1443

Без перебоя в работе

Сейчас уже у многих казахстанцев есть мультисервисный доступ к медиапродуктам. Они одновременно пользуются и интернетом, и цифровым телевидением, и телефонией. Причем доступ ко всему этому абонентам обеспечивает один оптоволоконный кабель. Его прокладывают от провайдера до квартиры. На первый взгляд технология, а называется она GPON, не сложная. Но это не так. От того, насколько мастерски она выполнена, зависит качество и мобильность услуг.

Без перебоя в работе

Именно поэтому работу с сетями «Казахтелеком» доверяет только профессионалам. Многие абоненты из Шымкента наверняка узнают на фото Аркадия Молчанова. Он уже более 20 лет трудится в компании кабельщиком-спайщиком. Опыт огромный. Именно он и позволяет мастеру оставаться знаменитостью среди коллег. Например, недавно в областном конкурсе «Мастер медной сети», который проводили среди работников АО «Казахтелеком», Аркадий Викторович занял призовое место. До сих пор его благодарят и специалисты его цеха, ведь они уже несколько лет успешно использует в работе станок для монтажа кабелей, который собрал именно Молчанов. Но на этом связист не останавливается, ведь чтобы быть лидером в профессии, нужно постоянно обучаться.

- В нашей профессии нужно идти в ногу со временем, постоянно изучать и осваивать новые технологии. Волоконно-оптические линии обеспечивают более чем в 1000 раз большую пропускную способность, чем медные, и могут иметь длину больше чем в 100 раз. Но работать с оптическим кабелем гораздо сложнее, чем с медным. Здесь нужна высокая точность и аккуратность. Я обслуживаю медные сети, но дополнительно прошел обучение и по работе с оптоволоконными линиями, так как в перспективе они могут полностью заменить медные, - рассказывает кабельщик-спайщик Южной региональной дирекции телекоммуникаций АО «Казахтелеком» Аркадий Молчанов.

У Аркадия Викторовича – не только постоянное повышение квалификации. Конечно, главное место в его графике занимает работа. Каждое утро он участвует в планерке. Обсудив текущие задачи на день, получив задание от руководителя, он переходит к заявкам от абонентов. Работать нужно и качественно, и быстро. Где-то нужно подключить квартиру к оптоволокну, а бывает исправить неполадки сети. Сейчас в его зоне ответственности – медные линии связи, которые обеспечивают интернет в шымкентских микрорайонах «Жайлау», «Самал 1» и «Агропром». Здесь коммуникации сложные: проходят под землей и над ней. А это значит, чтобы найти повреждение, нужно залезть на высотный столб или спуститься в колодец. А еще кабельщику-спайщику приходится много ходить. Например, сегодня Аркадий Викторович выехал в микрорайон «Агропром». Здесь в распределительном шкафу при помощи рефлектометра он уловил дефект на линии. Теперь нужно установить, на каком именно участке возникла проблема. По пути мастер рассказал нам, как проходит выявление и устранение неполадок кабеля.

- Для начала я осматриваю место повреждения. Если кабель проходит под землей, его могут случайно оборвать во время земляных работ коммунальные службы или другие сторонние организации. Воздушный кабель могут задеть ветки деревьев при непогоде. Если визуально место повреждения не обнаружено, тогда я вызываю напарника, и мы начинаем искать неполадку «методом хирургического вмешательства», как мы это называем. Я поднимаюсь на один столб, напарник - на другой. Делаем надрез кабеля, проходящего между ними, и вызваниваем, проверяем, есть ли соединение. Если мы друг друга не услышим, значит, кабель в этом пролете поврежден и нужно его заменить, - поделился Аркадий Молчанов.

Помимо поиска и устранения проблем на линии связисты еще и порядок на своем участке поддерживают. Очень часто распределительные шкафы становятся объектами местного стрит-арта, их разрисовывают красками из балончика. Смотрится это не аккуратно, но главное - это небезопасно. Приходится Аркадию Викторовичу исправлять ситуацию, замазывать рисунки, приводить объекты в надлежащий вид. А еще он, как и его коллеги, зачастую проводит свои выходные и праздничные дни на работе. Ее, сверхурочной, много. Очень часто аварийную ситуацию создает непогода. Причем «поломка» сети может возникнуть как днем, так и ночью. И связист-кабельщик, несмотря на время вызова, дождь или снег за окном, спешит исправить ситуацию. Поэтому в том, что мы можем дома спокойно и комфортно поговорить по телефону, посмотреть любимый сериал по цифровому ТВ или поработать он-лайн, заложен огромный труд мастеров.

Елена БАХАРЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее