Не задавай вопросов, и тебе не соврут
Довелось прослышать мне, о умеющие читать между строк, что есть где-то в подлунном полушарии (но не в нашем регионе). Страна правильно поставленных вопросов. И живут в той стране люди, умеющие так искусно ставить вопросы, что уже не важно, будет ли найден ответ на них. Зато задавший правильно поставленный вопрос находит в глазах окружающих непомерное восхищение, что заставляет всех цокать языком и уважительно говорить: “Ай, маладца!”. Но не все, к сожалению, владеют этим мастерством в совершенстве, отчего нередко попадают в такое неловкое положение, что окружающие невольно задаются вопросом: “Зачем он этот вопрос поставил? Как будто других вопросов в повестке нету!”
Говорят также, что на минувшей неделе неутомимый глава Агентства по делам госслужбы Алихан БАЙМЕНОВ, да пребудет с ним его служебное место, на пленарном заседании мажилиса решил правильно поставить вопрос и заявил, будто он уверен, что в стране скоро перестанут устраивать и продвигать на государственной службе по родству. Но в правильности постановки вопроса неожиданно усомнилась сладкоголосая депутат Дарига НАЗАРБАЕВА, о мандат совести моей. “Вы сами в это верите? - спросила она Байменова и поинтересовалась также: - Какие такие должны быть механизмы, чтобы эти наши традиционные механизмы продвижения по службе просто ликвидировать?”. И все присутствующие одобрительно зацокали языками, понимая, что такая постановка вопроса ближе к истине.
“Ну, я лично верю, Дарига Нурсултановна, - не моргнув глазом, ответил непоколебимый Алихан Мухамедьевич и добавил: - Я имел возможность сравнить, через 11 лет, вернувшись в качестве руководителя Агентства по делам госслужбы, что в целом ряд негативных явлений сильно снизился в результате принятия действующего закона”. Но видя, что от этих слов постановка вопроса так и не стала более правильной, Байменов, о номенклатура разума моего, попытался оправдаться: “В частности, сменяемость при смене руководителя снизилась в три раза. Сейчас руководители при ограниченности трудовых ресурсов, конечно, в большей степени, чем в середине 90-х годов, заинтересованы в том, чтобы у них работали квалифицированные кадры”.
И чем больше он говорил, тем меньше верили ему. Потому что еще не все еще государственные мужи овладели искусством правильно ставить вопросы, поэтому им стоит поучиться этому у наших государственных дочерей.
А еще говорят, что поднаторевшая в подсчетах чужих денег председатель правления АО “Народный банк Казахстана” Умут ШАЯХМЕТОВА, о депозит чрева моего, в своем желании правильно поставить вопрос зашла столь далеко, что решила поведать о конфликте Нацбанка и правительства. Выступая на форуме “Эксперт-100-Казахстан”, несравненная Умут неожиданно заявила: “Наверное, присутствует сегодня конфликт между правительством и Нацбанком. У Нацбанка интересы по сдерживанию инфляции, а у правительства - задачи по повышению экономического роста и вливанию денег в экономику. Необходимо найти тот подход, когда деньги должны прийти в экономику и поддержать бизнесменов”. И предложила использовать “длинные” дешевые кредиты для экономики страны, потому что около 40 процентов все-таки инвестируется за рубеж. И для убедительности привела любимые ею цифры: свыше 50 миллиардов долларов Национального фонда сегодня инвестируется за рубеж, что позволяет зарабатывать на этом около миллиарда долларов в год. “Однако мы платим в разы больше по обслуживанию внешнего долга наших нацкомпаний, банков и корпоративных заемщиков”, - с надеждой в голосе запричитала бедная Умут. И все присутствующие на форуме оценили ее мастерство ставить вопросы с личной выгодой.
Но не оценил этого мастерства мудрейший глава Нацбанка Григорий МАРЧЕНКО, о кредит доверия моего, который через день заявил на пресс-конференции, что не знает ни о каких конфликтах между Нацбанком и правительством Казахстана. В качестве бонуса он заявил, что с премьер-министром, вице-министрами и профильными ведомствами, с которыми сотрудничает, имеет хорошие рабочие отношения. “Было это и с прежним составом правительства, и с нынешним, и, надеюсь, что это будет продолжаться. Никаких официальных предложений - ни письменных, ни устных - от правительства по вот этой идее использования средств нацфонда для фондирования коммерческих банков просто не поступало. Это идея самой госпожи Шаяхметовой, которую она озвучивает не в первый раз. Я не знаю, по каким кабинетам она ходит и где она получила информацию об этих конфликтах, но у меня в кабинете она не была, наверное, уже полгода… но и не надо”, - сказал умудренный банковским опытом Марченко.
