7703

Митинговать - не рисовать

Эпатажный художник Канат ИБРАГИМОВ (на снимке) объ­явил в социальной сети Facebook о том, что против него началась “кампания по силовому прессингу и запугиванию” со стороны городских властей.

“С утра пришли данные по моим телефонам и местонахож­дению, - написал Ибрагимов на своей личной странице (стилистика и орфо­графия сохранены. - Р. Б.). - Затем поступил звонок от Дайлыбаева Каната - главного специалиста управления внутренней политики горакимата. Канат Дайлыбаев “предложил мне” встретиться с ДАВЛЕТОВЫМ Рашидом Зульбухаровичем - замначальника управления внутренней политики или зам Сейдуманова. Канат Дайлыбаев попросил меня явиться в 16.00 в кабинет 547а для “беседы” с Давлетовым Рашидом Зульбухаровичем. На что я заявил, что никому не подотчетен и пусть сам Давлетов Рашид Зульбухарович мне перезвонит и изложит тему беседы. Затем позвонил Давлетов Рашид Зульбухарович и предложил перенести митинг 28 апреля в “закрытое помещение”. На что я ответил, что не являюсь организатором митинга, и попросил его посмотреть кто подавал заявку в гор­акимат на проведение митинга. Давлетов Рашид ответил мне, что я объ­явил на последнем митинге дату проведения следующего митинга и (внимание!!!) что я буду арестован в любом случае: приду я на митинг ли нет!!!”.

Мы связались с заместителем начальника управления внут­ренней политики акимата Алматы Рашидом ДАВЛЕТОВЫМ и попросили его прокомментировать ситуацию.
- Я хотел встретиться с Ибрагимовым, чтобы поговорить с ним о его планах на 28 апреля, - не стал отрицать Давлетов. - Поручил организовать встречу нашему специалисту Канату САЙЛЫБАЕВУ. Ибрагимов заявил ему, что он не пацан и что акимату не подчиняется, мол, если Давлетов хочет поговорить с ним, то пусть свяжется. Я ему позвонил и предложил перенести митинг, запланированный на 28 апреля, в закрытое помещение. Так как если митинги проходят в закрытом помещении, то проблем с правоохранительными органами не возникнет. Он мне сказал, что не является организатором акции протеста, так как от него заявка на проведение митинга в акимат не поступала. Это так. Но на предыдущем митинге именно Ибрагимов объявил о проведении митинга 28 апреля на том же месте в тот же час. Поэтому я его предупредил, что, даже если он не будет принимать участие в данной акции, его могут задержать. То есть я его просто предупредил. Вот и все.

- Ибрагимов полагает, что началась кампания по силовому прессингу. Вы согласны с такой оценкой?
- Это его мнение. Мое дело как представителя местной исполнительной власти предупредить его о возможных последствиях. Он начал в ответ возмущаться: “Может, мне в суд поехать, чтобы на меня сразу надели наручники”. То есть стал накалять обстановку и раздувать из мухи слона. Стал обвинять власти в “чилийском произволе” и т. д.

- А кто организаторы митинга? Кто подал заявку?
- Заявку подали Виталий ПЕЧЕНЫХ, Асель ТЕГИЗБАЕВА и Слямияр ТАУФИКОВ. Насколько мне известно, к примеру, Виталий Печеных является членом народной партии “Алга!”. Но все организаторы позиционируют себя как граж­дане Казахстана. Это вполне понятно. Сами понимаете, что сейчас возбуждено уголовное дело против главы партии “Алга!” Владимира КОЗЛОВА, аблязовские дела, опять-таки нехорошие, с его намерениями провести теракт в Алматы. Вот такие дела. Кстати, по словам Тауфикова, они хотят провести митинг в двадцати местах.

- А если они захотят провести митинг за кинотеатром “Сары-Арка”, им разрешат?
- Заявка была с нарушениями.

- То есть в любом случае им будет отказано?
- Конечно.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть