1226

Цифровой мир Тимофеевки

Экскурсии по историческим музеям, мультипликационная анимация, курсы дизайнеров. Так теперь проходят будни школьников села Тимофеевка Костанайской области. Им не нужно куда-то ехать или лететь. Все путешествия в мир знаний они совершают из школы или из своего дома, подключившись к сети. Просто "Казахтелеком" подвел к Тимофеевке высокоскоростной интернет. И теперь весь мир села, который раньше был совершенно "неинтернетовским", стал безгранично цифровым.

Цифровой мир Тимофеевки

Стереть все границы в получении качественного сигнала сети… О таком полторы тысячи тимофеевцев и мечтать не могли. И вроде бы живут они не в глухой деревне, а интернета все же не было. Цифровая стагнация происходила до тех пор, пока здесь в формате государственно-частного партнерства не начали прорывной проект - строительство 43 километров линий связи. После этого Тимофеевка сразу оказалась в сети. В нее попали и сельская школа, и фельдшерско-акушерский пункт, и местная администрация.

- Благодаря скоростному интернету местные жители могут пользоваться онлайн-услугами, не выходя из дома. Раньше они пользовались уголком самообслуживания, который находится в здании акимата. Намного упростилась работа сотрудников государственных учреждений. Документация переведена в электронный формат. Отправить отчеты в район теперь не занимает много времени. Времена, когда собирали документацию и возили в район, остались в прошлом. На совещаниях с вышестоящим руководством, курсах повышения квалификации мы участвуем дистанционно, - говорит аким села Тимофеевка Асылжан НСАНБАЕВ.

Но круче всего в новый цифровой мир ворвались дети и подростки. В местной школе обычные уроки стали проводить в… диджитал-путешествиях. Ученики могут совершать онлайн-туры в любой музей мира. В этот раз они выбрали музей истории связи города Костаная. Вместе с ними на экскурсию отправились особые гости - представители компании "Казахтелеком". Они приехали проверить качество сельского интернета и попали на необычный школьный урок. 

В прямом эфире зрителям показали уникальные экспонаты из прошлого столетия, рассказали о том, как зарождался первый сигнал связи в республике. От прошлого перешли к цифровому будущему. Больше всего учеников интересовали те направления и новинки, которые есть в сфере IT-коммуникаций. О технологических перспективах рассказали сотрудники "Казахтелекома".

- Новый цифровой мир, который наступил в период пандемии, совершенно изменил способ общения людей между собой. Сейчас лучшие университеты мира приходят домой даже к жителям отдаленных сел. У сельчан появилась прекрасная возможность повышать свое образование, не выезжая из села, научиться делать бизнес у себя на родине. Компания "Казахтелеком", предоставляя интернет в сельскую местность, помогает молодежи раскрыть свой потенциал и трудиться во благо процветания своего села. В селах страны, таких как Тимофеевка, качество связи будет только улучшаться, доступ к сети интернет будет увеличиваться, - отметил главный директор по стратегическому управлению АО "Казахтелеком" Батыр МАХАНБЕТАЖИЕВ.

Экскурсия виртуальная, а качество интернета реальное - так оценили эффективность своей услуги казахтелекомовцы. Но это в условиях школы, а хотелось посмотреть уровень сигнала и в домах. В гости к себе пригласила сельчанка Айнагуль АЛИГАПАРОВА. Она решила показать, как интернет помог ее младшему сыну сделать из обычного хобби невероятное увлечение. Раньше двенадцатилетний Али просто лепил любимых мультгероев из пластилина. Играл с фигурками, по-детски мечтал: "Вот бы они ожили". Оказавшись во всемирной паутине, он смог скачать приложение по 3D-моделированию, пройти уроки у дизайнеров. Теперь он может создать целый 3D-проект с локациями и ожившими анимированными супергероями.

- Меня никто не учил работать в программе 3D-моделирования. Благодаря интернету я самостоятельно начал изучать программы дизайна. Пересмотрел не один десяток видеоуроков. Затем скачал программу, подходящую для меня, и попробовал смоделировать первую фигуру. Готовые модели выкладываю на свой YouTube-канал, - рассказывает начинающий дизайнер, житель села Тимофеевка Али Алигапаров.

Али Алигапаров настолько поразил гостей своим цифровым творчеством, что главный директор по стратегическому управлению "Казахтелекома" пообещал поддержать дизайнера. Подарком за его труды станет открытый доступ к различным платным дизайнерским программам. А сами менеджеры компании уверены: сельчане будут удивлять и дальше. Ведь рабочие поездки продолжатся и по другим диджитал-аулам области. Только в прошлом году региональная дирекция телекоммуникаций закончила строительство волоконно-оптических линий связи в 39 селах Костанайской области. В итоге 133 госучреждения смогли освоить режим онлайн. А еще в 27 населенных пунктах интернет на скорость проверили обычные жители. Теперь и они выбирают себе онлайн-занятия по душе. А это значит, что скоро мы узнаем о новых историях, где интернет раскрыл человека и его возможности.

Елена БАХАРЕВА, Костанайская область

Поделиться
Класснуть

Свежее