И к тому же он сумел раскрыть безнадежный умысел несравненной Умут Шаяхметовой. “Вот эта идея - вы нам дайте 5-летние деньги, а мы выдадим тогда 5-летние кредиты - она немного противоречит основной задаче банков. Нет никаких причин, по которым наши коммерческие банки совершенно спокойно могли бы выпускать 3,4,5-летние облигации в тенге, размещать их среди пенсионных фондов, страховых компаний и иностранных инвесторов и других банков, у которых есть свободная ликвидность, и этими деньгами легко и радостно кредитовать нашу экономику”, - доступно изложил аксакалистый Марченко, да пребудет с ним низкая ставка рефинансирования.
И поняли все, кто слушал его, что правильно поставленный вопрос требует правильно произведенных расчетов.
Дошло до меня также, что в мастерстве правильно ставить вопросы примером всегда был и остается Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета. И люди там работают сколь сильные в арифметических подсчетах, столь и скромные. Они на высокие трибуны не выходят, горячих речей не произносят, а излагают свои песни сухим языком пресс-релизов. Но читаются эти строгие цифры как рассказы незабвенной Шахрезады, потому что суммы там называются сказочные, а избавления от наказаний оказываются самыми чудесными.
Вот и на минувшей неделе, подведя итоги проверки республиканских госпредприятий “Автохозяйство управления делами президента” и ХОЗУ МИД, Счетный комитет выявил нарушения требований законодательства на 309 млн. тенге, а неэффективное использование активов - на 33,5 млн. тенге. “Установлено, что наибольший рост расходов за счет превышения нормативов продолжительности управления транспортным средством и лимита пробега служебных автомашин допущен в министерствах транспорта и коммуникаций, сельского хозяйства, культуры и информации, образования и науки, в Агентстве по делам спорта и физической культуры”, - честно излагает Счетный комитет, скрывая свое истинное лицо.
“За проверенный период превышение лимита пробега служебных (прикрепленных) автомашин, выезда в дни государственных и национальных праздников, а также в воскресные дни составило на общую сумму 53,2 млн. тенге, - сообщает Счетный комитет, а потом добавляет: - Необоснованные расходы на служебные командировки в пределах Республики Казахстан составили 3,9 млн. тенге. Допущено превышение лимита на представительские расходы за 2010-2011 годы на сумму 30,0 млн. тенге”.
И за все эти нарушения, которым несть числа, Счетный комитет поручает госорганам рассмотреть ответственность должностных лиц, допустивших эти нарушения, и “принять меры по восстановлению сумм превышения лимита пробега, а также расходов за использование служебных и дежурных автомобилей в дни государственных и национальных праздников”. Вот и вся занимательная арифметика. Ждите ответа.
Говорят также, что пламенный сенатор Анатолий БАШМАКОВ, да пребудет с ним перст указующий, предложил в ознаменование принятия законопроекта, запрещающего командные перемещения госслужащих, провести форум в масштабах всей страны.
“Командный принцип перемещения, он уже за эти 20 лет привел к определенному кадровому разложению! - жег Башмаков правдой своего слова сердца своих сосенаторов. - Какой огромный ущерб наносится в регионах тем местным кадрам, которые там работают! Ломается даже психология этих людей, морально-нравственное их состояние внутреннее, они вынуждены к новому приезжему акиму и областному министру приспосабливаться, где-то даже унижаться”. И вздрогнули от страшных воспоминаний все присутствующие.
“Не буду фамилии называть, все хорошо знаем, скольким президент оказывал доверие. Они просто-напросто предавали, покидали, уезжали, залезали в государственный карман. Я считаю, это предательство. Человек воспитанный, интеллигентный, духовно-патриотически развитый не позволит подобного. Поэтому, мне кажется, надо провести такой республиканский форум на самом высоком уровне, пригласить бизнес-элиту, управленческую элиту, пригласить творческую интеллигенцию и вот серьезным образом говорить об этических духовно-нравственных началах любого, кто выдвигается на работу с людьми”, - на этих словах Анатолий Афанасьевич стряхнул со лба капли пота, появившиеся от непомерной работы мысли.
И глава Агентства по делам госслужбы так зажегся услышанными словами, что поддержал ценное для бюджета предложение. “Если будет принят указ главы государства о Дне государственной службы, я думаю, как раз к этому дню и форум можно провести”, - радостно заключил Байменов.
И поняли все: вот что значит правильно поставить вопрос в нужном месте и перед нужным человеком. И не беда, что Днем государственной службы предлагают объявить 23 июня - ради хорошего дела можно и год подождать. Какие могут быть вопросы?
Рашид ГАРИПОВ, e-mаil: garipov@time.kz, Владимир КАДЫРБАЕВ, художник, e-mail: kadyrbaev@time.kz