1443

В новый дом с новым интернетом

Оптические сети «Казахтелекома» раскинулись и в Костанае. А точнее в его новых микрорайонах, где активно возводятся современные жилые комплексы. «Оптику» начали прокладывать еще до начала строительства. Это предусмотрели для того, чтобы уже к своему новоселью жители высоток смогли подать заявки, подключиться и пользоваться всеми медиапродуктами по технологии GPON.

В новый дом с новым интернетом

Многие костанайцы уже знают, что GPON – это один из самых современных вариантов доступа к интернету на основе оптоволокна. Технология надежна и проста - к квартире абонента тянут всего лишь один кабель. Он то и дает большое количество цифровых возможностей: можно одновременно пользоваться IP-телефонией, цифровым телевидением и интернетом.

- С начала года мы подключили к высокоскоростному интернету по технологии GPON 8 новостроек Костаная. Линия по данной технологии может обеспечить практически неограниченную полосу пропускания и дает возможность предоставлять абонентам не только высокоскоростной интернет, но интерактивное телевидение, услугу IP-телефонии. Одним словом, широкий спектр современных услуг телекоммуникаций в лучшем качестве. Учитывая все преимущества GPON, мы параллельно работаем над модернизацией сети в областном центре. Так в Костанае ведется переключение абонентов с медной сети на оптическую. На сегодня услугами компании по новой технологии пользуются уже около 17 тысяч абонентов, - отметила коммерческий директор В2С сегмента Северной РДТ – филиала АО «Казахтелеком» Алия Ескендирова

Многофункциональные цифровые услуги костанайцы используют по максимуму. Ведь они и созданы для того, чтобы сделать жизнь более комфортной. Особенно важны такие удобства для тех мам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком и стараются многое успеть: ухаживать за малышом, поддерживать уют в доме и не забывать про себя. Именно такой формат декретного отпуска выбрала Жансая Шаяхмет. У нее двое маленьких деток. Интернет, признается жительница новостройки, ее главный помощник. Он может ненадолго отвлечь детей, и даже сэкономить время и деньги на тренировки в спортзале. Теперь она занимается фитнесом дома.

- Благодаря высокоскоростному интернету я подписалась на онлайн-каналы фитнес-тренеров и занимаюсь восстановлением фигуры после родов. Также пользуемся интерактивным телевидением и фиксированной телефонной связью, у нас тариф с бесплатными звонками по Казахстану, - рассказывает жительница новостройки Жансая Шаяхмет.

В другой квартире новостройки технологию GPON используют по -своему. В семье Сыздыковых двое школьников, поэтому вопрос о подключении к скоростному интернету стоял остро. Когда узнали, что дом находится в сетях «Казахтелекома», сразу подали заявку на подключение к пакету услуг. Теперь у каждого абонента есть своя альтернатива в проведении свободного времени.

- Мы выбрали выгодный для нашей семьи пакет услуг: скорость отличная, можно подключить несколько устройств одновременно. Дети готовятся к урокам или смотрят мультфильмы. Ну а я стала увлекаться выпечкой, постоянно в поиске интересных рецептов. Также у нас в пакете услуга интерактивного телевидения, которым пользуется муж. Еще есть SIM-карты, куда включены мобильный интернет, бесплатные звонки внутри сети, - говорит жительница микрорайона «Юбилейный» Асем Сыздыкова.

Активно пользоваться медиа-ресурсами может не только город. Они доступны и жителям области. Здесь продолжается строительство беспроводного широкополосного доступа к сети. Высокую скорость интернета, качество сигнала уже оценили жители восьми сел Костанайской области.

- Сейчас, когда госуслуги, обучение и работа перешли в онлайн-формат, спрос на скоростной интернет вырос и со стороны жителей села. Мы работаем над устранением цифрового неравенства между городом и селом. Технология фиксированного беспроводного доступа - это прежде всего стабильное подключение с высокой скоростью. Данная технология дает возможность предоставить услугу передачи данных в населенных пунктах, где невозможно построить проводную сеть, - отметил управляющий директор по продажам дивизиона по розничному бизнесу АО «Казахтелеком» Ринат Джексенов.

Более 40 процентов казахстанцев проживают в селе. Еще несколько лет назад элементарный выход в интернет заканчивался для них провалом, в самых удаленных уголках страны о телеком-услугах только слышали. Теперь сельчане видят, что качественный сигнал - это и их реальность. Выйти селам в онлайн помог проект «Казахтелекома» по строительству волоконно-оптических линий связи в 828 сельских населенных пунктах республики. В прошлом году реализация этого проекта была завершена. В той же Костанайской области в зоне доступа оказалось 39 сел. К скоростному интернету подключено 133 государственных учреждения. А жители 21 села смогли пользоваться всеми медиа - услугами. В общем, в казахстанских аулах произошло цифровое преображение и то самое технологическое неравенство продолжает стираться.

Елена БАХАРЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее