7125

О Борате и имидже

Размышления министра иностранных дел Ержана КАЗЫХАНОВА после его выступления перед мажилисменами.

В понедельник на правительственном часе в нижней палате парламента глава МИД РК заявил, что он благодарен британскому комику Саше Барону КОЭНУ, после выхода фильма которого “Борат: культурные исследования Америки в пользу славного государства Казахстан” количество выданных интуристам въездных виз в нашу страну возросло в 10 раз (см. “Борат, спасибо, брат!”, “Время от 24.4.2012 г.).
А во вторник члены правительства обсуждали на своем заседании план превращения Казахстана в туристскую Мекку, о чем коллегам доложил глава Мининдустрии и новых технологий Асет ИСЕКЕШЕВ (см. “А Рога и Копыта” у кого?”, “Время от 25.4. 2012 г.).

Товарищ Коэн, вы большая шельма, а я простой казахский дипломат. Мою страну охаяли прицельно, но я - представьте - очень даже рад. Пусть ваш Борат похож на идиота - руками ест и какает в пакет, но европейцы и америкоты враз захотели к нам купить билет.
Во всех грехах вас с ходу обвинили ж, вас проклинал последний наш баран, зато ваш пасквиль очень пóднял имидж родного государства Казахстан. А как сначала наши истерили, грозили всеми карами подряд и, уж конечно, с ходу запретили пускать Бората в наш кинопрокат!
Нацпатриоты слали вам проклятья, зато теперь они посрамлены: въездной туризм удалось поднять вам быстрее, чем правительству страны.
Нас всех премьер на сходку собирает - подумать, чем туристов привлекать. Мы это всё, конечно, понимаем, но проще вам же сиквел заказать. Пускай Борат нас снова обстебает, а я опять зашлю ему салам - пусть интурист баблосы оставляет во славу государства Казахстан. Товарищ Коэн, вы ж на это мастер, в антирекламе вам и равных нет! …А нам велят создать туристский кластер, построив пятизвёздочный клозет. Мои коллеги загрузились сильно - легко ль устроить Ниццу в Боровом, коль даже алматинский мэр не в силах решить вопрос с обещанным баблом?
Нужны туристы нам, оно, конечно, чтоб Балхашу завидовал Дубай! Слыхали б вы, как складно Исекешев расписывал места, где жил Абай…
Он говорил о том, что края краше, чем Казахстан, туристу не найтить… А я подумал: вам, любезный Саша, неплохо б нашим МИДом порулить.
Пусть вас не гложет наша бытовуха - дадут вам “мерс” и хату в Астане, и будет больше хохм да веселухи на душу населения в стране.
У нас для комика найдётся дело, а местные красотки - просто клад! Жену вам сыщем круче, чем Памела, на грудь повесим орден “Парасат”.
А как вам будут рады в мажилисе, когда вы к ним придёте на правчас! Они же там от скуки извелись все, заслушивая регулярно нас…
Там есть, конечно, парочка нацпатов - они вас встретят очень горячо. Но не пугайтесь - наши депутаты в делах серьезных вовсе ни при чём.
Вам с ними скучно никогда не будет (там комики - почти что все подряд), фильм снúмете на зависть Голливуду о буднях двух парламентских палат…
Так приезжайте к нам, товарищ Коэн, а я - в Нью-Йорк (уже сидел я там). Зато отныне буду я спокоен за имидж государства Казахстан!

Виктор ВЕРК, e-mаil: verk@time.kz

Поделиться
Класснуть