Лекарства от подделок защитят с помощью «оцифровки» в Казахстане
По оценке международной консалтинговой компании доля теневого рынка медпрепаратов в Казахстане достигает 11%. По сравнению с некоторыми развивающимися странами, где половина продукции – контрафакт, у нас не такой плохой показатель. Но в отношении лекарств такое сравнение не приемлемо. Цена вопроса слишком велика.
Борьба с контрафактом
В мире существует такое понятие, как лекарственная безопасность страны. Это когда жители имеют легкий и быстрый доступ к качественным медицинским препаратам. Качественным - значит безопасным и легальным.
От качества лекарств зависят здоровье и жизнь казахстанцев. Поэтому борьба с контрафактной продукцией - в приоритете. Особенно во время пандемии, когда всеобщий хаос, паническое желание людей скупить как можно больше лекарств привели к увеличению выброса на рынок «суррогата» и перепродаже оригинальных медикаментов по завышенной цене.
Очистить отечественный фармрынок от подделок и добиться его полной прозрачности, считают эксперты, позволит цифровая маркировка препаратов. Технология заключается в нанесении зашифрованной метки, которая будет содержать полную информацию о товаре. Сегодня такой метод используют во многих странах мира, теперь и в Казахстане. Опробовать возможности новой технологии решили в рамках пилотного проекта по маркировке и прослеживаемости лекарств. Курирующим органом стало Министерство здравоохранения, а единым оператором - АО «Казахтелеком».
«Обязательная цифровая маркировка обеспечит прозрачность движения лекарственных средств на всем жизненном цикле и повысит контроль качества препаратов. Также благодаря маркировке улучшатся конкурентные условия ведения бизнеса. Увеличатся объемы производства, торговли, а также снизится уровень теневого оборота», - рассказывает председатель комитета медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК Бауыржан БАЙСЕРКИН.
Планируется, что покупатель сможет при помощи мобильного приложения Naqty Onim узнавать все данные о товаре, в том числе и его предельную розничную цену. В итоге пользу от новой технологии получат все: и производители, у которых будет здоровая конкуренция, и дистрибьюторы, ведь процесс закупа станет проще и точнее, и, конечно, покупатель.
Кроме того, цифровая маркировка позволит предвидеть угрозу дефицита лекарственных средств и мониторить объемы находящихся на складах «СК – Фармация» лекарств.
Фармкомпании протестировали цифровую маркировку
Среди участников «пилота» «СК – Фармация», пять аптек, восемь медучреждений, 2 импортера, 2 дистрибьютора и 4 отечественных производителя лекарств. Фармзаводы освоили цифровую маркировку на базе своих производств.
«В период пилотного проекта участники протестировали работу системы маркировки и прослеживаемости товаров: зарегистрировались, производители и импортеры зарегистрировали свои препараты, оформили и направили акты приема-передачи для прослеживаемости лекарств. За весь период «пилота» промаркировано порядка 150 тысяч упаковок препаратов различными способами - прямым нанесением на заводах и стикетированием. Среди них такие препараты, как трастузумаб для лечения онкологических заболеваний, произведенный на Карагандинском фармацевтическом комплексе, кетатоп и бисопролол от «ХимФарм», кетотифен и урсозим от «Абди Ибрахим Глобал Фарм» и другие. Промаркированные препараты прошли весь путь от производства до аптек и медорганизаций, где были выведены из оборота», - пояснила руководитель проекта по цифровой маркировке лекарств Центра развития цифровой экономики Жанна ОСПАНОВА.
Все данные о лекарствах поступали в информационную систему маркировки и прослеживаемости товаров. Эта программа создала для каждой упаковки продукции Data Matrix код. В нем спрятаны информация о производителе, импортере, дистрибьюторах, наименование, дозировка и другая необходимая информация. Оцифрованные препараты смогли полностью отследить на пути от производителя через склады единого дистрибьютора и коммерческих дистрибьюторов до медучреждений, аптек.
«Из-за отсутствия цифрового учета движения лекарственных средств единый дистрибьютор сталкивается с отсутствием точных данных по остаткам лекарств и неточным планированием запасов в медицинских организациях. Не располагая данными о реальном потреблении лекарств и количестве остатков в медицинских организациях, сложно планировать объемы закупа. Имея в распоряжении точные данные, процессы закупа и поставки лекарств могут стать более планомерными», - отметила и. о. начальника управления по работе с ОТП и международными организациями «СК-Фармация» Индира САДВАКАСОВА.
Елена БАХАРЕВА, фото пресс-службы ЦРЦЭ