29803

Доклада на заставе не дождались...

В эти дни в Ушарале Алматинской области напряженно: повсюду полиция, военные, улицы бороздит спецтехника, в воздухе кружит вертолет. Все въезды в город оцеплены. На протяжении всей трассы Талдыкорган - Усть-Каменогорск установлены блокпосты.

Причина этой чрезвычайщины уже известна всей стране: 30 мая пограничный наряд заставы “Сары Боктер” Ушаральского пограничного отряда (в/ч 2484) регионального управления “Шыгыс” пограничной службы КНБ РК обнаружил в горах обгоревшие останки 12 своих сослуживцев и сгоревшее здание пограничного поста “Аркан-Керген”. На этом мобильном пункте в горах пограничники несут службу только в летнее время. Недалеко от поста в избушке егеря охотничьего хозяйства “Тас-Тау” был обнаружен его труп с огнестрельным ранением в голову. Без вести пропавшими считаются трое пограничников.
В четверг на брифинге в Астане первый замдиректора погранслужбы КНБ Турганбек СТАМБЕКОВ сообщил журналистам: на месте происшествия работает оперативно-следственная группа под руководством директора ПС КНБ генерал-майора Нуржана МЫРЗАЛИЕВА с участием представителей и специалистов Главной военной прокуратуры и МВД РК (см. “ЧП на погранзаставе”).

…На КПП Ушаральского погран­отряда - гробовая тишина, никого из посторонних не впускают на территорию части. Мобильный телефон командира части Нуржана СЕРЖАНОВА постоянно вне зоны доступа. В ответ на нашу просьбу отвезти нас на место трагедии (а это еще около сотни километров в горы) дежуривший на КПП офицер-пограничник категорично бросил: “Нельзя!”.
Журналисты, помявшись возле контрольно-пропускного пункта, отправились на поиски родственников пограничников-срочников и контрактников. Однако таковых в Ушарале мы не нашли.
Те сотрудники органов нацбезо­пасности, с кем все же удалось побеседовать, крайне скупы на комментарии, какую-либо информацию из них приходится, что называется, вытягивать клещами. Своих имен чекисты не называют.

Уже точно известно: на месте происшествия обнаружены все 15 автоматов пограничников - по крайней мере, так утверждают сотрудники КНБ. Первоначально СМИ распространили информацию, что автоматы бойцов якобы пропали.
- Пост “Аркан-Керген” расположен в местечке близ казахстанско-китайской границы, которое считается своеобразным пограничным коридором: им зачастую в летнее время пытаются воспользоваться нелегалы и сборщики лекарственных трав, - рассказывает один из наших собеседников, пожелавший остаться неназванным. - И поэтому ежегодно в конце весны сюда перебрасывают пограничников. 28 мая пятнадцать военнослужащих во главе с капитаном погранслужбы Алтынбеком КЕРЕЕВЫМ конным ходом отправились к месту дислокации. О прибытии на пост “Аркан-Керген” они должны были доложить начальству. Однако на заставе “Сары Боктер” доклада так и не дождались…
- По факту убийства военнослужащих и егеря охотхозяйства возбуждено уголовное дело, - сообщил нам источник в областной прокуратуре. - Рассматриваются две версии: диверсия и неуставные отношения военнослужащих.
Официальные представители силовых структур пообещали прокомментировать ситуацию только после того, как следственная группа спустится с гор.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Алматинская область

Когда верстался номер

На пограничном посту “Аркан- Керген” обнаружили останки еще двух человек, они доставлены в Астану для проведения генетической экспертизы, сообщила вчера пресс-служба КНБ.

Поделиться
Класснуть