4991

ЧП небывалого масштаба

Крупная авария произошла вчера вечером на металлургическом комбинате «АрселорМиттал Темиртау». На коксохимпроизводстве рухнула дымовая 90-метровая железобетонная труба. Обломками повредило газопровод коксового газа, из-за чего начался пожар. Огонь перекинулся на конвейер углеподготовительного цеха. Работы на комбинате были временно приостановлены. К счастью, жертв и пострадавших нет. По поручению премьер-министра РК Серика АХМЕТОВА сегодня утром в Темиртау побывал министр индустрии и новых технологий Асет ИСЕКЕШЕВ (на правом снимке).

ЧП стряслось около пяти часов вечера и только через пять часов пожар был локализован. Как сообщил минувшей ночью заместитель исполнительного директора по ремонту АО «АрселорМиттал Темиртау» Вадим БАСИН, аварий столь большого масштаба на меткомбинате еще не случалось.
 - Работа коксовой башни была приостановлена, прекращено производство кокса. Коксовый газ на производство не подается. Так же остановлено аглопроизводство, доменное производство, кислородный, конвертерный цех и листопрокатное производство. Приостановлена работа практически всего комбината, - сказал он.
Доменные печи поддерживают работу на тихом ходу. Если они остановятся, то запустить их будет уже невозможно.
Вадим Басин так же отметил, что сразу после локализации пожара начались восстановительные работы. Уже разработан план ликвидации последствий аварии, который планируется реализовать в течение 2-4 дней. Причины ЧП выясняет специальная комиссия. Результаты расследования обещают огласить через 10 дней.
Сегодня утром в Темиртау министр индустрии и новых технологий Асет Искекшев председательствовал на заседании штаба по восстановительным работам. Он сообщил, что разработан план мероприятий, который позволит предприятию выйти на прежний уровень производства к 20 июля.

Ирина МОСКОВКА, фото автора, Караганда

27.06.2013

Вадим БАСИН

Поделиться
Класснуть

Свежее