2517

В ванну, овца!


В Кызылординской области дезинсекторы полностью закончили обрабатывать скотные дворы, места водопоев, выгула скота в селах, где есть опасность вспышек конго-крымской геморрагической лихорадки.
Клещей - переносчиков этой одной из самых опасных болезней в мире - потравили в окрестностях сразу 116 населенных пунктов. Несмотря на то, что весна в Приаралье была поздняя, работы по дезинсекции начались несвоевременно, прошли они ударными темпами. Санврачи предупреждают, что с каждым годом процент зараженных клещей в природе увеличивается, прошлым летом, например, ученые вывели цифру в 6 процентов - столько насекомых от общего числа - носители вируса ККГЛ. Нынче из госказны даже проплачено создание в кызылординских аулах так называемых купочных ванн для скота — с раствором от паразитов. Таких ванн повсеместно установлено уже более шести десятков, и говорят, что будет вдвое больше.
По информации областного управления здравоохранения, в текущем сезоне в Приаралье еще не было зарегистрировано ни одного случая конго-крымской геморрагической лихорадки, но сезон этого заболевания только начался. А вот, что уже «напало» на кызылординцев, так это корь. Эпидситуация по ней сложилась за последние недели неблагополучная. По информации департамента Агентства РК по защите прав потребителей, с начала года в области зарегистрировано уже более тридцати случаев кори, в том числе у взрослого населения.

Наталья ДЕНИСОВА, фото автора, Кызылорда

Поделиться
Класснуть