2575

Обещанного три года ждут

Нехватка горючего в стране будет полностью ликвидирована через три года. Такое оптимистическое заявление сделал первый вице-министр Министерства энергетики РК Узакбай КАРАБАЛИН (на снимке) в интервью журналистам в кулуарах ХI межрегионального форума Казахстана и России, проходящего в Атырау.
Проблема дефицита ГСМ, как заявил вице-министр, будет решена после завершения реконструкции трех казахстанских НПЗ – Атырауского, Шымкентского и Павлодарского. Сейчас их модернизируют и ремонтируют, не останавливая работу предприятий. Предполагается, что с завершением реконструкции появится возможность увеличения объемов производимой нефтяной продукции, в том числе Евро-4 и Евро-5.
- А до того момента в рамках межправительственных договоренностей мы будем получать 30 процентов от общего объема ГСМ, необходимых для Казахстана, из России. Эти договоренности дают возможность получать из РФ без пошлины 1 млн. тонн бензина и более полумиллиона тонн дизтоплива, - отметил он. - Но в связи с авариями на некоторых российских НПЗ этот объем несколько сократился и этот факт совпал как раз в большим потреблением ГСМ в связи со сельхозработами в Казахстане. Поэтому возник дефицит.
Сейчас же аварии, по словам Карабалина, почти устранены, в том числе на Ачинском НПЗ.
Тем не менее, избежать повышения цен на топливо не удастся, предупредил вице-министр. Покупать в России за дорого и продавать в Казахстане за дешево – продолжать практиковать такое длительное время не получится. Правда, цены подскочат не сегодня или завтра, но со временем ценники все-таки изменятся.
- Нигде нет дешевого бензина, самый дешевый бензин среди 40 близрасположенных в плане горючего стран только у нас, в Казахстане! У нас даже из-за того, что на АЗС ценники самые привлекательные, все проезжающие фуры, дальнобойщики заправляются у нас! Они прекрасно знают о наших ценах и для них главное – лишь бы доехать до нас, чтобы залить себе до последней капли казахстанского бензина. А вы знаете, что вместимость бензобаков фур до 1 тысячи тонн! – посетовал даже Карабалин. -  К примеру, нацкомпании «Казмунайгаз» поручили продавать дорогой бензин за дешево. Но как долго работать в таком режиме – вот в чем вопрос.

Антон МОЛДИН, фото Владимира ЗАИКИНА, Актобе

Поделиться
Класснуть