5931

Наш источник в силовых структурах: нападавшие — сторонники «нетрадиционного» ислама

В Алматы объявлен красный уровень террористической угрозы: в понедельник, около 11 утра мужчина с автоматом открыл стрельбу по полицейским возле УВД Алмалинского района. По неподтвержденной информации, двое патрульных были убиты, около десяти человек, включая граждан, получили огнестрельные ранения. По информации нашего источника в силовых структурах, нападавшие — так называемые сторонники нетрадиционного ислама, именуемые в народе бородачами.
По словам очевидцев, были слышны около 10 выстрелов. Мужчина с автоматом пробежал по улице Карасай батыра в сторону Байтурсынова, за ним погнались полицейские. Кроме здания Алмалинского РУВД, оцеплено и здание департамента КНБ города Алматы, оба железнодорожных вокзала. Вся полиция города и спецслужбы переведены на усиленный вариант несения службы. Семь полицейских находятся в реанимации после перестрелки в Алматы, что больница скорой неотложной помощи взята под вооруженную охрану. Кроме того, сейчас в больницу едут психологи для работы с близкими.
В соцсетях уже появились первые фото и видео с места перестрелки — двоих террористов задержали. Поимки их сообщников продолжаются. Спецоперацией силовиков руководит начальник ДВД Алматы генерал-майор Серик КУДЕБАЕВ — сейчас он находится непосредственно на месте боевых действий. Оперативно связаться с ним не удалось — мобильный генерала занят. В пресс-службе ДВД говорят: более подробные комментарии будут после поимки злоумышленников и выяснения всех обстоятельств этого ЧП.
Как выяснилось, злоумышленники разделились на несколько боевых группировок и одновременно пытались напасть как на полицейские управления, так и на войсковые части вооруженных сил, расположенные как в южной столице, так и на территории Алматинской области.
- 18 июля на территории города Алматы объявлено о проведении антитеррористической операции. Мы просим жителей не покидать свои квартиры и дома, избегать мест массового скопления людей. Обо всех подозрительных лицах незамедлительно сообщайте в правоохранительные органы. Также просим с пониманием отнестись к действиям сотрудников правоохранительных и специальных органов, - говорят в ДВД Алматы.
Как только началась антитеррористическая операция силовиков, все оружейные магазины города были закрыты и взяты под усиленную охрану как полицейскими, так и частными охранными структурами.
Между тем в Антитеррористическом центре Казахстана заявили: красный уровень террористической опасности введен после нападения на здания Алмалинского РУВД и Департамента КНБ. В свою очередь в Минобороны РК опровергли слухи о нападении на воинскую часть в Капчагае — в соцсетях писали о том, что террористы пытаются ворваться на территорию десантно-штурмовой бригады.

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть