На территории резервата "Семей орманы" горит сосновый реликтовый бор

За неполные сутки площадь пожара распространилась до 2000 га.
"23 апреля в 15.00. на территории Байдаулетского лесничества Долонского филиала государственного лесного природного резервата "Семей орманы" возник низовой лесной пожар с переходом в верховой", - сообщил вчера пресс-секретарь комитета лесного хозяйства и животного мира Сакен ДИЛДАХМЕТ. Тогда площадь пожара составляла всего 100 га.

В15.35 туда вылетел вертолет МИ-8 с водосливным устройством (объем 8 куб.) из Усть-Каменогорска.
К утру 24 апреля количество техники, задействованной в тушении лесного пожара, увеличилось до 90 единиц, число личного состава - до 300 человек. С 7.00 на месте пожара работали уже два вертолета МИ-2 и МИ-8 РГКП "Казавиалесохрана". В 7.30 из Кокшетау вылетел вертолет МИ-26Т.
Но все это не помогло справиться с огнем.

- Верховой пожар наиболее сложен для ликвидации. Огонь распространяется по верхушкам деревьев за счет ветра, который разносит с большой скоростью искры. Особую опасность несут верховые пожары в хвойных лесах. Деревья вспыхивают как спички. В нашем случае усложняет тушение пожара сильный ветер, сильная задымленность, отсутствие видимости, - делится офицер отдела гражданской обороны УЧС Семея Димаш АСКАРОВ. - В очаге возгорания скорость ветра достигает 25 метров в секунду. Верховые пожары тушатся с воздуха. Это хорошо, что у нас уже задействованы три вертолета. Нам удалось окружить место пожара, пока его площадь не увеличивается. Лесной пожар не представляет опасности для близлежащих населенных пунктов.
Милана ГУЗЕЕВА,фото предоставлено Айгуль МИРСАИТОВОЙ, Семей