6394

К несвободе готова

Руководитель общественного фонда “Ар.Рух.Хак” Бахытжан ТОРЕГОЖИНА (на снимке) просит посла представительства ООН в Казахстане Стивена ТУЛЛА присутствовать в качестве наблюдателя на митинге “несогласных”, который намечен на 28 апреля в Алматы, а также потребовать от нашей страны выполнения обязательств, взятых на себя в связи с ратификацией Международного пакта о гражданских и политических правах. Соответствующее обращение активистка передала вчера в алматинский офис ООН.

По словам Бахытжан Торегожиной, 28 апреля митинги “несогласных” должны пройти в 19 городах Казахстана, в местные органы исполнительной власти подана 141 заявка на их проведение (из них 97 - в мэрию Алматы). И везде получен отказ, а в Петропавловске горакимат даже вынес специальное постановление о запрете проведения митинга.
- С марта 2006 года Казах­стан является участником Международного пакта о граж­данских и политических правах, устанавливающего, в том числе, и право граждан на мирные собрания, - напоминает Торегожина. - Комитет ООН по правам человека был вынужден дать разъяснение о том, что свобода мирных соб­раний гарантируется, причем ограничения должны быть установлены законом. А у нас руководствуются подзаконным актом маслихата... Поэтому я прошу посла Стивена Тулла еще раз напомнить Казахстану о его международных обязательствах.

- Вы считаете, что международные организации смогут что-то изменить?
- Смогут. Более того, наб­людение за митингом со стороны таких организаций, как Freedom House или Human Rights Watch, может многое дать. Они ведь имеют влияние на правительства своих стран.

По информации Бахытжан Торегожиной, принять участие в митинге 28 апреля в качестве наблюдателей согласились представители нескольких международных правозащитных организаций и посольств. Сама Торегожина тоже придет, несмотря на то, что ей светит административный арест.
- Свобода не достается без несвободы, - уверена она. - Дадут 15 суток - я сяду. В следующий раз 15 суток - опять сяду. Если будет уголовное преследование - я готова и к этому.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее