22824

Полковник ТУСУМОВ - полковнику БИСЕНКУЛОВУ: Не ошибитесь номером!

Меньше месяца осталось до 1 августа, когда начнется широко разрекламированная руководством дорожной полиции выдача новых автомобильных номеров. Но уже сейчас у казахстанцев возникает немало вопросов: сколько будут стоить простые новые номера (так называемые крутые в комитете дорожной полиции МВД РК намерены продавать по установленной таксе)? Не появится ли очередная лазейка для коррупции при регистрации новшества? Чем не устраивают существующие государственные номера? Какой смысл менять обозначение региона с буквы на цифру? И еще десятки зачем и почему...

Между тем председатель комитета дорожной полиции МВД Берик БИСЕНКУЛОВ заверил общественность: существующие госномерные знаки будут экс­плуатироваться до полного износа, а введение новых номеров не потребует дополнительных расходов из республиканского бюджета. Так зачем же вводить в эксплуатацию новые номера, если существующих хватит - по официальным данным комитета дорожной полиции - аж до 2050 года?
Переход с буквенного обозначения регионов на цифровое (например, А (Алматы) будет 02) объясняют тем, что так принято в развитых странах мира, в компанию которых мы усиленно стремимся попасть. Поддерживаю обеими руками это стремление, однако мы, похоже, забыли об одном: там уровень коррупции значительно ниже. И попавшиеся с поличным чиновники получают реальные, а самое главное - длительные сроки лишения свободы. У нас же часто взяточник, облеченный серьезной должностью, в одночасье превращается в мелкого мошенника и вместо “десятки строгого” получает “трешку” условно. Однако в комитете дорожной полиции МВД всерьез рассматривают возможность… торговать престижными номерами! Правда, полковник Бисенкулов уточнил: этот проект находится на стадии согласования. Но уже известны ставки: от 1500 до 2500 долларов. Между тем негласно подобные тарифы существуют уже давно. Несмотря на запрет на регистрацию блатных номеров, сразу несколько казахстанских интернет-сайтов предлагают их приобрести. Цена вопроса - от 500 до 2500 долларов за комбинации 969 или, например, 747. Максимальная ставка - 10 тысяч зеленых - за номер 001 или 999. Цена зависит от комбинации цифр и букв. К примеру, на одном из сайтов за номер 777 МММ просят десятку “зеленью”. Во столько же обойдется 007 NNN. Плюс расходы на оформление. В общем, удовольствие не из дешевых. Однако, судя по комментариям, желающих приобрести запретный номер хоть отбавляй.

Что же касается свободной продажи новых номеров, дорожные полицейские предполагают начать их реализацию с первого квартала следующего года. В продаже появятся следующие госномера: 001, 002, 003, 004, 005, 006, 007, 008, 009, 100, 200, 300, 400, 500, 600, 700, 800, 900, а также 111, 222, 333, 444, 555, 666, 777, 888, 999 - всего 27 государственных номерных знаков. Хотя инициаторы свободной торговли заверяют, что вырученные средства поступят в бюджет, кто даст гарантию, что на следующий же день после начала продаж в регистрационных отделах не создадут искусственный дефицит номеров? Готов ли хоть один руководитель дорожной полиции при всем честном народе снять с себя погоны, если его подчиненный попадется на левом заработке при оформлении?

Между прочим, еще пять лет назад, чтобы искоренить коррупцию в дорожной полиции, тогдашние министр внутренних дел Бауржан МУХАМЕДЖАНОВ и председатель комитета дорожной полиции Омурзак ТУСУМОВ вообще запретили выдачу прес­тижных номеров. По согласованию с руководством МВД 26 июля 2007 года полковник Тусумов подписал распоряжение № 6/АУ-2339 “О запрете выдачи с 30.07.2007 г. государственных номерных знаков повышенного интереса и спроса населения с цифровыми значениями 001-009, 111, 222, 333, 444, 555, 666, 777, 888, 999, 100, 200, 300, 400, 500, 600, 700, 800, 900. При невыполнении и нарушении данного указания к сотрудникам УДВ и виновным должностным лицам будут приниматься меры, вплоть до освобождения от занимаемых должностей”. К слову, этот запрет по сей день никто не отменял.
Но вот что любопытно: практически в каждом регионе Казахстана продолжают выдавать запретные номера! Наши читатели прислали в редакцию немало снимков, где отчетливо видно, как на машинах явно “моложе” 2007 года выпуска красуются те самые запретные номера. Вот снимки избранных автовладельцев. Каким способом им выдали номера, пусть теперь выясняют руководители комитета дорожной полиции и департамента собственной безопасности МВД. Между тем легенда казахстанской дорожной полиции Омурзак Тусумов острой необходимости в замене номеров не видит. По его словам, существующие единые номера были введены в 1993-1994 годах. Они соответствуют и нашему ГОСТу, и мировым стандартам.
- Здесь есть несколько серьезных моментов, - поясняет Тусумов, - на номерах будет государственная символика страны - флаг, знак KZ. Насколько это будет соответствовать закону о госсимволике? Понесет ли наказание водитель за управление автомобилем с помятым “символическим” номером за нарушение закона о госсимволах? Также нужно признать форму собственности номера. Он называется государственный номерной регистрационный знак, но государству не принадлежит. Как не принадлежит и автовладельцу. Вы знаете, при снятии автомобиля с учета номера подлежат уничтожению. Еще нюанс: само МВД проводить аукцион по продаже номера не может, значит, нужно задействовать кого-то со стороны. А кроме того, откуда взялась тарифная ставка за престижный номер? Кто ее установил? Для этого необходимо вводить изменения в Налоговый кодекс, а в гражданское законодательство нужно ввести понятие “предмет аукциона”. Мы еще в 2006 году поднимали вопрос о свободной реализации номеров, но тогда нас “зарубили” в Генеральной прокуратуре и Минюсте. Их доводы: это нарушение прав человека. Нам привели пример. Богатый казахстанец купил номер, скажем, 777 МММ. А у малоимущего жителя таких средств нет. Получается, нововведением мы станем делить общество на слои? В целом же идея свободной реализации хорошая, я ее поддерживаю. В ряде развитых стран номера продают - и ничего. В Германии, к примеру, вы можете вместо цифр заказать номер с собственной фамилией, во многих американских штатах - с именем. Поживем - увидим, возможно, это новшество снизит уровень коррупции в дорожной полиции, но уж точно - не искоренит...

Тохнияз КУЧУКОВ, kuchukov@time.kz, фото Сергея ПЕРХАЛЬСКОГО, Лэйлы БАСАРОВОЙ, Тогжан ГАНИ и Сандугаш ДУЙСЕНОВОЙ, Алматы

ОТ РЕДАКЦИИ Мы направили соответствующий официальный запрос на имя председателя КДП МВД Б. Бисенкулова. Ждем реакции.

Поделиться
Класснуть