7126

К классике - задом

Видеоролик “Пианист играет задом” стал чуть ли не самым популярным в Интернете, а на его автора Олега ПЕРЕВЕРЗЕВА (на снимке) посыпались приглашения принять участие в мировых шоу. На днях его позвали в российское телешоу “Минута славы”.

Музыкой Олег занимается с пяти лет. Окончил Алматинскую консерваторию по классу фортепиано, стажировался в Высшей школе музыки и театра в Германии. Лауреат международных фестивалей и конкурсов.
- Люди спрашивают, что я такого курнул, что меня так торкнуло задом наперед играть, - смеется Олег. - Три года назад я об этом и не думал, но сегодня время такое, что нужно постоянно удивлять.
Первый раз Переверзев удивил публику несколько лет назад, когда вместе с одногруппником Алькеном АЙДОСОМ создал единственный в республике фортепианный дуэт “Виват”. Потом он засветился в группе Chick Flick, а год назад преподнес очередной сюрприз - видеоролик “Полет Шмеля”, который собрал почти полмиллиона просмотров.
- Мне захотелось показать, что произведения классической музыки ничуть не уступают любой другой. Во время очередной репетиции друзья предложили сыграть одновременно на двух инструментах. Поначалу было очень тяжело, потому что я выбрал произведение РИМСКОГО-КОРСАКОВА “Полет шмеля”. Эта композиция известна своим бешеным темпом исполнения: тональности меняются почти непрерывно. Причем во время игры я еще успеваю покурить и выпить кофе. Через две недели репетиций мы сняли ролик и выложили в YouTube. Что тут началось!

Народ требовал продолжения шоу, и Олег не обманул ожидания поклонников. Новый ролик “Пианист играет задом” просто взорвал Интернет.
- Я сижу спиной к фортепиано и исполняю сложнейшую “Венгерскую рапсодию № 2” Ференца ЛИСТА. Сделать это было непросто, потому что задействованы крайние регистры инструмента, а в таком положении тяжко дотянуться. Меня часто спрашивают: зачем все это? До 29 лет я жил только классической музыкой, но потом в моей голове случился переворот. Мне стало тоскливо просто играть. Захотелось поэкс­периментировать. Так я попал в группу Chick Flick и стал исполнять джаз. Как-то, просматривая ролики в Интернете, обратил внимание, что видео с классической музыкой практически не востребовано. Мне стало обидно. Вот я и решил изменить эту тенденцию. Когда пошли отклики, понял, что не зря были все страдания. Например, в первом клипе по задумке режиссера я курю, а в жизни - нет. Когда первый раз затянулся, то, естественно, закашлялся. При съемках этот момент был самым сложным. Еще пришлось охотиться за котами, которые появляются в обоих роликах. Четвероногие актеры никак не хотели слушаться, убегали из кад­ра, и приходилось их ловить. При этом я не говорю, что мои ролики надо всерьез воспринимать: музыканты всегда были шутниками. Например, тот же МОЦАРТ любил пошутить. Как-то он сказал САЛЬЕРИ: “Я написал такую вещицу для клавира, которую не сможет исполнить ни один человек в мире, кроме меня!”. Посмотрев ноты, Сальери воскликнул: “Увы, ты тоже не сумеешь сыграть это. Ведь тут обе руки должны исполнять труднейшие пассажи, причем на противоположных концах клавиатуры! И именно в этот момент необходимо взять несколько нот посередине клавиатуры! Даже если играть еще и ногой, все равно исполнить написанное не удастся - слишком быстрый темп”. Моцарт рассмеялся, сел за клавир и исполнил пьесу, а сложный аккорд посередине клавиатуры он взял носом! Кстати, в конце второго клипа я тоже так делаю.

После показа роликов Олега стали чаще приглашать на вечеринки именно с его нестандартными номерами. Кроме того, сначала он получил приглашение принять участие в украинской “Минуте славы”, а на днях позвонили из Москвы.
- На украинский проект я не попал в силу определенных обстоятельств, но Белокаменную покорить собираюсь. Организаторы московского шоу попросили прислать ролик, но добавить побольше эффектов. Мы практически закончили работу над новым видео, где я не просто играю на двух инструментах руками, но еще делаю зарядку и общаюсь по Интернету. В общем, в ход пошли все части тела. Есть еще задумка снять клип в экстремальном режиме. То есть я буду спускаться с горы на лыжах и играть на клавиатуре. Но возникла сложность со звуком. Дело в том, что в моих роликах звук живой, мы ничего не накладываем потом. Так что будем думать. Вообще, планов много. Времени не хватает все воплотить. Еще мечтаю сыграть третий концерт РАХМАНИНОВА с оркестром.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее