1115

Новые производства в коронакризис

Пока мировая экономика продолжает хворать от коронакризиса, Казахстан старается избавить от ненужных симптомов свой малый и средний бизнес, развивая различные методы оздоровления этого сегмента. Один из них – программа импортозамещения. Она мотивирует отечественных предпринимателей создавать уникальные производства, аналогов которых в республике нет. В их открытие МСБ инвестировал около 220 миллиардов тенге. Почему им выгодно появляться и работать?

Новые производства в коронакризис

Перспективным предприятиям всегда есть место на рынке. Специально для них группа компаний АО «Самрук-Қазына» усовершенствовала свою систему закупа, упростив и сделав более комфортной для товаропроизводителей. Это позволило фонду охватить заказами около 11 тысяч казахстанских предпринимателей. А еще в качестве стимула бизнесу предлагают долгосрочные офтэйк-контракты. По сути, это договор на гарантированное приобретение оригинальной продукции, которую только планируют к выпуску.

 Закупом охватят те заводы, которые нацелены на импортозамещение. Специально для этого разработан пул востребованной продукции. В этом списке 627 наименований. В итоге сегодня «Самрук-Қазына» уже заключила 139 офтейк-договоров. Сумма сделок составила 76,4 миллиарда тенге. Кстати, самая крупная из них пришлась на сферу железнодорожного машиностроения. В числе крупных партнеров фонда оказался «ПРОММАШ КЗ». Это единственный в республике завод, который выпускает стрелочные переводы, ремкомплекты, крестовины для железнодорожного транспорта. 

Вся его продукция отличается высоким качеством, что подтверждают необходимые сертификаты. Именно поэтому предприятие давно включили в реестр надежных поставщиков АО «Самрук-Қазына». А еще технологический потенциал завода позволяет освоить выпуск новой продукции. Скоро в ассортименте «ПРОММАШ КЗ» появится новый вид бесподкладочного перевода для железной дороги. Инновационную продукцию в формате офтейка фонд закупил на 42 миллиарда тенге. Такое партнерство оказалось эффективным для всех. И на рынке появится новый отечественный товар, и у завода будет новая точка роста.

- Благодаря данному сотрудничеству сохранено более 300 рабочих мест и дополнительно создано 120 новых. Поступление налоговых выплат в бюджет ожидается в размере порядка 5,5 млрд тенге. Увеличение объема инвестиций - на 2,4 млрд тенге. Это позволит предприятию выйти на новый уровень качества и производительности продукции, а также улучшит социальные условия для работников», - подчеркивает генеральный директор завода Дмитрий Матасов.

Еще один важный механизм в системе закупа фонда, который привлекает все больше отечественных предприятий, - это категорийное управление закупками. Оно предполагает объединить общую потребность по определенным группам товаров, сформировать список подходящих поставщиков. К примеру, в одной из категорий – «Грузовые автомобили и специальная техника» - компанией заключены стратегические соглашения с десятью производителями, закуплено 93 единицы спецтехники на сумму 4,2 млрд тенге. Как следствие – заводы, получившие заказы, могут увеличивать не только объемы выпуска значимой продукции, но и рабочие места.

Елена БАХАРЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее