13968

Круги БАКАДА

Аттракцион неслыханной щедрости устроили власти Илийского района Алматинской области жителям села Покровка: земельные участки и дома, расположенные в каких-нибудь трех километрах от южной столицы и имевшие несчастье оказаться на пути строителей Большой алматинской кольцевой автодороги (БАКАД), людям предлагают отдать государству практически даром!

"Счастливчиков”, которым в скором времени предстоит переехать из Покровки в никуда, несколько десятков. Интересы десяти из них представляет правозащитник Владимир ПОКУСОВ.
- Вчера в Илийском районном суде начались слушания об изъятии земельных участков и выселении шести моих доверителей с членами семей - Александра ВАГЕНЛЕЙТНЕРА, Александра ЖЕЛЕЗНОВА, Багилы КАИРБАЕВОЙ, Юрия БОРОДАЕВА, Анны ШАТИЛОВОЙ и Елены ЕРОХИНОЙ, - рассказал нам г-н Покусов. - По остальным суд пока не начался, но ситуации у всех идентичные: под разными предлогами оценщики в лице столичной компании ТОО “Центр развития новых образовательных и юридических технологий”, основываясь на принятом в прошлом году Законе “О госимуществе”, вместо рыночной стоимости земельных участков в учет берут кадастровую - которая в разы ниже.

По словам Владимира Покусова, этот судебный процесс вообще не должен был начинаться, поскольку акимат не выполнил все досудебные мероприятия, предусмотренные законом. Согласно пункту 7 статьи 65 Закона “О гос­имуществе” местный исполнительный орган имеет право подать в суд не ранее трех месяцев после издания постановления об изъятии земли под госнужды, но не позднее осуществления принудительного отчуждения, указанного в постановлении.
- Постановление вынесено в ноябре 2011 года тогдашним акимом Илийского района Николаем ЛОГУТОВЫМ (ныне депутат мажилиса. - А. А.), срок начала отчуждения в постановлении - апрель 2012 года. - На улице конец октября, апрель прошел полгода назад! Почему суд вообще принял эти исковые заявления, если просрочено время их подачи? - возмущен правозащитник. - Кроме того, есть нормативное постановление № 8 Верховного суда от 25 декабря 2006 года, в котором сказано: установив в судебном заседании то, что иск об изъятии земельного участка предъявлен местным исполнительным органом без предложения собственнику другого равноценного земельного участка либо благоустроенного жилища, судам нужно отложить разбирательство дела для разрешения этого вопроса. Ни одному из этих людей власти района не предлагали ни жилье, ни землю, а сразу поставили перед необходимостью согласиться с проведенной по заказу акимата оценкой.

Кроме того, как говорит Владимир Покусов, акимат поставил телегу впереди лошади: Закон “О госимуществе” дает собственникам право в любой момент обратиться с заявлением о проведении согласительных процедур по поводу размера компенсации. И жители Покровки сделали это в конце сентября. Тем не менее акимат без досудебного урегулирования подал на них в суд.
о людей шокировало не столько вольное отношение местных властей к букве закона, а сколько те суммы, которые им насчитали за нажитое десятилетиями.
Скажем, Александру Вагенлейтнеру земельный участок по рыночной стоимости оценили в 10 с лишним миллионов тенге, а выплатить намерены - по кадастровой цене - чуть больше миллиона. Оригинально оценщики подошли и к определению стоимости его недвижимости: квадратный метр в жилом доме потянул всего на
65 долларов, зато в бане - 208, а в гараже - 178 “зеленых”.
- Как моя баня может стоить на 320 процентов дороже дома?! - негодует Александр. - И почему ухоженное жилище по цене сравнили с сараем? (“квадрат” в дворовой постройке оценен в 58 долларов. - А. А.)
К слову, недавно завершившаяся независимая оценка показала: имущество Вагенлейтнера стоит 18 млн. 280 тысяч тенге. А государство насчитало почти вдвое меньше!
У пенсионерки Анны Сергеевны Шатиловой ситуация тоже интерес­ная: ее участок площадью 3,7 сотки на рынке стоит 3 млн. 315 тысяч тенге, однако акимат намерен выкупить его за несчастные 342 тысячи тенге. И все потому, что в договоре купли-продажи земли вместе с домом, датированным 2001 годом, не указана рыночная стоимость участка. В общей сложности старушка за дом, хозпостройки и небольшой клочок земли получит всего 4 млн. 429 тысяч тенге. Любопытно посмотреть, как она за эти несметные богатства купит равноценную недвижимость…

Сказочно “повезло” и Сергею БРАГИНУ. За 12,3 сотки земли, жилой дом и хозпостройки родное государство предложило ему аж
2 млн. 547 тысяч тенге - и ни тиыном больше. При том что рыночная стоимость одной только его земли - без учета построек - 5 млн. 163 тысячи 478 тенге. Такая вот история с арифметикой…
Елена Ерохина вообще недо­умевает: ее трехкомнатный дом в идеальном состоянии оценщики сочли изношенным на 80 процентов и оценили - вы не поверите! - в 572 тысячи 266 тенге. На 13 тысяч 397 тенге дешевле дома оказались зеленые насаждения на участке площадью 9 соток! Двухкомнатная пристройка к дому Елены Ерохиной оценщикам, видимо, не понравилась совсем: ей дали красную цену - 191 тысячу тенге. Итого за все нажитое многолетним трудом семья Ерохиных получит баснословную сумму - 3 млн. 875 тысяч 768 тенге.

Люди в негодовании: если Владимиру Покусову не удастся отвоевать право на достойную компенсацию, они готовы штурмовать акимат.
- Все помнят, как во время строительного бума в 2007 году в Алматы люди, имевшие на двух-трех сотках земли полуразрушенные халупы, в одночасье становились долларовыми миллионерами, - смеется Покусов. - Так чем хуже жители села Покровка, расположенного всего в трех километрах от крупнейшего мегаполиса? Кому выгодно превращать десятки семей в натуральных бомжей? Они не просят за свое имущество миллиарды, пусть государство предоставит им равноценные участки и дома, а не те копейки, над которыми смеяться даже грешно. Сейчас, даже скинувшись втроем, люди не смогут приобрести то, что теряют: на рынке такие дома продаются по цене от 100 до 200 тысяч долларов.

Александра АЛЁХОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

От редакции Вызывает недоумение поведение государства по отношению к простым его гражданам, которые милости властей не просили и на снос любимого жилища не напрашивались. А теперь из-за пресловутой БАКАД их жизнь грозит не сегодня завтра превратиться в настоящий ад! По чьей прихоти в Закон “О госимуществе” заложили кадастровую “мину”? И куда смотрели “народные избранники”, обсуждая этот законодательный акт в зале заседаний парламента? Наконец, как быть тем, кто, подобно Александру Железнову, приобрел свой домик еще в советское время за 4 тысячи рублей (читай: 80 тенге)? А если крыша над головой да земельный надел достались вам в дар или по наследству? У одного из тех, кого защищает Покусов, как раз такой случай. В райакимате бедолаге заявили: мол, даром получил - даром и отдай. Впрочем, судьба остальных тоже незавидна: сегодня за 20-30 тысяч долларов, что достанутся им на аттракционе неслыханной щедрости, купить можно в лучшем случае комнатушку в общежитии.
Между тем по проекту строительства БАКАД предстоит снести еще 302 дома в нескольких населенных пунктах. Вот и посчитайте, сколько “новобранцев” в скором будущем рискуют влиться в и без того немаленькую армию бомжей…

Поделиться
Класснуть