1625

Диджитал Муздыбай

828 казахстанских сел за последние несколько лет оказались в зоне доступа качественного интернета. Для аулов, где сотовая связь была слабой, выход во Всемирную паутину сравним с выходом в космос. Именно такая ситуация сложилась и в селе Муздыбай из ВКО. Здесь в конце прошлого года благодаря запущенной на базе ВОЛС технологии "радиомост" появился четкий сигнал соединения. Как изменилась жизнь сельчан, решили проверить те, кто сделал им цифровой подарок - компания "Казахтелеком".

Диджитал Муздыбай

Первыми, кто понял, что жизнь с приходом цифровых технологий стала проще, оказались дети, их родители. В самом селе Муздыбай, которое находится недалеко от Семея, школы нет. Здесь всего 20 учеников, и они посещают уроки в соседнем Приречном. Но даже для них дистанционное образование в период пандемии стало настоящим стрессом. Так произошло в семье Курмангалиевых.

- В прошлом году, во время дистанционного образования, было сложно. Чтобы поймать сигнал и передать данные, нужно было ходить по селу и искать связь. Наша дочь Диляра переживала, что не может их выслать. Мы сразу подключились к интернету от "Казахтелеком", чтобы таких проблем больше не возникало. Скоростью довольны, вся семья по вечерам сидит в гаджетах, - поделилась впечатлениями Виктория Курмангалиева.

Кстати, мощный интернет здесь идет по "радиомосту". Эту технологию соединения можно внедрить там, где есть сеть оптоволоконных линий связи. Их строительством в аулах тоже занимался "Казахтелеком". Только за прошлый год специалисты компании протянули 1800 километров кабеля по всем отдаленным районам региона. Сигнал уловили и больше не теряли жители 91 села из 16 районов ВКО.

- Современные технологии организации канала передачи данных с помощью направленного сигнала Wi-Fi-радиомосты способны обеспечить устойчивую связь там, где по техническим или экономическим соображениям прокладка оптики не оправданна из-за высоких затрат или технически невозможна. Технология радиомоста – это находка для сел, для инсталляции этой технологии в точке подключения ВОЛС устанавливается передатчик, который транслирует сигнал на модемы, установленные в домах сельчан. Эта технология гарантирует скорость до 20 Мбит/с без ограничений по трафику. С приходом высокоскоростного интернета жителям Муздыбая стали доступны все современные телекоммуникационные услуги и сервисы, - сообщил генеральный директор Восточной РДТ - филиала АО "Казахтелеком" Ермек Куанышбеков.

Многие онлайн-сервисы заработали и на гаджетах школьницы Диляры Курмангалиевой. В свободное время третьеклассница просматривает вайны детских блогеров Рамины Алмас и Аминки Витаминки. Кстати, именно она в одном из своих прямых эфиров передала девочке привет и пожелала отличной учебы в школе. Такой интерактив - это небольшой цифровой сюрприз от "Казахтелеком". "Спасибо большое за такой подарок! Мне очень понравилось!", - поделилась эмоциями Диляра.

Диляря - пусть хоть и маленький, но очень важный клиент, уверены в компании. И качество услуг, которыми она пользуется, как и многие другие жители села, нужно держать на уровне. Поэтому Муздыбай попал в список сел ВКО, которые с проверкой посещает главный директор по информационным технологиям "Казахтелеком" Марат Абдилдабеков.

- В период действия жестких ограничительных мер благодаря интернету от "Казахтелеком" в стране у тысяч сельчан впервые появилась возможность получать образование на дому. Компанией была проведена обширная работа: в 2020 году в Восточно-Казахстанской области в результате реализации проекта "ВОЛС в СНП" было подключено более 300 государственных учреждений, из них 96 - сельские школы региона. Интернет пришел в самые глухие села, и сегодня на примере Муздыбая мы узнаем, как изменилась жизнь сельчан с приходом интернета", - сообщил Марат Абдилдабеков.

Изменилась не просто жизнь сельчан, но и агробизнес, он стал более мобильным. К примеру, в крупном крестьянском хозяйстве "Муздыбай-1" множество процедур перевели в диджитал формат.

- Во время карантина перевод работы в дистанционный формат был практически невозможен, интернета не было. Как только в селе построили радиомост, сразу дала заявку на подключение. Так, в офисе КХ "Муздыбай-1" появился еще один радиомост по технологии "точка-точка". Скорость интернета позволяет работать на государственных порталах, своевременно отправлять налоговую отчетность. До появления цифрового моста, чтобы сдать документы или участвовать в госзакупках приходилось ездить в г. Семей. С появлением интернета появился доступ к обучающим программам, теперь прокачиваю навыки ведения бизнеса", - отметил глава крестьянского хозяйства "Муздыбай-1" Талгат Баймуринов.

Прокачивать свои цифровые навыки смогут все больше жителей аулов в Восточном Казахстане и Павлодарской области. Здесь компания планирует запустить проект "Цифровой партнер в селе". Он позволит привлечь к строительству сетей для радиомоста небольшие сервисные компании. Большая партнерская сеть растиражирует цифровую технологию по малым селам, открыв им большие возможности.

Елена БАХАРЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее