по громкому делу двух бывших адвокатов экс-председателя ЕНПФ Руслана ЕРДЕНАЕВА - Александра Блока и Гульнар СМАГУЛ. Оба юриста признаны виновными в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки должностному лицу, поэтому должны провести за решеткой 11 лет. Однако 62-летний Блок, по всей видимости, не совсем согласен провести остаток жизни на составление жалоб и ходатайств для сокамерников. Он не явился на оглашение приговора, а после того, как узнал о предстоящем переезде за решетку, скрылся от полиции.

Александр Блок и Гульнар Смагул угодили на скамью подсудимых весной этого года. Как оказалось, во время работы в качестве адвокатов бывшего председателя Единого накопительного пенсионного фонда Ерденаева юристы активно предлагали ему и его семье договориться со следствием. Разумеется, не бесплатно.

Эти события начались в конце 2016 года, когда Руслана Ерденаева обвинили в нескольких преступлениях, в том числе хищении пяти миллиардов тенге, выделенных на покупку ценных бумаг ТОО “Бузгул Аурум”.

Через родственников семья Ерденаевых вышла сначала на адвоката Смагул, а позже та подключила своего старшего коллегу Блока. Вдвоем они убедили обвиняемого и его родных, что за 200 тысяч долларов сумеют переквалифицировать преступление и добиться прекращения уголовного дела. Родственникам удалось собрать 150 тысяч, вот только ответную услугу они так и не дождались - Ерденаев был приговорен к 12 годам лишения свободы, а на просьбу вернуть деньги юристы ответили отказом.

После этого Елена ЛИ, супруга осужденного, обратилась с заявлением в правоохранительные органы. Как оказалось, она собрала убедительные доказательства того, что действительно у нее просили деньги и она их передала - все разговоры во время встреч женщина записывала на диктофон. С большим скрипом, но дело все же дошло до суда (см. “Защита в луже”, “Время” от 19.5.2020 г.).

На этой неделе судья Еркин МАЙШИНОВ огласил приговор. Но вот что интересно: Александр Блок был приглашен в суд, однако в итоге туда не пришел, и заслушивал оглашение по видеосвязи. За ним отправили оперов Алмалинского управления полиции, чтобы доставить осужденного в следственный изолятор, но дома адвоката не оказалось, а его супруга Ирина БЛОК заявила, что не знает, где находится муж.

Теперь Александр Блок объявлен в розыск. Самое же удивительное, что в его исчезновении в некотором роде виноват и судья Майшинов. В начале процесса на его имя поступало ходатайство от потерпевших об изменении меры пресечения подсудимым, поскольку оба обвинялись в особо тяжком преступлении и должны были находиться в СИЗО. Тогда Еркин Майшинов счел, что в этом нет никакой необходимости.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото informburo.kz, Алматы


Поделиться
Класснуть

Свежее