2585

Алматы попал в сети GPON

Алматинцам обычного интернета уже недостаточно. Городу с гиперактивным образом жизни необходимы особые возможности сети и телекоммуникаций. Извлечь максимум от цифровизации жителям мегаполиса помогает "Казахтелеком". Компания продолжает подключать жилые комплексы к проводному скоростному интернету по технологии GPON. С начала года в списке ее абонентов оказались жильцы десяти многоквартирных ЖК, это более 5000 квартир. На что же способна новая оптическая сеть?

Алматы попал в сети GPON

О возможностях новой технологии лучше расскажут те, кто ее проверил на прочность. А это около 200 жителей ЖК Falcon City. Они стали новыми абонентами "Казахтелекома", а взамен получили мультисервисный доступ: к интернету, цифровому телевидению из 175 каналов и телефонии. Такое многообразие услуг как раз и обеспечила технология GPON. Сегодня она очень востребована. А все потому, что проста и эффективна. Оптоволоконный кабель прокладывается от аппаратуры провайдера к квартире абонента. И, собственно, все. Один этот провод обеспечивает высокую скорость передачи данных. Абоненты сами выбирают тарифный план, можно пользоваться интернетом на разных скоростях - от 200 до 500 Мбит/с. Но любой пакет подразумевает высокое качество соединения.

- Все услуги в ЖК Falcon City предоставляются по технологии GPON, что позволяет по одной линии предоставлять полный спектр услуг с высокой скоростью передачи данных. Для наших абонентов доступны услуги широкополосного доступа в интернет, цифрового телевидения, IP-телефонии. Наибольший интерес для абонентов будет представлять услуга TV+, которая позволяет смотреть передачи и фильмы с любых устройств - телефон, телевизор, планшет - всем членам семьи одновременно. Услуга объединяет в себе традиционное телевидение, доступ к фильмам и сериалам по подписке, весь контент поделен по категориям, и можно быстро найти именно то, что интересует, - отмечает коммерческий директор В2С сегмента РДТ "Алматытелеком" - филиала АО "Казахтелеком" Найла АБДИЛДАЕВА.

За просмотром кино и передач на TV+ ежедневно собираются более 13 000 алматинских семей. Такой спрос на услугу объясняется просто - абонентам есть на что посмотреть. Они получают отличный контент: это пакет сериалов Amediateka, фильмы TV+ и "Сделано в Казахстане". А еще можно воспользоваться архивом тематических телепрограмм и кинофильмов.

- Я хотел, чтобы дома был высокоскоростной интернет, так как люблю смотреть фильмы без зависания, и выбор среди компаний, предлагающих услуги телекоммуникаций, пал на "Казахтелеком". Мы подключили тариф Ultra: сам смотрю кино по подписке через интернет, а младший брат - отечественные и зарубежные каналы через TV+. Мне больше всего понравилось в TV+, что телеканалы и программы разделены на разные категории, также он удобен в управлении через SmartTV, - отмечает житель ЖК Falcon City Куаныш ШЕРНИЯЗ.

Но все это об искусстве и кино. А GPON будут использовать и в работе систем безопасности. То есть жильцы смогут подключить сервисы видеонаблюдения, охранно-тревожной сигнализации и телеметрию. В общем, оцифровать такими опциями свою квартиру до конца года планируют 1500 тысяч алматинцев. На очереди к внедрению GPON - жители ЖК "Жандосова", Alatau Golf Residences. Все они оставили заявки на подключение услуг. Кстати, делается это просто, не выходя из дома. Нужно зайти на портал telecom.kz или в мессенджер компании WhatsApp по номеру +7 708 0000160. Там же можно узнать о тарифах, условиях настройки и пользования сетью.

- Мы максимально оптимизировали процесс обработки заявок, и, после того как пользователь оставит обращение через наши цифровые каналы, в случае наличия технической возможности мы можем в течение одного дня подключить в квартире необходимую услугу. Технология GPON сегодня отвечает всем современным требованиям абонентов, так как позволяет предоставлять одновременно комплекс услуг без потери качества, - говорит главный специалист центра активных продаж B2C РДТ "Алматытелеком" - филиала АО "Казахтелеком" Ербол АМАНЖОЛОВ.

Большие города и их жителей сложно чем-либо удивить. Но интернет, который обеспечивает многофункциональный сервис, вызывает уважение к современным технологиям. Вдвойне приятно, что такие телекоммуникационные новинки успешно внедряются не только в других странах, но и в Казахстане и в нашем городе. А это значит, что мы быстро реагируем на технологические тренды. Они становятся доступными, комфортными и упрощают жизнь.

Елена БАХАРЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее