7898

Игра на понижение

Пресс-служба акима Павлодарской области настаивает, что Булат БАКАУОВ столько не стоит. По официальной версии изображение главы региона продали предпринимателю за 700 тысяч тенге, а не за 31 миллион, как пишут СМИ

Игра на понижение

Накануне в Павлодаре прошел традиционный благотворительный бал акима области Булата Бакауова, собравший местных меценатов и бизнесменов, способных заплатить за вход по 25 тысяч тенге с человека. На следующий день в социальных сетях появилось видео с мероприятия, на котором видно, как ведущие в рамках аукциона предлагают присутствующим купить портрет Булата Бакауова, подаренный ему воинами-афганцами. Какова была первоначальная стоимость портрета, неизвестно, поскольку попавшая в сеть трансляция начинается уже с трех миллионов тенге. И далее – по нарастающей!

Павлодарцы, как жители крупного промышленного центра, где сосредоточено достаточно большое количество мощных предприятий, в принципе, никогда не отличались скупостью. Достаточно вспомнить выступления на сцене Ертис Променад, где летом каждые выходные перед павлодарцами пели звезды казахстанской, а то и российской эстрады, причем не самые дешевые. И все это, как утверждают представители акимата, исключительно за счет спонсорских средств. В общем, ничего удивительного, что портрет Булата Бакауова кто-то предлагал купить и за 3 миллиона, и за 4. Потом за 5, 6, 7…А дальше гости не на шутку вошли в раж. Видеозапись прерывается на 25 миллионах тенге. Их предлагал молодой человек, очень похожий на сына бывшего директора Алюминиевого завода Рустама Ибрагимова.

Однако более высокую цену за акима  (31 миллион тенге) предложил депутат городского маслихата, руководитель фирмы «Аза» Гнел АКОПЯН.

  Сам предприниматель не стал скрывать, что картина обошлась ему в 31 миллион тенге, добавив, что ему «без разницы, чье изображение он приобрел, главное, это конечная цель». Правда, за другие изображения никто столько на аукционе не отваливал. Видимо, разница все-таки какая-то есть.

Стоит сказать, что все средства, собранные в рамках благотворительного бала акима области, обещают передать павлодарскому обществу слепых. Сам Акопян рассказал, что не собирается оставлять у себя столь ценное приобретение. По его словам, лик главы региона будет передан в один из местных музеев.

Сразу же после появления в сети фрагмента видео с аукциона, в региональной службе коммуникаций собрали пресс-конференцию, на которой рассказали, куда пойдут 52,2 миллиона тенге, собранные на балу акима области, называемого в народе "акиматовским новогодним корпоративом". На этой пресс-конференции председатель регионального общественного фонда «Ветеранов и инвалидов Афганской войны» Байгабыл МАЙКОПОВ развенчал слухи о том, будто эту картину на аукцион принес из дома сам Булат Бакауов, чтобы внести и свой вклад в благое дело.

- Эту картину Булату Бакауову подарили воины-афганцы в знак благодарности за то внимание, которое аким Павлодарской области уделяет тем, кто подорвал свое здоровье во время Афганской войны, - рассказал спикер, - В ноябре группа инвалидов-афганцев ездила на лечение в Москву, и поэтому мы решили как-то отблагодарить руководство региона. Картину мы заказывали в одном из российских городов. Изготовлена она с применением янтарных камней.

Также Байгобыл Майкопов заострил внимание на том, что портрет воины-афганцы хотели вручить акиму области лично. Но не получилось.

- Когда я прилетел, оказалось, что в Павлодаре готовятся к проведению благотворительного бала акима области. И наш подарок организаторы мероприятия предложили включить в список тех, которые в благотворительных целях будут реализовываться через аукцион. Я, конечно же, дал согласие, только попросил, чтобы ведущие обозначили, от кого этот подарок, - заключил председатель регионального общественного фонда «Ветеранов и инвалидов Афганской войны».

На этом, в принципе, можно было бы закончить повествование, порадовавшись за щедрость и финансовое благополучие местных предпринимателей, ведь, может быть, эти качества даже отразятся когда-нибудь и на простых павлодарцах (в виде повышения зарплат, например). Но не все гладко в этой истории. Явно кто-то чего-то не договаривает.

Пресс-секретарь акима Павлодарской области Ернар СЕЙТАХМЕТ, например, сообщил журналистам, что видео, появившееся в сети, - это не более, чем розыгрыш ведущих. И на самом деле, картину с изображением Булата Бакауова, приобрели за 700 тысяч тенге. А 30 миллионов тенге – это общая стоимость от продажи всех 20 картин, участвовавших в аукционе.  И это при том, что сам Гнел Акопян подтвердил, что отдал за вышеупомянутую картину 31 миллион тенге, как вклад в благотворительность.

Создалось такое ощущение, что подчиненные акима области как-то стесняются авторитета своего шефа. Конечно, бизнесменами, в первую очередь, двигали меценатские порывы. Но за картину с изображением, к примеру, Малайсары Батыра гости не готовы были отдавать такую кучу денег. И в итоге изображение настоящего героя ушло всего за полтора миллиона тенге.

Понятно ведь, что Малайсары Батыр сейчас не управляет областью. А Бакауов, вот он - здесь и сейчас.

Юлия ЧАЙКИНА, фото Nur.kz, Павлодар

Поделиться
Класснуть

Свежее