24598

Настоящий полковник

Алимжан КАДЫРОВ: “Служить я рад, прислуживать - противно!”

Заместитель начальника дорожной полиции Атырауской области Алимжан КАДЫРОВ (на снимке), выявивший факты незаконной деятельности начальника регистрационно-экзаменационного отдела (РЭО) Ж. БЕККАЛИЕВА и его подчиненного, старшего госавтоинспектора С. АБИШЕВА, стал жертвой внутриведомственных интриг. По коллективному письму, написанному начальнику ДВД Атырауской области Рахмаджану ДОСАНОВУ от имени 22 руководителей подразделений дорожной полиции области, полковника Кадырова уволили из системы МВД. А еще через месяц специальная комиссия центрального аппарата министерства установила: изложенные в коллективном обращении факты злоупотребления полномочиями со стороны А. Кадырова не подтвердились!

Из коллективного обращения начальнику ДВД Атырауской области Р. Досанову (стилистика и орфография сохранены. - Т.К.):
“Мы, ниже подписавшиеся сотрудники дорожной полиции, подовая настоящее коллективное заявление ставим Вас в известность о том, что со стороны замначальника УДП ДВД полковника полиции Кадырова Алимжана Касымовича участились случаи существенных нарушений требований законов, что негативно отражается в работе коллектива в целом. Из-за его незаконных действий, царить полный хаос, что негативно отражается на работоспособность и сплоченность коллектива...”

На пяти страницах 22 офицера с массой стилистических и орфографических ошибок расписали, как полковник Кадыров якобы покровительствует строительной фирме, за что берет у ее руководства взятки дорогими джипами, проживает в дачном поселке Геолог под Атырау в 3-этажном коттедже и параллельно строит дом в районе Химпоселка.
Среди подписавшихся - подчиненные Кадырова: начальник контрольно-профилактического отдела УДП подполковник Ж. ДАУЕШОВ, командир отдельного батальона УДП подполковник Н. МУКАШЕВ и два десятка руководителей рангом пониже. Начальник областного ДВД поручил провести служебную проверку по указанным в жалобе фактам.

Параллельно к расследованию подключились сотрудники МВД. В своем рапорте на имя начальника областного ДВД А. Кадыров первым написал, что “в дорожной полиции сложилась крайне неблагоприятная обстановка, коллектив разбился на несколько группировок, организовываются интриги, пускаются сплетни”. Также Кадыров доложил главе областной полиции, что выявил массу нарушений приказов, нормативных актов по линии РЭО УДП и районных подразделений при регистрации автотранспорта и выдаче водительских удостоверений. Более 50 машин были поставлены на учет без таможенной очистки, незаконно выдавались водительские удостоверения. Его принципиальность вызвала негативную реакцию начальника УДП А. КАИРОВА и личного состава управления. Как ни старался доказать свою правоту Кадыров - его уволили. Формально - за невыход на службу. Хотя полковник предоставил и выписки из истории болезни, и больничные листы, но их не приняли во внимание.
Между тем специальная комиссия МВД чуть ли не под микро­скопом изучала деятельность А. Кадырова. И здесь стали выявляться весьма любопытные факты. Ревизоры центрального аппарата, поговорив с руководством и работниками строительной компании, установили, что взяток от них в виде джипов и коттеджа А. Кадыров не получал. Что касается недвижимости в дачном поселке, он там снимал дом у Е. ПРОС­ТОВОЙ, которая, в свою очередь, дала показания, что оплата жилья была своевременной, претензий к постояльцу она не имеет. Дальше - еще интереснее. Проверяющие из МВД опросили подписантов - подполковников Н. Мукашева, А. КАМЗИНА, майоров С. ГАЙНЕТДЕНОВА, А. СИТКАЗИЕВА, А. ЫСКАКОВА, Б. КУРГЕНАЛИЕВА и М. АКТАУБАЕВА, капитана Е. СУЛТАНГАЗИЕВА и старшего лейтенанта К. АБДИГАЛИЕВА. Так вот, эти офицеры полностью опровергли изложенные в коллективной жалобе факты компромата на А. Кадырова, сообщив членам комиссии весьма любопытные детали. Как выяснилось, некоторые подписанты вообще были в трудовых отпусках, а другие просто пошли на поводу у организаторов “телеги”. Также был опрошен личный состав дорожной полиции, но ни один инспектор не заявил, что Алимжан Кадыров вымогает у них деньги. Ни в областной ДВД, ни в департамент финансовой полиции области заявлений о фактах вымогательства Кадыровым также не поступало. Не подтвердилась информация о якобы привлечении А. Кадырова к уголовной ответственности и систематических нарушениях служебной дисциплины. Напротив, оказалось, у полковника около 30 поощрений от руководства ДВД и МВД и даже от министра внут­ренних дел России!

