33494

Что же натворил аким Бакауов?

Несколько версий одного скандального задержания 

Что же натворил аким Бакауов?
Гирю толкнуть Булату Бакауову - раз плюнуть. Но справится ли он с тяжестью предъявленного обвинения?

Главным ньюсмейкером уходящей недели, без сомнения, стал глава Павлодарской области Булат БАКАУОВ. В среду в мессенджерах начали распространять аудиозаписи, в которых шла речь о задержании главы региона сотрудниками Комитета национальной безопасности, а в четверг КНБ официально сообщил, что высокопоставленный чиновник подозревается в превышении полномочий (статья 362 Уголовного кодекса, максимальное наказание - лишение свободы на 7 лет). В чем же подозревается глава Павлодарского региона?

Весь день 16 января пресс-служба акима Павлодарской области упорно пыталась убедить журналистов в том, что их шеф “по рабочим моментам находится на выезде в городе”. Однако две областные коллегии с его участием были отменены, а на встречу с инвалидами, недовольными размером оплаты труда индивидуальных помощников, явился, и то с опозданием, его заместитель Асхат ОРАЛОВ.

В четверг вечером в соцсетях появилась некая оперативная информация (назовем ее “оперсводка”), где была вкратце изложена фабула преступления, в котором подозревают госслужащего. Но смеем предположить, что в деле высокопоставленного чиновника не все так просто, как может показаться.

Так вот, согласно распространяемой “оперсводке”, Булат Бакауов подозревается в лоббировании интересов бизнесмена Максата НУРИТДИНОВА, учредителя и первого руководителя ТОО “Сапа+”. Эта компания зарегистрирована в столице и специализируется на проведении дорожных работ. По данным из открытых источников, дела у предприятия идут весьма неплохо: с 2016 года (когда Павлодарскую область возглавил Бакауов) налоговые отчисления ТОО существенно возросли, и если в тот год компания заплатила в бюджет около 40 млн тенге, то уже в 2017-м - более 135 млн. Правда, затем налоги стали падать. По информации сайта госзакупок, предприятие весьма плодотворно трудится именно в Павлодарской области, а если быть точнее - в Баянаульском районе. Общая сумма подписанных соглашений превышает 7 млрд тенге, однако далеко не все контракты были исполнены.

И вот такой успешный бизнесмен умудрился, как следует из текста “оперсводки”, продать обл­акимату здание площадью 324 квадратных метра за 240 млн тенге, для того чтобы в дальнейшем использовать его как авиационный терминал. Однако проверка департамента внутреннего госаудита и земельной инспекции установила, что выкупленный за бюджетные деньги объект не соответствует требованиям аэродрома. Якобы в связи с этим Бакауов и был задержан 16 января.

Согласно той же рассылке вместе с главой региона к комбинации с куплей-продажей указанного здания может быть причастен экс-аким Баянаульского района Оразгельды КАИРГЕЛЬДИНОВ.

 Когда эта информация стала известна бывшему чиновнику (сейчас Каиргельдинов работает замруководителя отраслевого профсоюза работников сельского хозяйства области), он связался с редакцией портала pavlodarnews.kz и заявил: ему ничего не известно об уголовном деле, его никто не задерживал и претензий не предъявлял. Но вместе с тем он прокомментировал сообщения СМИ о хищении 399 млн из 683 млн тенге, предназначенных для среднего ремонта 37 км дороги Алексеевка - Жанажол в рамках программы развития регионов. Бывший аким Баянаульского района пояснил, что завершить в срок ремонтные работы подрядчик - уже упоминавшаяся фирма “Сапа+” - не смог сначала из-за задержки финансирования (деньги в район поступили якобы только в октябре 2019 года), а затем ввиду непогоды.

Но вот что интересно: как сообщили “Времени” в местной антикоррупционной службе, те 399 млн тенге фигурируют в деле досудебного расследования по пункту 2 части 4 статьи 189 УК (присвоение или растрата вверенного чужого имущества). И что примечательно, это уголовное дело зарегистрировано 12 января, то есть за три дня до следственных действий по Бакауову!

Мы попытались связаться с Каиргельдиновым, однако его мобильный телефон оказался выключенным.

