Верной дорогой: от Ху до Си
В минувший четверг в КНР открылся съезд Коммунистической партии, на котором произойдет запланированная смена власти в стране.
Пятое поколение
Новое поколение китайских политиков готово к проведению реформ. Их суть пока не объявлена. Но аналитики уверены: китайцы пойдут по пути преобразований как можно дальше, но без рывков и стрессов для общества. Они боятся раскола страны. И не допустят его.
В четверг в Китае начался 18-й съезд Компартии страны. Он продлится неделю. В Пекине, в зале, утопающем в живых цветах, собрались более 2270 делегатов от 82 млн. китайских коммунистов. Правящая партия назначит новое руководство: пост генсека, как ожидается, перейдет от Ху ЦЗИНЬТАО к Си ЦЗИНЬПИНУ. Пост председателя КНР в марте 2013 года также займет товарищ Си вместо товарища Ху. Сменится и состав ЦК КПК и Политбюро - это уже на пленуме, после съезда. В Китае будет сформировано новое правительство. Как ожидается, новым премьером Госсовета станет Ли КЭЦЯН.
В программе съезда доклад лидера о победах, достигнутых страной под его руководством в течение последних 10 лет, поправки к Уставу КПК, обсуждение важнейших задач текущего момента.
Отметим, успехи Китая очевидны: он стал второй экономикой мира после США, обогнав Японию по уровню ВВП. Среднегодовые темпы роста экономики составили за последние 10 лет 10,7%. Доля ВНП на душу населения возросла в пять раз за последние 9 лет. Доля городского населения выросла до 50%, увеличившись на 10%. Экономический кризис 2008 года был практически безболезненным для экономики из-за своевременной реализации пакета мер. Вместе с тем принятые меры недостаточны для того, чтобы обеспечить устойчивый рост экономики страны. В последнее время наблюдается спад экономических показателей до уровня 2009 года.
В социальной сфере также были приняты полезные меры: впервые в истории Китая все население получило медицинское страхование; 16,5 трлн. юаней (более $2,5 трлн.) было инвестировано за 10 лет в образование, здравоохранение, социальное обеспечение, программы занятости, строительство доступного жилья для малоимущих. Но диспропорции развития регионов и тревожное социальное расслоение - это проблемы.
Что касается внешней политики, то она всегда предсказуема и последовательна. Вот только разве что недавний скандал с Японией по поводу собственности на острова Сенкаку стал несколько неожиданным на фоне ровной и спокойной работы Пекина на внешнем контуре.
Доклад лидера
Председатель КНР Ху Цзиньтао сделал с трибуны съезда ряд важных и интересных заявлений.
“Мы определенно сможем к 100-летнему юбилею КПК (2021 году. - Ред.) полностью построить среднезажиточное общество, а к 100-летию КНР (2049 году. - Ред.) превратить Китай в богатое, могущественное, демократическое, цивилизованное и гармоничное модернизированное социалистическое государство”, - заявил он. Таким образом, страна станет процветать уже к 2049 году.
Товарищ Ху сообщил, что его страна продолжит строительство социализма по-китайски: “Необходимо без всяких колебаний придерживаться социализма с китайской спецификой и продвигать его развитие в ногу со временем, неизменно пополняя его практические, теоретические, национальные и эпохальные черты”.
Еще одно важное заявление лидера - предложение Тайваню договориться о мире и сотрудничестве. “Достижение посредством консультаций мирного соглашения между двумя берегами (Тайваньского пролива) откроет новые перспективы для мирного развития отношений между ними”, - указал генсек КПК. Отметим, в последнее время между Китаем и Тайванем были установлены прямые почтовые, транспортные и торговые связи, подписано соглашение об экономическом сотрудничестве. Ранее Пекин не делал заявлений о необходимости мирного соглашения и доверия, не отказывался от применения силы против самостийной территории. Впрочем, Ху и сегодня заметил, что его страна “категорически против сепаратистских замыслов по созданию независимого Тайваня”. “Китайский народ никогда и никаким силам не позволит ни в каких формах откалывать Тайвань от родины”, - заявил он.
Третье важное заявление Ху Цзиньтао посвящено военной тематике: “Необходимо вести активное планирование по использованию вооруженных сил в мирное время, расширять и интенсифицировать военную подготовку, повышая собственные возможности для успешного проведения различных военных задач, важнейшей из которых является региональная война в условиях информатизации”. Таким образом, Пекин подтвердил, что четко отслеживает последние тенденции организации локальных конфликтов. Ху заявил, что Пекин намерен и впредь совершенствовать армию, назвав это “стратегической задачей на пути модернизации Китая”. Модернизация самой многочисленной в мире армии (2,3 млн. человек) будет завершена к 2020 году. “Китаю необходимо развивать высокотехнологичное вооружение, ускоренно создавать современную логистику, готовить большое число высококвалифицированных военных кадров. Мы должны консолидировать и укрепить связь между армией и правительством, между армией и гражданским населением”, - заявил лидер.
Военная доктрина, по его словам, имеет исключительно оборонительный характер, “КНР продолжит непоколебимо защищать свой суверенитет и безопасность и противостоять давлению извне”.
Затронув международную тематику, он подтвердил, что его страна против иностранного вмешательства во внутренние дела других государств: “Китай выступает за мирное решение международных споров и “горячих” проблем, мы против применения оружия и угроз его применения, против подрыва законной власти в других странах и терроризма во всех его формах”.
Новые горизонты
Перед новым руководством Китая множество проблем: в экономике это стимулирование внутреннего спроса, решение вопроса о соотношении государственного и рыночного регулирования, решение судьбы убыточных предприятий, цены на энергоносители.
Многие их этих проблем имеют прямое отношение к жизни населения: реформирование в ряде отраслей неизбежно станет непопулярным. Особенно в ситуации, когда в стране растет разрыв в уровнях жизни богатых и бедных, когда очевиден дисбаланс развития регионов, а граждане все чаще выражают недовольство коррупцией чиновников и закрытостью властей в принятии решений.
По данным недавно проведенного опроса, китайцы хотят перемен. 80% респондентов высказались за проведение политических реформ, борьбу с коррупцией и учет властями общественного мнения.
Китайское руководство, похоже, не против политической реформы, однако ее суть до сих пор не была озвучена ни одним руководителем страны. Очевидно одно: резких телодвижений в этой сфере китайское руководство не допустит. Революционные реформы в стране с 1,3 млрд. человек непозволительны. Стабильность важнее.
Экс-премьер Франции Жан-Пьер РАФФАРЕН, лично знакомый с будущим генсеком КПК Си Цзиньпином, заявил в эфире радиостанции RFI, что китайцы, на его взгляд, пойдут под новым руководством по пути реформ “как можно дальше, но не вступая в хаос”. Приоритетом для них всегда останется стабильность и единство: “У них есть навязчивая идея не закончить так, как СССР, они не хотят раскола. То, чего они хотят, - это сохранить управляемую страну, в которой 1 млрд. 300 млн. человек. И они хотят избежать раскола страны за счет отсоединения провинций”. По словам французского политика, Китай хочет счастья только для своей страны и мира только для своей страны. “Они хотят мира на своих границах. Поэтому вопрос ислама, Пакистан, Индия - это вопросы их границ. Поэтому они и выступают за многополярный мир, они не желают, чтобы одна нация возобладала над другой. Они хотят равновесия”, - заметил Раффарен.
“Эксперт”