Заплети в косичку…
Самый большой в мире копченый сулугуни изготовили таразские сыроделы. Во всяком случае, так утверждает председатель местного грузинского центра Зураб ДЖАКАШИЯ, подавший заявку от своей сыроварной компании в Книгу рекордов Гиннесса.
Длина этого копченого сулугуни (в простонародье - чечил) составляет 39 метров 70 сантиметров. На его изготовление ушло 2 тонны молока и понадобилась неделя двухсменной работы мастеров-сыроделов. Затем сыр, заплетенный в косицу, привезли на площадь и по кусочкам раздали всем желающим.
- Сули по-грузински - “душа”, гуни - “сердце”, - объясняет Зураб Джакашия - автор сулугуни-рекордсмена. - Сюда все было вложено: и душа, и сердце, и любовь к людям, которые будут лакомиться нашим сыром!
Галина ВЫБОРНОВА, фото Ольги ЩУКИНОЙ, Тараз