А еще есть такое несовпадение: в “оперсводке” указано, что дело на областного акима заведено по части 4 статьи 361 УК (злоупотреб­ление должностными полномочиями), а по официальному заявлению КНБ расследование ведется по части 2 статьи 362 (превышение власти или должностных полномочий).

Одним словом, достоверность разосланной “оперсводки” вызывает определенные сомнения. Тем более что ранее проходила совсем иная информация о происшествии: якобы в деле Бакауова замешаны его советник, помощник и даже заместитель акима Павлодарской области Арыстан КАБИКЕНОВ, которого некоторые наши коллеги успели обвинить в получении отката, но впоследствии эти сведения им пришлось опровергать.

В чем же на самом деле обвиняется аким Бакауов? Мы решили тоже выдвинуть свои предположения, никак не связанные со всем тем, что ранее прозвучало в прессе и соцсетях.

По некоторым данным, причина проблем пока еще акима Павлодарского Прииртышья кроется в его взаимоотношениях с и. о. руководителя департамента госдоходов области Бауыржаном АЙНАБЕКОВЫМ. 

Якобы главный фискал региона доложил акиму о предстоящих проверках, намеченных на 2020 год, и получил конкретные указания, кого нужно трясти с особым пристрастием, а на чьи огрехи следует закрыть глаза. Эти сведения каким-то образом попали сначала в антикоррупционную службу, а затем и в Генеральную прокуратуру. В надзорном органе решили, что с расследованием такого уровня лучше справится Комитет нацбезо­пасности. И судя по тому, что уже минимум три дня “всезнающие” телеграм-каналы и СМИ, имеющие источники в “администрации президента”, гадают на кофейной гуще, пытаясь выяснить, что же натворил Булат Жумабекович, в КНБ со своими обязанностями справляются прекрасно. По крайней мере, сведения чекисты засекретили идеально.

А еще мы считаем, что не могла не отразиться на репутации высокопоставленного госслужащего Булата Бакауова занятная история, случившаяся в конце декабря прошлого года на традиционном благотворительном балу акима Павлодарской области. Многих, в том числе наверняка и в левобережном Нур-Султане, ввел в нелегкий ступор результат аукциона, по результатам которого портрет Бакауова, подаренный ему воинами-афганцами, ушел за 31 млн тенге!

Распространенная в соцсетях видеозапись торгов прерывается на сумме 25 млн тенге, которые предлагал за картину молодой человек, очень похожий на сына бывшего директора Павлодарского алюминиевого завода Рустама ИБРАГИМОВА. Однако более высокую цену предложил депутат городского маслихата, руководитель фирмы “Аза” Гнел АКОПЯН.

К слову, сам предприниматель не стал скрывать, что картина, выполненная с применением янтарных камней (!), обошлась ему в 31 млн тенге, добавив, что ему “без разницы, чье изображение он приобрел, главное - это конечная цель”. Правда, за другие изображения никто столько на аукционе не отваливал. Видимо, какая-то разница все-таки есть.

Отметим, что все средства, собранные в рамках того благотворительного бала, обещали передать Павлодарскому обществу слепых. А Акопян рассказал, что не собирается оставлять у себя столь ценное приобретение. По его словам, лик главы региона будет передан в один из местных музеев. (Кому интересны другие подробности этой истории, могут ознакомиться с ними в материале “Игра на понижение”, размещенном на сайте газеты time.kz вечером 26 декабря 2019 г.)

Как бы там ни было, уже в субботу, 18 января, должен закончиться 48-часовой срок процессуального задержания Бакауова, и следствию придется решать, избирать ли какую-либо меру пресечения подозреваемому. Где чиновник будет дожидаться окончания расследования, определит следственный суд: именно там наконец должны огласить настоящую фабулу преступления, в котором подозревают главу Павлодарского региона. Вот тогда мы и узнаем, кто же в итоге был прав.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы, Юлия ЧАЙКИНА, Павлодар

Фото с сайтов time.kz, ratel.kz,inbusiness.kz и maslihat-pavlodar.gov.kz

Поделиться
Класснуть

Свежее

Виртуальная соцпомощь:  на встречных курсах Злоба дня
Виртуальная соцпомощь: на встречных курсах

До конца этого года казахстанцам из социально уязвимых слоев населения выдадут пластиковые ID-карты, через которые они будут получать адресную социальную помощь (АСП), бесплатное школьное питание и пользоваться льготным проездом в общественном транспорте. 

4937