Из заключения служебной проверки МВД:
“Факты злоупотреблений и совершений коррупционных правонарушений полковником полиции Кадыровым А. К. считать не подтвердившимися. За ненадлежащее исполнение обязанностей, выразившееся в серьезных упущениях и недостатках в организации работы, вследствие чего также произошла утрата документов, относимых к государственным секретам (выделено членами комиссии), начальника УДП ДВД Атырауской области полковника полиции А. КАИРОВА освободить от занимаемой должности”.
Под этим документом подписались начальник отдела ДСБ МВД майор полиции Т. ШАЯХМЕТОВ, начальник отдела КПР КДП МВД полковник полиции С. ОШКИН и старший инспектор инспекции по личному сос­таву ДКР МВД подполковник К. МЕНДАЛИЕВ.

А началась вся эта история травли Кадырова летом 2007 года, когда глава МВД Бауржан МУХАМЕДЖАНОВ запретил дорожным полицейским выдавать так называемые блатные номера. 26 июля глава дорожной полиции МВД Омирзак ТУСУМОВ подписал распоряжение № 6/АУ-2339 “О запрете выдачи с 30.07.2007 г. государственных номерных знаков повышенного интереса и спроса населения с цифровыми значениями 001-009, 111, 222, 333, 444, 555, 666, 777, 888, 999, 100, 200, 300, 400, 500, 600, 700, 800, 900. При невыполнении и нарушении данного указания к сотрудникам УДП и виновным долж­ностным лицам будут приниматься меры, вплоть до освобождения от занимаемых должностей”.
Это распоряжение довели до каждого сотрудника дорожной полиции. Однако начальник РЭО УДП области Беккалиев проигнорировал требования высокого начальства. Алимжан Кадыров выявил эти многочисленные нарушения в деятельности РЭО и доложил наверх. Тогда неуемного полковника... уволили. Тем временем А. Кадыров, отдавший службе в дорожной полиции без малого 30 лет, подал в суд на тогдашнего министра внутренних дел Серика БАЙМАГАНБЕТОВА, подписавшего, как теперь выяс­няется, необоснованный приказ об увольнении Кадырова по отрицательным мотивам. Столичная Фемида, как нетрудно догадаться, встала на сторону МВД...
Казалось бы, после такого заключения независимых экспертов уволенного полковника должны были вернуть в строй. Но не тут-то было! Все попытки восстановиться в должности потерпели неудачу, и тогда отчаявшийся полковник написал рапорт нынешнему министру МВД Калмуханбету КАСЫМОВУ.

Из рапорта полковника Кадырова:
“Я с 1985 года в органах дорожной полиции. Работал под вашим руководством в Алматы, неоднократно поощрялся вами. Мною разработана программа автоматизированной системы управления дорожным движением в Атырау, получившая одобрение акима области и руководства дорожной полиции МВД.
Господин министр!
Мне до глубины души обидно, что я остался невыслушанным. Я не цеплялся за место, работал в разных гарнизонах, а руководство ДВД Атырауской области выставило меня перед личным составом предателем. До сих пор сотрудники дорожной полиции звонят и пишут СМС с пожеланиями скорейшего возвращения. Прошу вас дать мне шанс доказать свою преданность службе. Готов к выполнению поставленной задачи, охране общественного порядка по обеспечению безопасности дорожного движения, защите прав и свобод граждан РК”.

Нам удалось побеседовать с Алимжаном Кадыровым по телефону.
- Как уважающий себя офицер, я не стану комментировать интриги и сплетни, исходящие от некоторых сотрудников дорожной полиции Атырауского региона, - говорит г-н Кадыров. - Была серьезная проверка из МВД, ни одна жалоба в мой адрес не подтвердилась. Если руководство МВД примет решение вернуть меня в строй, я готов служить и дальше.

- Алимжан Касымович, вы уже судились с МВД, но Фемида оказалась не на вашей стороне. Вы по-прежнему хотите вернуться в ряды дорожной полиции?
- Уточню: я подал иск на тогдашнего министра Баймаганбетова (ныне он арестован по обвинению в получении взятки и находится в следственном изоляторе Астаны. - Ред.), но проиграл. Тогда ходили разговоры, что якобы председателю горсуда Астаны звонил Баймаганбетов с просьбой не удовлетворять мой иск. Утверждать ничего не буду. Одно скажу: служить я рад, прислуживать - противно...

Тохнияз КУЧУКОВ, kuchukov@time.kz, фото из личного архива Алимжана КАДЫРОВА, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Ссылки по теме:
Гайцы невидимого фронта”, “Время” от 14.3.2012 г.
Гайцам вспоминают вчерашние дни”, “Время” от 17.3.2012 г.
Был начальником, стал подчиненным”, “Время” от 18.4.2012 г.

Поделиться
Класснуть